День семьи, любви и верности краснодарцы любят и ждут. Праздник во славу семейных ценностей для жителей столицы кубанской столицы стал напоминанием о силе любви и о том, как семья поддерживает и исцеляет каждого из нас, ведь настоящая ценность в жизни — родные и близкие люди.
Восьмое июля посвящено святым благоверным Петру и Февронии. История супругов — муромских чудотворцев, которых считают духовными покровителями брака, описана в «Повести о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке. Супруги прошли через все испытания, доказав силу взаимной любви и преданности друг другу.
Праздник этот относительно молод: в России его начали отмечать с 2008 года, а с 2022 года эта дата официально установлена как праздничная указом президента России. Вместе с тем в столице Кубани уже есть свои, особые традиции празднования Дня семьи, любви и верности. Так и должно быть в городе, который называют одним из самых семейных в стране.
Самым ценным в жизни считает семью и мэр Краснодара Евгений Наумов.
— Не всегда бывает просто, но это наш тыл, наша сила и самое теплое место на земле,— сказал глава города, поздравляя жителей с праздником.
В честь покровителей супружества
Праздничный день восьмого июля начался с Божественной литургии и молебнов в честь святых покровителей семьи, состоявшихся в краснодарских храмах. Вместе с верующими праздничное утро глава города встретил у храма-часовни Александра Невского. Здесь молебен провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий. Участие в молебне принял глава Краснодара. Евгений Наумов пожелал счастья и благополучия всем краснодарским семьям.
— Такой теплый, чистый праздник, который нам подарили святые преподобные Петр и Феврония. Семья, любовь, верность — это основа жизни, основа государства. Любовь к семье означает и любовь к дому, верность Родине. Это всё переплетено, всё взаимосвязано. Краснодар — город семьи, у нас проживают триста шестьдесят тысяч детей. Они наше будущее,— сказал мэр столицы Кубани.
Потом жителей и гостей кубанской столицы ждала развлекательная программа. Краснодарцев пригласили на семейные зарядки, спортивные мероприятия, детские мастер-классы, концерты, танцевальные вечера для представителей старшего поколения, кинопоказы, викторины и выставки. Например, в Пушкинскую библиотеку, где открылась книжно-иллюстративная выставка «Поэзия семейной жизни».
Праздничное мероприятие восьмого июля прошло в сквере имени Жукова. Здесь для горожан и гостей кубанской столицы работали выставки, проводились мастер-классы для детей и их родителей, была открыта игровая зона для юных зрителей и организована творческая программа, создавшая особую атмосферу радости и единения. Двенадцатого июля прошел традиционный «Парад колясок» — мероприятие, организованное медиахолдингом «Краснодар» при поддержке администрации города. В параде приняли участие около сорока семей, которые украсили детские коляски, представив разнообразные креативные образы: от персонажей народных сказок до футбольных болельщиков, полицейских и даже мореплавателей. Все семьи — участники парада получили подарочные наборы, а главным призом наградили семью Алены и Александра Павловых с дочерьми-тройняшками. Их работа получила признание за художественное оформление и семейный подход к участию.
Стоит отметить, что власти города постарались сделать праздничную программу яркой и разнообразной и в первую очередь при ее составлении думали о безопасности детей и взрослых. Зрелищных, запоминающихся и по-настоящему душевных семейных мероприятий в честь Дня семьи, любви и верности в городе было много.
Цветы жизни
С легкой руки великого стихотворца Александра Сергеевича Пушкина все мы знаем, что любви все возрасты покорны, но юным, трепетным сердцам ее порывы благотворны. С поэтом согласна даже статистика: чаще всего браки заключают молодые люди в возрасте от двадцати пяти до тридцати четырех лет. А молодые пары составляют примерно сорок процентов от общего числа молодоженов. Интересно также, что в последние годы этот показатель остается неизменным.
Та же статистика подтверждает, что население Кубани в последние годы прирастает именно молодежью. Сегодня из почти шести миллионов жителей края более полутора миллионов — это молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет. В столице Кубани, Краснодаре, молодежи больше, чем вообще жителей в иных муниципалитетах.
Число молодых краснодарцев давно уже перевалило за трехсоттысячную отметку. Потому неудивительно, что с 2014 года по 2024-й в столице Кубани поженилось более 117 тысяч пар и появилось на свет более 188 тысяч малышей. Что же касается всего региона, то в Краснодарском крае, по информации пресс-службы краевого Управления ЗАГС, только за первый квартал текущего года зарегистрировано 11,1 тысячи брачных союзов. Больше 3,3 тысячи из них — это свадьбы, сыгранные молодыми людьми в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет.
По мнению мэра кубанской столицы, традиционные семейные ценности помогает укрепить федеральная, краевая и муниципальная поддержка семей. А это значит, что в Краснодаре будет продолжать расти количество счастливых и дружных браков.
Конечно, счастливая семья — эта семья, в которой подрастают «цветы жизни» — дети. В роддомах краевой столицы восьмого июля, в День семьи, любви и верности, появились на свет семьдесят шесть новых жителей нашего самого молодого города с миллионным населением. Всего в праздничный день на Кубани родилось 156 малышей. Среди них семьдесят две девочки и восемьдесят четыре мальчика. Медицинский персонал отмечает, что все новорожденные и их матери чувствуют себя хорошо. В администрации краевой столицы отметили, что, как и год назад, в нынешнем году наша южная столица по количеству новорожденных заняла первое место среди других муниципалитетов края.
Ромашка — символ счастья
В Краснодаре живут самые активные и дружные семьи, считает глава города. В честь Дня семьи, любви и верности в киноконцертном зале «Болгария» лучшим родителям кубанской столицы вручили медали «Родительская слава». Памятных медалей удостоены семьи, которые прожили в браке десятилетия и воспитали достойных детей. Награжденные — это пять отцов и двенадцать матерей. Родители занимают активную жизненную позицию и учат этому своих детей. А дети — участники и победители предметных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний, участники военно-спортивной игры «Зарница» и школьного самоуправления. Медаль «Родительская слава» вручили выдающимся родителям глава кубанской столицы Евгений Наумов и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
— Семья — это самое главное, что есть в жизни каждого человека. К ней мы возвращаемся, уставшие после работы, и знаем, что там в нас верят, нас любят и ждут. Без любви вообще невозможно жить. Любовь к близким, дому, городу, Родине — это вечные ценности. Как и верность: традициям, вере. Это всё объединяет великий праздник, который подарили нам святые Петр и Феврония. И сегодня мы храним заложенные ими традиции,— обратился к собравшимся в зале Евгений Наумов.
Среди награжденных Белла Амосова, многодетная мама. Вместе с мужем она воспитывает семерых детей. Также она автор социальных и благотворительных проектов, председатель родительского комитета гимназии «Эрудит». Еще одна многодетная мама, награжденная медалью «Родительская слава»,— Евгения Ковалева. Она воспитывает шестерых детей и является участником проекта «Мама работает». Почетной награды удостоена Ирина Чебенюк — приемный родитель. Вместе с супругом, участником СВО, она воспитывает троих своих и тринадцать приемных детей.
Медали удостоены лучшие отцы нашего города. Один из них — Гоар Харатян. Он член управляющего совета школы №7, волонтер и организатор школьной благотворительной ярмарки. Еще один лучший папа — учитель физики Михаил Хорольский. Он пропагандирует здоровый образ жизни и к тому же является дипломантом краевого конкурса «Самый лучший папа». В его семье растут пятеро детей.
Также в зале отметили несколько краснодарских семей, которые прожили в счастливом браке более сорока пяти лет. Медалей «За любовь и верность» удостоены семьи Кривенковых, Константиновых и Киракосовых — Рыбицких.
После торжественной части гостей мероприятия ждал праздничный концерт. Для них выступили солисты и творческие коллективы домов и центров культуры Краснодара, а настоятель храма Святого Димитрия Солунского иерей Николай Симора прочитал лекцию «Духовные ценности русской семьи».
Для юных участников праздника выступали аниматоры, также они вместе с родителями с удовольствием поучаствовали в создании картины из ромашек — символов праздника. Также для них были организованы мастер-классы по аквагриму, бисероплетению и созданию открыток. А потом все вместе посмотрели семейное кино «Артек. Сквозь столетия».
Родителям и детям
В прошлом году в День семьи, любви и верности в Краснодаре запустили акцию с подарками для новорожденных. Городские власти приготовили подарки для самых маленьких горожан и их родителей: наборы с одеждой и средствами для ухода за малышом. Их вручали всем многодетным семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Как отметили в администрации Краснодара, все предметы, которые входят в подарочный набор, произведены в Краснодаре.
Подарки, причем не только в праздничный день, но и в течение всего года, получали мамочки при выписке из роддомов кубанской столицы и в центре «Кубанская семья». Всего же за год наборы для новорожденных получили 1800 краснодарских семей.
Акция «Краснодар — город семьи» продолжается. Как отметил Евгений Наумов, символичным можно считать уже само ее название, ведь именно таким — душевным и семейным — многие сегодня видят наш южный город. — Уверен, с каждым годом всё больше горожан будут с нами отмечать светлый День семьи, любви и верности,— отметил Евгений Наумов.