МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Преподаватель КубГМУ Екатерина Гузман рассказала про вред и пользу бутилированной воды

Фото: "МК на Кубани"

В Краснодарском крае установилась жаркая погода. Столбики термометров достигают отметки +40 °С. При такой температуре необходимо часто и небольшими порциями пить воду. Старший преподаватель кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Екатерина Гузман рассказала «МК на Кубани» про плюсы и минусы бутилированной воды.

По словам специалиста, мы пьем ее дома, в офисе, берем с собой в дорогу. Но действительно ли она так полезна и безопасна, как нам говорят? Вокруг бутилированной воды существует множество мифов и вопросов, врач дала на них честные и научно обоснованные ответы.

— Екатерина Александровна, правда ли, что качество бутилированной воды, которую развозят по офисам и устанавливают в кулерах, оставляет желать лучшего?

— К сожалению, такая вероятность существует. Качество бутилированной воды, особенно той, что развозят по офисам, может быть разным и не всегда соответствовать заявленным стандартам. И вот почему:

Недобросовестные производители: Некоторые производители могут экономить на очистке и фильтрации воды, а также использовать некачественную тару.

Нарушение условий хранения и транспортировки: Неправильное хранение и транспортировка воды могут привести к размножению бактерий и ухудшению ее качества.

Загрязнение кулеров: Кулеры, если их не чистить и дезинфицировать регулярно, могут стать источником бактериального загрязнения воды.

Можно ли ее вообще употреблять? Ее действительно добывают из скважин?

— Употреблять бутилированную воду можно, но важно выбирать проверенных производителей и обращать внимание на маркировку.

Происхождение воды: Большинство производителей действительно добывают воду из скважин или родников. Однако, некоторые компании могут использовать воду из водопровода, подвергая ее дополнительной очистке.

Маркировка: На этикетке должна быть указана информация об источнике воды (артезианская скважина, родник, водопровод) и способе очистки. Если такой информации нет, то лучше воздержаться от употребления такой воды.

— Как понять, что вода плохого качества и ее не стоит пить?

Неприятный посторонний запах или вкус: Вода не должна иметь посторонних запахов и привкусов (например, затхлый, хлорный, металлический).

Мутность или осадок: Чистая вода должна быть прозрачной и не содержать осадка.

Слизистый налет на стенках бутыли: Это признак бактериального загрязнения.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше не пить такую воду.

— А какая вода лучше – в бутылках, кипяченая, профильтрованная или из крана?

— У каждого вида воды есть свои плюсы и минусы:

Бутилированная вода: Плюсы – удобство, доступность. Минусы – высокая стоимость, риск некачественной продукции, загрязнение окружающей среды пластиком. Нельзя оставлять пластиковые бутыли на открытом солнце, так как может быть миграция химических веществ из пластика в воду.

Кипяченая вода: Плюсы – уничтожение большинства бактерий и вирусов. Минусы – теряются полезные минералы, может образовываться осадок, небезопасно при загрязненном источнике. Хлор также остается даже в кипяченой воде.

Профильтрованная вода: Плюсы – удаление хлора, тяжелых металлов и других загрязнений. Минусы – необходимость регулярной замены фильтров, некоторые фильтры не удаляют бактерии и вирусы.

Вода из крана: Плюсы – доступность, низкая стоимость. Минусы – может содержать хлор, тяжелые металлы, бактерии и другие загрязнения, зависит от состояния водопроводной системы.

Какую именно воду выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей. Важно, чтобы вода была безопасной и соответствовала гигиеническим требованиям. Если вы сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше использовать фильтр или кипятить ее.

— Как проводят анализ воды в лабораториях?

— В соответствии с санитарными нормами и требованиями, анализ воды в лабораториях проводится по следующим направлениям:

Микробиологические исследования:

Определение общего микробного числа (ОМЧ): Показывает общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл (см³) воды.

Определение общих колиформных бактерий (ОКБ): Обнаруживает наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о фекальном загрязнении воды. В питьевой воде ОКБ должны отсутствовать.

Определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ): Также являются индикаторами фекального загрязнения и способны размножаться при более высоких температурах, чем ОКБ. В питьевой воде ТКБ должны отсутствовать.

Определение колифагов: Обнаруживает вирусы, поражающие кишечные палочки, что является дополнительным индикатором фекального загрязнения и наличия вирусов в воде.

Определение патогенных микроорганизмов: В зависимости от эпидемиологической обстановки и типа воды могут проводиться исследования на наличие конкретных патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы, возбудители холеры, вирус гепатита А и др.).

Санитарно-химические исследования:

Определение органолептических показателей:

Цветность;

Мутность;

Запах;

Вкус и привкус.

Определение обобщенных показателей:

Водородный показатель (pH): Определяет кислотность или щелочность воды.

Общая минерализация (сухой остаток): Показывает общее содержание растворенных минеральных веществ в воде.

Жесткость общая: Определяет содержание солей кальция и магния в воде.

Окисляемость перманганатная: Характеризует содержание в воде органических и легкоокисляемых неорганических веществ.

Определение неорганических веществ:

Хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты, аммиак, фосфаты, железо, марганец, фториды, алюминий, кремний и другие.

Определение органических веществ:

Нефтепродукты, фенолы, пестициды, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др.: Определяются с помощью газовой хроматографии, жидкостной хроматографии и других методов.

Радиологические исследования:

Определение суммарной альфа- и бета-активности: Позволяет оценить общее содержание радионуклидов в воде.

Определение концентрации отдельных радионуклидов (радий-226, радий-228, стронций-90, цезий-137 и др.): Проводится при превышении нормативов по суммарной активности.

Анализ воды должен проводиться в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к качеству воды различных видов (питьевой, бутилированной, воды плавательных бассейнов и т.д.).

Результаты исследований сравниваются с установленными нормативами, и на основании этого делается заключение о соответствии воды требованиям безопасности и возможности ее использования для определенных целей.

— А если говорить о воде в маленьких бутылках, 0,5л. Какие правила употребления? Правда, что нельзя оставлять бутылку на солнце?

— Основные правила употребления воды в маленьких бутылках:

Не пейте воду из бутылки, если она долго находилась на солнце или в жарком месте! Под воздействием тепла пластик может выделять вредные вещества, которые попадают в воду.

Не используйте бутылку повторно. Пластик может разрушаться и выделять вредные вещества при повторном использовании. Кроме того, в бутылке могут размножаться бактерии.

Не пейте воду, если бутылка деформирована или повреждена. Это может указывать на то, что вода была подвергнута неправильному хранению или транспортировке.

Проверяйте срок годности воды.

— Почему вкус воды разных марок отличается?

Вкус воды разных марок может отличаться из-за:

Разного минерального состава: Разные источники воды имеют разный минеральный состав, который влияет на вкус.

Разных способов очистки: Разные производители используют разные способы очистки воды, которые могут влиять на ее вкус.

Добавления искусственных минералов: Некоторые производители добавляют в воду искусственные минералы для улучшения ее вкуса.

— Есть еще такая теория или миф – что производство бутилированной воды наносит серьезный ущерб окружающей среде?

— К сожалению, это не миф, а реальность. Производство и утилизация пластиковых бутылок наносит серьезный ущерб окружающей среде:

Загрязнение пластиком: Пластиковые бутылки разлагаются в окружающей среде сотни лет, загрязняя почву, воду и воздух.

Использование ресурсов: Производство пластиковых бутылок требует большого количества воды, энергии и нефти.

Выбросы парниковых газов: Производство и транспортировка пластиковых бутылок приводят к выбросам парниковых газов, способствующих изменению климата.

— Что можно сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду?

Используйте многоразовые бутылки для воды.

Установите фильтр для воды дома.

Покупайте воду в больших бутылях и переливайте ее в маленькие многоразовые бутылки.

Сдавайте пластиковые бутылки на переработку.

Екатерина Гузман резюмировала, что таким образом бутилированная вода может быть безопасным и удобным источником жидкости, но важно выбирать проверенных производителей, соблюдать правила хранения и употребления, а также помнить о негативном воздействии пластика на окружающую среду.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах