Какие самые распространенные способы используют мошенники и есть ли возможность обезопасить себя и своих близких от противоправных действий жуликов, разберемся в нашем материале.
О киберпреступности в последнее время говорят всё чаще. К сожалению, многие граждане наивно верят звонящим и безоговорочно выполняют их требования, веря в придуманные аферистами легенды. И только отдав свои сбережения, потерпевшие возвращаются в реальность и начинают понимать, что стали жертвой мошенников.
В первом полугодии 2025 года на Кубани зарегистрировано порядка восьми тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Потерпевшие отдали злоумышленникам свыше четырех миллиардов рублей. В последнее время полицейские фиксируют случаи, когда жертвами преступников становятся несовершеннолетние. Подростки верят собеседникам и четко выполняют их инструкции. В итоге кредитные деньги утекают на счета злоумышленников. Манипулируя подростками, мошенники ловко подбираются к кошелькам их родителей.
В Кореновске девочки в возрасте девяти и десяти лет перевели аферистам около ста пятидесяти тысяч рублей с кредитных карт своих родителей.
Десятилетняя школьница получила ссылку от знакомой. Перейдя по этой ссылке, девочка получила предложение подписаться на аккаунты различных блогеров для получения бонусов. Затем поступил звонок якобы от менеджера блогера, который попросил, чтобы подросток продемонстрировала установленные на телефоне матери приложения. Девочка выполнила условия, после чего ей начали поступать коды, которые она вводила в приложениях онлайн-банков, используя телефон родительницы. Чтобы школьница выполнила требования, злоумышленники пугали ее уголовной ответственностью родителей.
Родственники, заподозрив неладное, выяснили, что на их имена оформлены кредитные карты, с которых злоумышленники успели списать в общей сумме сто двадцать тысяч рублей.
Девятилетней жительнице Кореновска в мессенджере написал якобы блогер и предложил заработать донаты для популярной игры. Следуя инструкциям звонившего, девочка, используя телефон родителя, оформила в мобильном приложении банка кредитную карту, с которой злоумышленники похитили двадцать семь тысяч рублей.
В Новороссийске примерно месяц назад четырнадцатилетний школьник, стоя у банкомата в торговом центре достаточно продолжительное время, под воздействием так называемого социального инженера перечислил на указанный собеседником банковский счет большую сумму денег. Причем в тот момент у банкомата находились взрослые люди, но никто не остановил подростка и не вызвал полицию. Выяснилось, что парень оформил онлайн-кредиты на родителей на общую сумму около восьмисот тысяч рублей и перевел деньги аферистам.
Сотрудники полиции выяснили, что преступники позвонили школьнику и сообщили о том, что родители находятся под подозрением в совершении тяжкого преступления. Злоумышленники ловко убедили мальчика, что звонить родителям не стоит, а необходимо взять их банковскую карту, снять с нее деньги и перечислить на указанные ими реквизиты.
— Любое мошенничество, тем более когда звонок поступает по мессенджеру,— спектакль, который аферисты разыгрывают перед своей жертвой,— разъясняет начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев.
Жулики используют различные схемы, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или банковскими служащими, которые убеждают перечислить деньги на так называемый безопасный счет.
— Злоумышленники угрожают блокировкой счета, аккаунта на портале госуслуг. Способов много. Цель одна: похитить деньги. Но что касается школьников, то на территории региона мы такие случаи фиксируем впервые. Такого раньше не было,— отмечает Александр Сергеевич.
Процент кубанских школьников, которые стали жертвами аферистов, небольшой. Но проговаривать с детьми правила безопасности при разговоре с незнакомцами нужно обязательно, уверены в уголовном розыске края.
С целью предотвращения противоправных деяний полицейские Кубани тесно сотрудничают с представителями банковской сферы. Финансисты и оперативники на постоянной основе проводят профилактическую работу с населением, разъясняют гражданам популярные мошеннические схемы, способы противодействия жуликам. В последнее время нередки случаи, когда банковские работники предотвращают мошенничества, убеждая граждан отказаться от сомнительной сделки. Обо всех фактах финансисты сообщают в полицию. Даже если человек не успел перевести или снять со счета свои деньги, но был на грани совершить финансовые операции со своими сбережениями, к установлению злоумышленника подключаются полицейские.
Более миллиона рублей пыталась передать аферистам для сохранности жительница Новороссийска. Действуя по указанию лжеправоохранителя, сообщившего, что ее сбережения в опасности, женщина поспешила в банк. Сотрудница финансового учреждения, заметив клиентку, стремящуюся поскорее обнулить свой счет, позвонила в полицию. В считаные минуты оперативники уголовного розыска прибыли в отделение банка и убедили женщину не отдавать свои сбережения мошенникам.
В Армавире полицейские и финансисты не дали студенту передать аферистам семьсот тысяч рублей, отложенные его матерью на учебу. Молодой человек поверил сообщению якобы декана, в котором его обвиняют в пособничестве преступникам, поэтому, чтобы защитить свое честное имя, поспешил перевести всю сумму на счет злоумышленников. Однако и здесь банковские служащие и полицейские успели предотвратить трагедию.
В полицию Лабинского района поступило сообщение из местного банка о том, что клиентка собирается перевести крупную сумму денег со своего счета, возможно, находясь под влиянием мошенников. Сотрудники уголовного розыска незамедлительно прибыли в финансовое учреждение, где в беседе с 86-летней женщиной выяснили, что она действует по указанию незнакомца, представившегося ей по телефону правоохранителем. Аферист сумел убедить пенсионерку, что сбережения с ее счета переводятся за границу, а в отношении нее расследуется уголовное дело. После этого жительница Лабинска поспешила в банк, чтобы перевести около миллиона рублей на указанный мошенником «безопасный» счет.
После общения с полицейскими женщина поняла, что ее пытаются обмануть мошенники, и оставила сбережения на прежнем банковском счете.
Такие победы в совместной борьбе с мошенничеством на Кубани совершаются всё чаще. Руководители территориальных органов не оставляют эти добрые дела незамеченными и лично благодарят банковских сотрудников за их активную гражданскую позицию и грамотные действия.
— Деньги, которые преступники получают от доверчивых граждан, идут в основном на финансирование вражеских спецслужб. Это реально доказанные факты,— объясняет Александр Бондарев. — Помимо своих сбережений, граждане отдают кредитные деньги. Погашение займов тяжким бременем ложится на семью потерпевшего,— сообщил руководитель.
Казалось бы, мошеннические схемы всем хорошо известны, однако злоумышленники становятся всё изощреннее и придумывают новые способы обмана. Задача злоумышленника — вывести собеседника на диалог. Если человек вступил в разговор, он уже в ловушке.
— Помните, если начали разговор, сразу попадаете под действие манипулятора. Схема аферы проста: позвонил — ответил — заинтересовал — убедил, далее страх, угроза, мнимое доверие к правоохранительным органам, легенда о блокировке сим-карты, банковского счета, взломе аккаунта на госуслугах,— разъясняет Александр Бондарев.
Главный оперативник Кубани отмечает, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят посредством мессенджеров. Если поступил звонок и речь идет о деньгах, лучше сразу прервать разговор. Также нужно насторожиться, если собеседник требует сообщить код либо пройти по неизвестной ссылке, что неизбежно приведет к установке вредоносной программы.
— Необходимо помнить, что без участия своей жертвы злоумышленники никогда самостоятельно не установят вредоносные программы на чужой телефон. Только пройдя по неизвестной ссылке, вы даете возможность аферистам получать доступ к приложениям на вашем телефоне. Отсюда вывод: незнакомые ссылки открывать нельзя,— объясняет Александр Сергеевич.
— Нечасто, но все-таки появляется и такой способ, как платный перезвон. Абоненту поступает звонок с неизвестного номера, далее сброс, человек перезванивает — и у него со счета списывается немалая сумма. Первая реакция человека на короткий звонок с неизвестного номера — перезвонить. Этого тоже делать не следует,— советуют оперативники.
Работает и такая схема, когда на банковский счет поступает крупный денежный перевод. Потом приходит сообщение с этого номера с примерным содержанием о том, что деньги перевели случайно, ошиблись номером, и с просьбой перевести деньги обратно. Следует понимать, что и это хорошо разыгранный спектакль. Позвоните в полицию. Там знают, как в этом вопросе помочь. Обязательно сообщите в банк о сомнительной транзакции. Если это была действительно законная операция, деньги вернутся владельцу совершенно легально.
Подводя итог, необходимо напомнить, что сотрудники силовых структур никогда не звонят населению посредством мессенджеров. Чтобы не стать жертвой обманщиков, ни при каких условиях нельзя диктовать неизвестным свои пароли, проходить по неизвестным ссылкам и, конечно же, переводить деньги незнакомцам. Лучший способ противостоять аферистам — не вступать с ними в диалог.