Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал соглашение о включении региона в историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут».
Соглашение было заключено в Марие-Магдалининском женском монастыре в станице Роговской Тимашевского района в дни празднования тридцатилетия возрождения обители.
Подписи под документом поставили Вениамин Кондратьев и председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. В мероприятии также приняли участие заместители Губернатора Краснодарского края Анна Минькова, Александр Руппель и Александр Власов, а также митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.
Было сказано о том, что необходимо использовать весь потенциал туризма, в том числе исторического и культурно-просветительского. Россияне хотят посещать и картинные галереи, и музеи, и исторические объекты. «Императорский маршрут» с его туристическим и просветительским потенциалом дает отличную возможность для этого. Самая главная задача — опираться на историческую правду, которая составляет содержательную основу «Императорского маршрута».
Губернатор Краснодарского края подчеркнул, что Краснодарский край — лидер в сфере туризма: ежегодно он принимает около двадцати миллионов отдыхающих. «Императорский маршрут» даст возможность жителям и гостям приобщиться к богатому историко-культурному наследию и посмотреть на регион по-новому. Проект также важен для воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей.
— Мы подписали соглашение о включении Краснодарского края в федеральный проект «Императорский маршрут». Он уже объединяет многие регионы России, в которых есть места, связанные с историей Дома Романовых. Краснодарский край стал тридцать вторым таким регионом. «Императорский маршрут» — это не просто путешествие, это история большого многонационального народа. В нашем казачьем крае всегда с большим уважением относились к императорской фамилии. Представители династии Романовых не раз посещали наш регион и внесли большой вклад в укрепление казачества и православной веры на Кубани. Марие-Магдалининский монастырь был основан по решению императора Николая Первого. В эти дни он отмечает тридцать лет со дня своего возрождения. Уверен, обитель станет одним из интересных мест «Императорского маршрута», а сам проект будет востребованным,— сказал Вениамин Кондратьев.
В рамках подписания соглашения была организована передвижная выставка «Императрица Мария Александровна. Жизнь как подвиг христианского милосердия», посвященная жизненному пути и благотворительной деятельности российский государыни.
«Императорский маршрут» в регионах следует по местам, связанным с пребыванием и историей императорского Дома Романовых. В рамках его реализации в России фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» создано десять музеев. Они знакомят туристов с разными сторонами жизни членов императорской фамилии: с семьей, воспитанием детей, благотворительностью, служением Отечеству на фронтах, основанием новых городов и экономических направлений, окружением императорской семьи, путешествиями, хобби, паломничеством и многим другим.
Одной из первых точек посещения маршрута в Краснодарском крае станет обитель в честь святой равноапостольной Марии Магдалины — небесной покровительницы великой княгини Марии Александровны, ставшей супругой императора Александра II. Это первый на Кубани православный женский монастырь. В дореволюционное время там было около пятисот насельниц, они принимали девочек-подростков на обучение церковному пению, рукоделию и чтению. Как рассказывают историки, императрица Мария Александровна не обходила вниманием обитель. В 1850-е годы она пожертвовала монахиням Евангелие в золоченом окладе и более тридцати богослужебных книг, полный комплект облачений.
В истории региона и казачества есть и другие страницы, связанные с императорской фамилией. В 1888 году Кубань посещали Александр III, наследник престола Николай и другие члены царской семьи. В Краснодаре о визите высочайших особ напоминает восстановленная Триумфальная арка.
В станицу Новоминскую Каневского района в 1918 году из оккупированного немцами Крыма бежала великая княгиня Ольга Александровна — младшая дочь Александра III и Марии Федоровны, сестра императора Николая II. Со своей семьей она прожила там целый год до эмиграции.