Санатории и курорты Анапы получат 170 миллионов рублей на развитие инфраструктуры, средства выделят по нацпроекту «Туризм и гостеприимство». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, ссылаясь на слова губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.
Как отметил глава региона, по нацпроекту Краснодарскому краю направили 439 миллионов рублей из федерального бюджета для субсидирования 30 проектов туринфраструктуры. Из них 170 миллионов рублей получат санаторно-курортные организации Анапы, подчеркивает Кондратьев. По его словам, средства направят на строительство всесезонных бассейнов, обустройство пляжей, кемпингов и создание доступной среды для людей с ОВЗ. «Для анапского бизнеса, наряду с другими краевыми и федеральными мерами поддержки, это важное подспорье для сохранения своих позиций», - добавил губернатор Кубани.
В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» до конца этого года в Анапе планируется открыть 9 всесезонных бассейнов, обустроить 4 пляжа и 2 кемпинга, реализовать 2 проекта для создания доступной среды для людей с ОВЗ. Максимальный размер бюджетной выплаты на одного ИП или юрлицо увеличен до 20 миллионов рублей. Условие для получения субсидии - собственное финансирование не менее 30% от стоимости проекта. Учитываются затраты, понесённые с 1 января 2025 года.
Предприятия туриндустрии Кубани, понесшие ущерб из-за разлива мазута, могут воспользоваться и другими мерами поддержки. В их числе - микрозаем «Специальный Анапа» от Фонда микрофинансирования Краснодарского края, в рамках которого уже было предоставлено свыше 31 миллиона рублей. Кроме этого, на территориях, пострадавших во время ЧС, временно приостановлен сбор туристического налога. Правительственные меры включают в себя налоговые преференции.
Ранее «МК на Кубани» писал, что за последнее десятилетие объем выпуска сельскохозяйственной продукции в Краснодаре продемонстрировал рост почти в три раза. Площадь земель, задействованных в аграрном секторе столицы Кубани, составляет 44,5 тысячи гектаров, краевой центр же является одним из лидеров региона по финансовым и производственным показателям. Такой результат во многом обусловлен поддержкой кубанских властей.