МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

На Кубани 25—31 августа проходит Неделя популяризации активных видов спорта

Фото: Татьяна Глазко

По подсчетам ученых, за последние сто лет люди стали двигаться на девяносто шесть процентов меньше. Риск внезапной смерти у малоактивных людей на двадцать — тридцать процентов выше, чем у физически активных. Сидячий образ жизни — гиподинамия — является одним из факторов риска развития рака толстой кишки и молочной железы, мочевого пузыря, почек, легких, матки и других неинфекционных заболеваний. О том, почему целыми днями лежать на диване вредно, рассказывает заведующая оргметодотделом ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» кандидат медицинских наук Лариса Леонидовна Степанова.

— Лариса Леонидовна, как проявляется гиподинамия? Есть симптомы, которые указывают на то, что пора двигаться?

— Первые симптомы — усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, повышенная беспричинная нервозность, регулярные головные боли разной интенсивности, повышенный риск переломов, увеличение массы тела, одышка при незначительной физической нагрузке, боли в спине.

И как результат малоподвижного образа жизни — уменьшение силовых показателей, сокращение объема и массы мышц, нарушение нервно-рефлекторной связи, вегетососудистая дистония, депрессивные состояния.

— Рак молочной железы — самый распространенный вид «женского» рака. В чем причина?

— На учете у кубанских онкологов состоит около двадцати восьми тысяч женщин с диагнозом «злокачественное образование молочной железы». К сожалению, показатель поздней диагностики — запущенности — онкопатологии молочной железы остается высоким: в 2024 году почти у 26,9 процента женщин рак молочной железы был выявлен на III и IV cтадии, когда лечение менее эффективно. Кроме того, около четверти от всех больных раком молочной железы — это женщины детородного возраста.

Причина развития рака молочной железы связана прежде всего с хроническими стрессовыми ситуациями, беспорядочной половой жизнью, абортами, отказом от грудного вскармливания, неправильным подбором контрацептивных препаратов, заболеваниями органов малого таза, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Кроме того, в группе риска те, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, поэтому им следует регулярно проходить медицинские обследования. Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.

Случаи наследственного рака — это всего десять процентов. Остальные девяносто процентов относятся к так называемым спорадическим ракам, которые вызывают факторы, влияющие на организм в течение всей жизни. Среди них есть те, на которые мы можем повлиять: курение, употребление алкоголя, аборты, отсутствие беременностей либо их малое количество — меньше двух — и избыточный вес.

Доказано, что лишние килограммы и гиподинамия в два раза повышают риск не только рака молочной железы, но и других опухолевых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом. Объясняется это тем, что подкожная жировая клетчатка — источник выработки эстрогенов — женских половых гормонов, а это благодатная почва для возникновения и роста гормонозависимых опухолей.

При этом есть данные: у женщин с регулярной физической нагрузкой риск рака молочной железы значительно ниже, чем у пациенток с гиподинамией. Под нагрузкой подразумевается просто ежедневная физическая активность в течение десяти — двадцати минут. Это время, которое может уделить своему здоровью абсолютно любая женщина.

— В последнее время колоректальный рак поражает не только пожилых, но и молодых людей. Лариса Леонидовна, с чем это связано?

— В структуре онкологической заболеваемости населения колоректальный рак ворвался в первую тройку. У мужчин на первом месте рак простаты, затем рак легкого, после которого следует колоректальный, или рак толстой кишки. У женщин ситуация с заболеваемостью такова: на первом месте рак молочной железы, на втором — колоректальный, затем рак тела матки.

Еще пару десятилетий назад колоректальный рак занимал шестую позицию в структуре злокачественных новообразований. Такой взлет онкологи связывают с сытой и малоподвижной жизнью. По статистике, им больше болеют в Европе и Северной Америке. В то же время в регионах, где люди едят много растительной пищи, богатой клетчаткой, колоректальным раком болеют значительно реже. Ведь такая еда — эффективная профилактика ожирения и запоров, которые тоже могут дать старт онкологическому заболеванию.

— Рак толстой кишки заметно помолодел, что во многом связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, большую часть которого составляют рафинированные продукты и животные белки. Как же проходит процесс, который влияет на зарождение болезни?

— Один из ведущих факторов риска, на которые мы способны повлиять,— ожирение. Сегодня избыточную массу тела имеет каждый пятый человек на планете.

Избыточный вес влияет не только на внешний вид и качество жизни. Набор каждых дополнительных пяти килограммов увеличивает вероятность развития колоректального рака на три процента. Это состояние нарушает нормальное течение метаболических процессов, приводя к высвобождению в большом количестве свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток различных тканей, повышая их мутационную активность.

Более того, жировая ткань способна синтезировать проактивные воспалительные агенты, которые при попадании в кровь провоцируют мутации за пределами пищеварительного тракта. В итоге ожирение приводит к хроническому воспалению. Согласно одной из современных теорий именно хроническое воспаление является причиной развития онкологических заболеваний.

В подтверждение этой гипотезы предикторами новообразований кишечника являются хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит. При длительном и рецидивирующем течении эти заболевания повышают вероятность возникновения колоректального рака на десять процентов за каждые десять лет болезни.

Исследования демонстрируют, что регулярная физическая активность на двадцать пять процентов снижает риск развития колоректального рака, в то время как сидячий образ жизни увеличивает шансы столкнуться с этой формой рака на пятьдесят процентов.

— Лариса Леонидовна, какова роль физической нагрузки для пациентов, которые уже столкнулись с раком и проходят лечение?

— Многих пациентов, у которых были обнаружены злокачественные новообразования, интересует вопрос, как соотносятся рак и физические нагрузки. Те, кто ранее активно занимался, думают о том, что онкология заставит их бросить излюбленный спорт, а те, кто вел малоподвижный образ жизни, начинают размышлять, не поздно ли перейти к каким-либо тренировкам и поможет ли это в борьбе с заболеванием.

Несмотря на то что практически все медики советуют пациентам беречь силы, также они говорят о том, что определенные физические нагрузки просто необходимы, так как это способы улучшить самочувствие и настроение, поддержать иммунную систему и общий тонус. Конечно, о профессиональном спорте на стадии активного лечения и восстановления речь не идет: физические нагрузки для больных раком должны быть щадящими, отвечать состоянию пациента и, конечно, быть согласованными с лечащим врачом.

Как правило, малоподвижный образ жизни в ходе лечения, особенно пассивное лежание в кровати, приводит к тому, что сил становится всё меньше, а мрачные настроения усугубляются. В свою очередь физические нагрузки насыщают клетки кислородом и улучшают метаболизм, придают сил, повышают аппетит, улучшают настроение. Физическая активность позволяет поддерживать мышцы, в то время как те, кто пренебрегает физкультурой во время лечения, достаточно часто сталкиваются с атрофией. Отмечается, что легкий спорт помогает снизить или вовсе нивелировать побочные эффекты химио- или лучевой терапии. Таким образом, расхожая фраза «Движение — это жизнь» как нельзя лучше подходит для онкологических пациентов.

— Низкая физическая активность увеличивает риск развития многих заболеваний. Каких?

— Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.

Самые распространенные из них:

— ишемическая болезнь сердца — риск возрастает на тридцать процентов;

— сахарный диабет второго типа — на двадцать семь процентов;

— рак толстой кишки и рак молочной железы — на двадцать один процент — двадцать пять процентов.

— Что же можно порекомендовать тем, кто, прочитав нашу статью, решит вести здоровый образ жизни?

— Если человек решил бросить курить, употреблять алкоголь, правильно питаться, то самое время заняться спортом.

Малая активность и сидячий образ жизни наносят огромный вред организму, поскольку клеткам не хватает кислорода. Даже если нет времени на спорт, офисным работникам можно каждый час вставать и стоять по пять минут, пользоваться лестницей вместо лифта. Эти меры могут показаться незначительными, но даже небольшая физическая активность может немного улучшить состояние организма.

Но эксперты считают, что для здоровья необходимо минимум сто пятьдесят — триста минут умеренной физической активности или минимум семьдесят пять — сто пятьдесят минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели.

Для получения дополнительных преимуществ для здоровья следует увеличить время умеренной физической активности до трехсот минут и более или время интенсивной физической активности до ста пятидесяти минут и более в неделю.

Многочисленными исследованиями доказано, что регулярная умеренная физическая активность помогает снижать риск вышеперечисленных заболеваний, в том числе онкологических. Регулярные упражнения — аэробные и силовые нагрузки, а также упражнения на гибкость и баланс положительно влияют как на психическое, так и на физическое здоровье.

Помните! Повышая свою физическую активность, вы вносите неоценимый вклад в свое здоровье!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах