МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

На Кубани суд подтвердил приговор в отношении организаторов пирамиды «Джи Эф Ай»

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил приговор основателям пирамиды «Джи Эф Ай». Общий ущерб от деятельности данной организации превысил 1 млрд рублей, об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, в 2011 году группа лиц основала компанию «Джи Эф Ай», предлагающую вложения в форме высокодоходных инвестиций со ставками в 40%. На бумаге деньги направлялись на реализацию масштабных проектов, трейдинг и международное сотрудничество, фактически вложения проходили через классическую финансовую пирамиду. Средства поступали через филиалы фирмы, действовавшие в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире, Кропоткине, Ростове-на-Дону и Майкопе.

Как установил суд, всего пострадало 1236 человек. Первомайский райсуд Краснодара признал виновными десятерых фигурантов дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Троим подсудимым назначили реальные сроки заключения в колонии общего режима от 3 до 7 лет. Двум фигурантам дела определили меру пресечения в виде принудительных работ продолжительностью 3,5 и 4 года соответственно. Остальные обвиняемые получили условные сроки лишения свободы от 2 до 4 лет и штраф в размере 200 тысячи рублей. Помимо этого, судебный орган частично одобрил имущественные требования потерпевших, постановив взыскать с виновных более 800 миллионов рублей в качестве возмещения причиненного ущерба.

Позднее Краснодарский краевой суд в ходе апелляционного рассмотрения скорректировал меру наказания для части осужденных, учтя период их содержания под стражей и домашним арестом. В отношении одного из обвиняемых реальное лишение свободы было заменено условным сроком.

Кассационные инстанции получили ходатайства от стороны защиты и одной из осуждённых, оспаривающих виновность потерпевших, а также от прокуратуры, посчитавшей назначенное одному из фигурантов наказание недостаточно строгим. Потерпевшая сторона при этом выступала за сохранение первоначального судебного решения. Рассмотрев доводы сторон и материалы уголовного дела, суд кассационной инстанции оставил жалобы без удовлетворения, подтвердив правомерность как первоначального приговора, так и последующего апелляционного постановления.

Ранее «МК на Кубани» сообщал о псевдомастере, предлагавшем услуги за изготовление окон и дверей. За заказы злоумышленнику перечислили более 480 тысяч рублей, а после он перестал выходить на связь с клиентами, используя похищенные деньги в личных целях.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах