Российские ученые начнут испытания специальных заградительных сетей для борьбы с нашествием медуз в Азовском море. Первый эксперимент проведут в Темрюкском районе Краснодарского края, который больше всего страдает от этой проблемы.
По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), биомасса медуз достигла миллионов тонн. Их скопления мешают работе пляжей и блокируют орудия лова, срывая промысел рыбы. Ученые отмечают, что этот всплеск численности был спрогнозирован еще несколько лет назад и связан с климатическими изменениями, в частности — с повышением солености Азовского моря.
К испытаниям первого экспериментального образца заградительной сети планируется приступить уже в первой половине сентября 2025 года. В ходе эксперимента ученые будут изучать поведение медуз и их взаимодействие с сетями. Полученные данные лягут в основу компьютерной модели, которая поможет определить оптимальные места и углы установки таких заграждений.
Во ВНИРО подчеркнули, что пока единственным кардинальным решением проблемы было бы снижение солености моря, но в ближайшее десятилетие это невозможно из-за маловодного периода. Поэтому эксперименты с сетями, которые продолжатся и в 2026 году, станут основой для разработки практических мер по защите прибрежных зон и рыболовства.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в августе пляжи Азовского моря в Темрюкском районе Кубани столкнулись с массовым нашествием медуз, превратившим прибрежные воды в желеобразную массу. По словам экспертов, причиной аномалии стали сильные штормы, которые через Керченский пролив принесли медуз на мелководье, где они обычно покидают прибрежную зону в течение 5-10 дней.