Только так можно добиться успеха в любом деле. В том числе и в фермерском. Сложном, полном самых разных проблем и в то же время приносящем высокие результаты. Это если ответственно подходить к делу и стараться достигать поставленных целей.
Сила — в содружестве
В Краснодарском крае большое внимание уделяется развитию субъектов малых форм хозяйствования на селе, в том числе и созданию сельхозкооперативов, потому что сила аграриев заключается в объединении. Профессиональным содружеством в среде фермеров является именно их объединение в сельскохозяйственные кооперативы.
За семь лет число таких субъектов малого агробизнеса в Краснодарском крае возросло вдвое. Труженики села уже давно поняли, что объединение фермеров в кооперативы важно для дальнейшей стабильной и рентабельной работы субъектов малых форм хозяйствования. Ведь в этом случае сельхозтоваропроизводители становятся более конкурентоспособными, и это именно та цель, достижения которой добивается региональная власть. Причем весьма успешно, потому что в этом направлении идет системная работа.
Для тех фермеров, кто работает самостоятельно, следующим этапом должно стать объединение в кооперативы. Так легче решать различные проблемы, связанные с обработкой земли, содержанием сельскохозяйственных животных, приобретением техники и горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, сбытом продукции и т. д.
В регионе есть много производителей, которые уже объединились на стадии переработки и продают не сырье, а продукцию. Это необходимо для дальнейшей устойчивости аграриев с точки зрения рынка.
Подведем некоторые итоги. Нынешний год пока брать не будем, потому как он еще не завершен и могут быть созданы кооперативы в ближайшие месяцы. К цифрам логично обратиться в ноябре — декабре, и тогда получим полную картину.
Итак, в Краснодарском крае продолжается активная работа по развитию сельскохозяйственной кооперации. В результате количество работающих кооперативов с 2017 по 2024 год увеличилось с семидесяти пяти до ста шестидесяти. Только в прошлом году было зарегистрировано еще пять сельскохозяйственных кооперативов. За восемь последних лет благодаря кооперации создано пятьсот рабочих мест, что, несомненно, способствует дальнейшему развитию регионального агропромышленного комплекса.
В этом году на субсидии сельхозкооперативам на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы в региональном бюджете предусмотрено 50,6 миллиона рублей. С 2020 по 2024 год получателями субсидий на общую сумму свыше пятидесяти миллионов рублей стали более двадцати кооперативов.
С 2017 года по поручению Губернатора Краснодарского края предоставляются гранты на развитие материально-технической базы начинающим кооперативам, которые ведут свою производственную деятельность меньше года.
Максимальная сумма гранта составляет тридцать миллионов рублей. Условия софинансирования такие: девяносто процентов от суммы — это средства государства, а десять процентов от суммы — это деньги заявителя на получение гранта. Согласитесь, соотношение вполне приемлемое для тех, кто хочет развить свое сельхозпредприятие и добиться успеха в фермерском деле.
По мнению специалистов сельского хозяйства, объединение фермеров очень важно для их стабильной и прибыльной деятельности. Небольшие сельхозтоваропроизводители в случае их объединения становятся конкурентоспособными, и этого результата им активно помогает добиться региональная власть. Каким образом? Всевозможными мерами государственной поддержки, которые успешно реализуются в Краснодарском крае.
Вот один из многочисленных примеров, когда агропредприятие стало крепким именно благодаря поддержке со стороны государства. В муниципальном образовании Абинский район ведет свою производственную деятельность сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив, в состав которого входят одиннадцать пайщиков: крестьянское (фермерское) хозяйство, девять личных подсобных хозяйств и индивидуальный предприниматель. Объединение аграриев занимается переработкой молока.
Кооператив получил меру государственной поддержки в виде гранта в размере десяти с половиной миллионов рублей на развитие материально-технической базы. На эти деньги было приобретено и смонтировано оборудование для переработки молока.
В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» кооператив купил роботизированную доильную установку. Размер субсидии составил более пяти миллионов рублей. Кооператив занимается производством молока, сыров и кисломолочной продукции, которая востребована многочисленными потребителями.
Единомышленники
В муниципальном образовании Славянский район в агропромышленном комплексе ведут производственную деятельность двадцать пять крупных и средних предприятий, порядка ста крестьянских (фермерских) хозяйств и двадцать четыре личных подсобных хозяйства. АПК муниципалитета многоотраслевой, и заметное место в нем занимает сельхозкооперация.
В районе создали кооператив, в состав которого вошли сорок субъектов малых форм хозяйствования Кубани, которые выращивают клубнику. Следует отметить, что участниками кооператива также стали хозяйства из других российских регионов, а также из Беларуси. Вот и получается, что сельскохозяйственный кооператив международный.
Участники сельскохозяйственного кооператива поддерживают друг друга, помогают с реализацией клубники, совместно улучшают ее выращивание, помогают друг другу и с обеспечением качественным посадочным материалом и т. д.
Сельскохозяйственный кооператив — мощная сила, объединяющая единомышленников. Его участникам по силам обеспечить необходимые объемы и качество продукции, чтобы реализовывать ее в торговых сетях. Но чтобы сформировать большие партии той же ягоды, необходим распределительный центр. У сельхозкооператива он есть, и находится центр в Белореченске.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Константин Бабакин возглавляет к тому же и одно из технических направлений в кооперативе, а именно по разработке новых технологий, улучшению качества и урожайности сельскохозяйственной продукции. Специализация КФХ Бабакина — выращивание клубники и садоводство.
Он обладает большим агрономическим опытом, потому как в свое время отработал более десяти лет на крупном садоводческом предприятии. И управленческий опыт у Бабакина немалый. Поэтому неудивительно, что он решил начать свое дело, став фермером. И его желание вскоре переросло в создание крестьянского (фермерского) хозяйства.
Константин Бабакин приобрел земельный участок и создал свое предприятие малого агробизнеса. Создал и стал развивать. В планах значилось разбить сад, но это не только трудоемкий процесс, но и, главное, финансово затратный. Поэтому фермер начал с выращивания садовой земляники, но спустя какое-то время всё же вернулся к садоводству. Взял в аренду гектар яблоневого сада, посадил один из популярных сортов на двух гектарах и вскоре получил хороший урожай.
Константин Бабакин давно понял, что наука — помощник фермера, поэтому и стал на нее опираться в своей работе. И урожаи получать достойные благодаря этому.
Спустя некоторое время от выращивания клубники в открытом грунте фермер перешел к ее выращиванию в теплицах. Сначала возвел восемь сооружений и параллельно увеличивал площадь посадок ягоды в закрытом грунте. Число теплиц достигло почти двадцати. Провел в них капельное орошение.
Теплицы удалось возвести благодаря предоставляемым региональной властью мерам государственной поддержки. Это субсидии на возмещение части производственных затрат.
Очень важно, что в процессе выращивания клубники фермер не использует пестициды, применяет биологические средства защиты. Всё это, естественно, самым положительным образом влияет на получение урожая. К слову сказать, в минувшем году было собрано пятьдесят пять тонн с гектара. Выращивает фермер и свой посадочный материал, а технику выращивания саженцев клубники разработал самостоятельно.
Уровень — высокий
Садоводство в Славянском районе можно по праву назвать высокоразвитым производством. Более трех тысяч гектаров составляет площадь плодово-ягодных насаждений. Площади многолетних насаждений растут ежегодно.
Аграрии муниципального образования Славянский район совершенствуют технологии, культивируют современные сорта, закладывают сады интенсивного и суперинтенсивного типов. И развитие отрасли находится в прямой зависимости от предоставляемых мер государственной поддержки.
Господдержка — дополнительный стимул к развитию сельхозпредприятий в районе, которые являются активными участниками различных программ субсидирования. Аграрии уже получили более восьмидесяти миллионов рублей. В частности, финансовые средства пошли на закладку многолетних насаждений и уход за ними, на производство и реализацию зерновых культур, на поддержку производств, занимающихся молочным животноводством, производством масличных культур, на поддержку элитного семеноводства и т. д.
Субъектам малых форм хозяйствования в Славянском районе оказывается большое внимание и поддержка. Они производят весь районный объем картофеля, третью часть мяса, половину молока от общего объема, весь муниципальный объем овощей и яиц.
Каждый год субъекты малых форм хозяйствования увеличивают количество теплиц, и это тоже благодаря мерам государственной поддержки. Мероприятия по оказанию финансовой помощи крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам, а также индивидуальным предпринимателям реализуются по государственной программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
В частности, в прошлом году по этой программе Славянскому району выделили четырнадцать с половиной миллионов рублей, что больше, чем в 2023-м. Субсидии были направлены на строительство теплиц, реализацию мяса, покупку молодняка скота, товарных животных и систем капельного орошения. И в этом году выделяются деньги в виде субсидий.
Возьмем, к примеру, одно из сельских поселений Славянского района — Анастасиевское. В этом населенном пункте работает двадцать семь крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Государственная поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств за последнее время составила более девятисот тысяч рублей. Это субсидии.
Работа аграриев сельского поселения заслуживает самых добрых слов. И оценивается высоко. Так, на престижной и масштабной сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка» Анастасиевское сельское поселение признали одним из лучших поселений в развитии малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Присудили третье место.
Результативный труд
Урожай пшеницы и ячменя собран, но сельскохозяйственный год еще продолжается. Есть и другие сельхозкультуры, которые будут собраны. Так что итоги подведут чуть позже. В прошлом году растениеводы Славянского района получили 483 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 67 центнеров с гектара, что больше на тринадцать процентов, чем годом ранее. Озимая пшеница показала наибольший рост урожайности среди зерновых культур. Валовой сбор озимой пшеницы, а это стратегическая культура, составил 137 тысяч тонн.
Озимого ячменя собрали девятнадцать тысяч тонн, масличных культур — сорок тысяч тонн, гороха — шесть тысяч тонн.
Рис — важная сельскохозяйственная культура, которую выращивают в Славянском районе. Более двадцати предприятий заняты ее возделыванием. В прошлом году с сорока трех тысяч гектаров рисоводческие предприятия собрали отличный урожай, который составил более 317 тысяч тонн, что на семь тысяч тонн больше, чем годом ранее. И в этом году после подведения итогов уборки, уверен, буду озвучены высокие показатели, которых добились рисоводы Славянского района.
Справка МК
В отрасли садоводства в Краснодарском крае работает сто сорок крупных и средних хозяйств, а также более 270 субъектов малого предпринимательства. За последние десять лет производство фруктов и ягод в промышленном сектора выросло более чем в два раза.
К сведению
В Краснодарском крае успешно реализуются меры государственной поддержки, которые помогают развивать сельхозпредприятия.