В Краснодарском крае планомерно воплощается в жизнь долгосрочная инициатива по улучшению системы поддержки материнства и детства. В рамках этого проекта, который, по словам заместителя губернатора Анны Миньковой, является приоритетом региональных властей последние десять лет и выполняется по поручению главы края Вениамина Кондратьева, проводится капитальное обновление профильных медицинских учреждений и их оснащение передовой техникой.
Основная цель — обеспечить будущим матерям, роженицам и младенцам современные и безопасные условия. За последние шесть лет комплексную модернизацию прошли 29 объектов, включая родильные дома, детские поликлиники и женские консультации, что существенно повысило качество медицинской помощи.
Наглядной иллюстрацией этой работы стал роддом в станице Динской, который вновь открыл свои двери в начале 2025 года после капремонта. Благодаря госпрограмме «Развитие здравоохранения», в нем появились два современных родильных зала, операционный блок и комфортные палаты для совместного пребывания матери и ребенка. Учреждение получило новейшие аппараты ИВЛ для новорожденных, реанимационные комплексы и кардиотокографы.
Акцент делается и на техническом переоснащении. За десятилетие по линии нацпроектов детские медучреждения Кубани получили свыше 12,6 тысяч единиц оборудования, в том числе УЗИ-аппараты экспертного уровня и реанимационные столы. В текущем году в рамках нового нацпроекта «Семья» планируется поставка еще 330 единиц техники.
Помимо реновации существующих объектов, открываются и совершенно новые. Так, в прошлом году на базе Детской городской больницы Армавира заработало отделение медицинской реабилитации на 30 мест. Здесь с юными пациентами работает мультидисциплинарная команда специалистов — от неврологов и реабилитологов до психологов и логопедов, разрабатывая для каждого ребенка персональный план восстановления.
Ранее «МК на Кубани» писал, что завершен первый за 34 года капитальный ремонт в акушерском отделении ЦРБ Горячего Ключа. Там полностью обновили планировку, инженерные сети и оборудование, что позволило принимать пациенток не только из города, но и из прилегающих сельских территорий.