Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев совершил рабочую поездку в Красноармейский район.
По показателям комплексной оценки социально-экономического развития Красноармейский район по итогам 2024 года занимает двадцать пятое место в регионе. Положительную динамику выше среднекраевого уровня демонстрирует сельское хозяйство, транспортировка и хранение.
Современные, конкурентоспособные
В начале своей поездки Вениамин Кондратьев побывал на промышленных предприятиях. Он осмотрел цеха компании в станице Марьянской, где проектируют и выпускают дизельные и бензиновые электрогенераторы, трансформаторы, топливные баки и контейнеры. Локализация производства достигает восьмидесяти процентов.
— Президент России неоднократно подчеркивал ключевую роль экономического суверенитета страны и необходимость максимальной локализации производств. И компания как раз нацелена на выполнение этой задачи. Здесь выпускают качественные и конкурентоспособные на рынке генераторы, которые востребованы по всей стране. При этом компания постоянно повышает долю отечественных комплектующих. Спрос на продукцию положительно влияет на экономику муниципалитета и всего региона, поэтому мы заинтересованы в дальнейшем развитии предприятия и готовы оказывать необходимую поддержку,— сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к руководству предприятия.
На территории площадью более двадцати тысяч квадратных метров организован полный цикл производства. Есть собственное конструкторское бюро, технический отдел. Это позволяет создавать нестандартную продукцию под технические условия заказчика.
Было озвучено, что в этом году предприятие выпустило 458 дизельных генераторов, также начало производить шасси для мобильных электростанций, высоковольтное оборудование. Для увеличения мощности закуплено два новых станка — лазерной резки и гибочный пресс. Компания участвует в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», в рамках которого оптимизировала производство дизельных генераторных установок: сократила на пятьдесят процентов время протекания процесса, а выработку увеличила на тридцать семь процентов.
В ходе рабочего визита в Красноармейский район Губернатор Краснодарского края посетил также предприятие по производству керамики в станице Ивановской. В феврале 2025 года Вениамин Кондратьев встречался с основателями компании, которые более двадцати лет работали на знаменитом краснодарском фарфоро-фаянсовом заводе «Чайка». Теперь накопленный опыт они применяют на собственном производстве.
— Краснодарский край уникален: в нем есть возможности для развития бизнеса в любой сфере, в том числе и для производства керамической продукции. Вы начали работать в 2022 году, но уже достигли определенных успехов. Кубанская керамическая посуда может стать визитной карточкой региона — колоритным сувениром для многочисленных отдыхающих со всей страны. Поддерживаем ваши планы расширения производства и готовы всячески вас поддерживать,— подчеркнул Вениамин Кондратьев, обращаясь к руководству предприятия.
Как было сказано, завод по производству керамики в станице Ивановской — единственное предприятие в муниципалитете по выпуску керамической посуды. Оно является одним из семи крупных керамических производств в России. Его создали на территории бывшего кирпичного завода. Здесь наладили выпуск керамических масс — полуфабриката для выпуска готовых изделий, начали производство посуды. Все изделия изготавливают из натурального природного российского сырья.
Компания активно автоматизирует процессы, но при этом продолжает использовать и уникальную ручную работу. В настоящее время завод изготавливает до двенадцати тысяч изделий в месяц. Их реализуют в сети Интернет, на маркетплейсах и в розничных магазинах Краснодарского края. Начиная с 2026 года здесь планируют увеличить мощности до 420 тысяч изделий в год.
Растят чемпионов
Очередной точкой в рабочей поездке Вениамина Кондратьева стало посещение нового центра единоборств в станице Полтавской. Спортивный объект построили по краевой госпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры» и открыли тридцатого мая 2025 года.
— Подобные центры единоборств мы открываем во всех муниципалитетах региона, чтобы молодежь имела возможность заниматься спортом. Здесь вы сможете укрепить свое здоровье, закалить характер и силу духа. Под руководством тренеров — заложить основу будущих успехов. Помните, что всё в ваших руках и мы обязательно сделаем всё, чтобы помочь раскрыть ваши таланты,— сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к воспитанникам центра.
В центре единоборств проводят занятия по самбо, спортивной борьбе, боксу, армрестлингу и гиревому спорту. В двухэтажном здании находятся два спортивных зала, раздевалки, душевые, административные и технические помещения.
Вениамин Кондратьев осмотрел помещения центра, а также поблагодарил тренерский коллектив за работу с молодежью. На строительство центра «Чемпион» из бюджета края выделили более 120 миллионов рублей, свыше десяти миллионов рублей — из муниципального. Общая площадь здания составляет 1,8 тысячи квадратных метров. Всего в Краснодарском крае с 2015 года построили 283 спортивных объекта, еще пятьдесят семь отремонтировали.
На полях кипит работа
На встрече с активом муниципалитета Губернатор Краснодарского края озвучил промежуточные результаты уборочной кампании в муниципалитете.
— Красноармейский район — один из опорных муниципалитетов Кубани с традиционно сильным агропромышленным комплексом. Сейчас в разгаре уборочная кампания, которая проходит в условиях засухи. Наши аграрии ведут настоящую битву за урожай, и Красноармейский район вносит весомый вклад. В муниципалитете уже убрали восемьдесят процентов площади. Намолочено 198 тысяч тонн озимой пшеницы, средняя урожайность составила шестьдесят шесть центнеров с гектара. Всего собрано 230 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Благодарен всем, кто трудится в полях и на предприятиях, за такой результат. Также осенью рассчитываем на достойный урожай риса — на уровне прошлого года. Красноармейский район — основной рисосеющий муниципалитет края,— сказал Вениамин Кондратьев.
Его заместитель Андрей Коробка сообщил, что в общем объеме валовой продукции экономики района удельный вес сельского хозяйства составляет порядка 24,4 процента. Для аграриев сохранены меры поддержки, а точками роста могут стать закладка 107,5 гектара садов по интенсивным и суперинтенсивным технологиям, сорок два гектара питомников, а также увеличение производства овощей за счет строительства теплиц, создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В животноводстве — реконструкция хозяйств, более активное участие в программах «Агростартап» и «Семейные фермы».
Укрепляют и развивают
На встрече с активом муниципалитета были обсуждены и вопросы экономического и социального развития Красноармейского района.
— Финансовая устойчивость каждого муниципалитета создает возможности для дальнейшего развития всего Краснодарского края и решения вопросов жителей. Со своей стороны регион всегда готов оказывать поддержку. В 2025 году в Красноармейский район направим 3,2 миллиарда рублей в виде субсидий, дотаций и субвенций, в том числе на строительство социальных объектов, капитальный ремонт коммунальных сетей. Всё это поможет улучшить качество жизни людей,— сказал Вениамин Кондратьев.
Александр Руппель, его заместитель, отметил эффективную работу команды муниципалитета по привлечению инвестиций: за полтора года заключено двенадцать новых соглашений на сумму более двух миллиардов рублей.
— Всего сейчас на активной стадии шестнадцать проектов на сумму почти сорок восемь миллиардов рублей. Что касается малого и среднего бизнеса, на его долю приходится девяносто процентов всех хозяйствующих субъектов. По общему количеству субъектов малого и среднего предпринимательства район занимает четвертое место в Центральном экономическом округе,— сказал Александр Руппель.
Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова сообщила о том, что край помогает развивать здравоохранение района. С 2020 года в муниципалитете установили четыре фельдшерско-акушерских пункта, строится поликлиника на двести пятьдесят посещений, отремонтировали здание центральной районной больницы и инфекционное отделение, приобрели новый флюорограф, рентген, компьютерный томограф, маммограф. В этом году район получит еще более семидесяти единиц оборудования и автомобили.
Спрашивали — отвечаем
На встрече с Губернатором Краснодарского края самозанятый Алексей Жижонков рассказал о том, что занимается производством изделий из дерева и хотел бы узнать о программах для начинающих бизнесменов.
— Поддержка бизнеса — одна из ключевых задач для развития Краснодарского края. Поэтому мы постоянно совершенствуем действующие программы, в том числе и для тех, кто только в начале пути. Например, Школа молодого предпринимателя «Бизнес молодых». После завершения обучения и защиты своего проекта участники получают доступ к льготным займам краевого Фонда микрофинансирования, поручительствам Фонда развития бизнеса и субсидиям краевого Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности, которые идут на возмещение части затрат. В крае уже много молодых людей прошли это обучение, получили знания по ведению собственного дела и достигли успеха,— сказал Вениамин Кондратьев.
Жительница станицы Полтавской рассказала о том, что несколько лет создает авторские украшения, хочет расширяться. Вениамин Кондратьев отметил, что в крае развивают творческие индустрии — для этого принят соответствующий закон. Но уже сейчас для поддержки народных мастеров проводится ряд выставочных проектов, работают дома ремесленников, где можно реализовывать продукцию.
— Туристы любят товары с кубанским колоритом и с удовольствием приобретают их во время путешествия по нашему краю,— сказал Вениамин Кондратьев.
Ряд вопросов предпринимателей касался возможности выхода на маркетплейсы. Вениамин Кондратьев отметил, что помочь в этом может Фонд развития бизнеса Краснодарского края.
Одна из местных жительниц сообщила о том, что на въезде в хутор Протичка необходим тротуар и остановка.
— Жители должны комфортно, а главное, безопасно передвигаться как на собственном, так и на общественном транспорте. Необходимо обустроить пешеходные переходы, установить дорожные знаки и, конечно, остановочные комплексы,— сказал Вениамин Кондратьев и поручил завершить эту работу в середине 2027 года.
Местный житель рассказал о том, что в станице Марьянской достраивают детский сад, но к нему ведет гравийная дорога, а жительница станицы Ивановской сообщила, что у детсада №4 отсутствует парковка.
Вениамин Кондратьев поручил отремонтировать дорогу к детскому саду в станице Марьянской: заменить гравийное покрытие на асфальт. А у дошкольного учреждения в Ивановской обустроить парковочные места. Работы необходимо завершить до конца 2025 года.