МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В Краснодаре обсудили растущий тренд на развитие комьюнити

В столице Кубани обсудили растущий тренд на развитие комьюнити. О том, как соседский центр повышает лояльность к девелоперу и УК на практикуме клуба недвижимости «Движение» рассказала Мария Могилевцева-Головина, заместитель коммерческого директора ГК DOGMA. Она также отметила, что соседский центр является источником дополнительной прибыли для застройщика.

Эксперт сообщила, что сейчас в больших городах такой формат особенно востребован. Так, в Краснодаре пилотный проект соседского центра компании DOGMA реализован на Западном Обходе, в микрорайоне расположенном на 172 гектарах и включающем постройку 70 многоэтажек. Данный проект предусматривает проживание 34 000 семей. Центральной предпосылкой создания комьюнити стал повышающийся запрос на досуговые и деловые опции внутри ЖК.

Мария Могилевцева-Головина поделилась, что по общепринятым стандартам ключевыми потребителями комьюнити клуба считаются мамы с детьми. Однако здесь её попробовали расширить. Посетителями также стали фрилансеры, работники на удалёнке, ИП и самозанятые. Инфраструктуру и активности организовали так, чтобы комфортно было каждому.

Эксперт подчеркнула, что об эффективности избранного пути говорит структура доходности проекта – практически половина приходится на доходы от продажи абонементов на использование всей инфраструктуры клуба – 27% и деловые мероприятия с семинарами – 18%. Языковые практикумы составили 24%, на оставшийся 31% приходится на арт-кружки, мастер-классы и развлечения.

Специалист обозначила, что экономическая эффективность модели обеспечивается продажей абонементов для доступа на квартиры, почасовой арендой и подписками на допопции – платные игровые зоны, лаунжи и сервисы. Помимо того, наличие действующего соседского центра в застройке хорошо сказывается на темпах и ценах продаж недвижимости, расположенной в границах микрорайона.

Так, по мнению эксперта, при открытии комьюнити центра у девелопера появляется дополнительное конкурентное преимущество, увеличение лояльности жителей и потенциальных покупателей, рост охватов аудитории. При этом в микрорайоне грамотно используются общественные пространства: бульвары, спортплощадки, скверы. Повышается трафик для коммерции. Жители квартала, в свою очередь, получают благоприятную среду для развития комьюнити, возможность выстраивать добрососедские отношения и формировать микро-сообщества по интересам. Помогают такие проекты и в развитии локального бизнеса.

Ранее «МК на Кубани» писал, что вице-губернатор Кубани Анна Минькова осмотрела соцобъекты Горячего Ключа.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах