МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Завкафедрой факультетской и госпитальной хирургии КубГМУ Константин Попандопуло рассказывает о сегодняшних студентах и учебной базе медицинского вуза

Фото: Дмитрий Гошко

Кафедра факультетской и госпитальной хирургии КубГМУ сегодня одна из самых больших по охвату обучающихся на ней студентов. С 2019 года ее возглавляет доктор медицинских наук Константин Иванович Попандопуло.

Преемственность — важный фактор

История кафедры в общей сложности насчитывает более ста лет и началась в 1920 году, когда при Кубанском государственном университете был создан медицинский факультет и одновременно учреждена кафедра госпитальной хирургии. В 2019 году две старейшие кафедры вуза — факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии, а также госпитальной хирургии — стали единым целым. Основная учебная база некоторых кафедр университета — Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи и больница ОАО «РЖД».

— В этом году исполняется сто пять лет с момента создания нашей кафедры,— рассказывает Константин Иванович Попандопуло. — В 1920 году, когда был создан на Кубани медицинский институт, кафедра госпитальной хирургии стала одной из первых. В 1923 году была создана кафедра факультетской хирургии. Получается, наша кафедра — одна из старейших в университете. Первым заведующим кафедрой госпитальной хирургии был великий врач — онколог, академик Николай Николаевич Петров. С Кубани он уехал работать в Ленинград. И сегодня в Санкт-Петербурге находится Национальный медицинский исследовательский центр онкологии, который носит его имя.

Хирургия — серьезная дисциплина, и она изучается студентами медицинского университета на протяжении многих лет. На третьем курсе преподается общая и оперативная хирургия. Далее, на четвертом курсе,— факультетская хирургия, где студенты углубляют свои знания уже в клинике. Базой для нашей кафедры, как и для ряда других кафедр университета, таких как кафедра госпитальной терапии, кафедра скорой медицинской помощи, кафедра эндокринологии, кафедра акушерства и гинекологии, кафедра педиатрии, является Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи.

Здесь ведутся как теоретические занятия, так и практические. Студенты участвуют в обходах, учатся делать перевязки, инъекции пациентам. Если их преподаватель идет на операцию, они переодеваются в хирургические костюмы и присутствуют на ней, наиболее заинтересованные участвуют в качестве ассистентов. Дисциплину «Госпитальная хирургия» студенты изучают на пятом и шестом курсах.

— Каковы особенности обучения на вашей кафедре?

— Человек, поступающий в медицинский университет, выбирает очень сложную специальность. И она несет колоссальную ответственность. Далеко не каждому легко дается медицинская наука. И чтобы не получилось так, что какая-то дисциплина была недостаточно освоена, мы ведем студентов на протяжении всех последних курсов. Студенты сдают экзамен по хирургии по окончании четвертого курса и в зимнюю сессию на шестом курсе. Наша кафедра является выпускающей кафедрой, студенты сдают госэкзамен по хирургии. И после каждого экзамена мы обязательно проводим анализ, как каждая группа его сдала, кто какие оценки получил. Этому уделяется особое внимание. Считаю решение объединить две кафедры в одну правильным.

На нашей кафедре обучаются не только студенты, но и аспиранты, клинические ординаторы. Также ведется последипломная подготовка врачей.

Мы понимаем, что студент, который приходит на нашу кафедру на четвертом курсе, может остаться у нас на много лет. Он учится у нас три года, на четвертом, пятом, шестом курсах, затем может к нам же поступить в ординатуру — это еще два года. Из большого количества студентов мы отбираем тех, кто готов заниматься научными изысканиями, чтобы они поступили в аспирантуру. А аспирантура — это еще три года. Вот и получается, что молодой человек задерживается на нашей кафедре до восьми лет.

На одном курсе обучается более шестисот человек. А три курса — это не менее 1800 студентов. И мы стараемся в этой массе находить студентов, серьезно интересующихся хирургией. Наша основная задача заключается в том, чтобы готовить как врачей для практического здравоохранения, так и будущих ученых, которые станут достойной сменой для нынешних преподавателей вуза. На нашей кафедре достаточно много молодых талантливых преподавателей.

Преимущества и возможности

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе кафедры.

— В состав нашей кафедры входит двадцать шесть сотрудников. Отличительной особенностью нашего коллектива является слаженность команды и высокий профессионализм. У нас трудятся такие замечательные люди, как Владимир Андреевич Авакимян — талантливый хирург, профессор. Он преподавал и у меня. Я его считаю своим учителем. Также на нашей кафедре работают профессора Геннадий Константинович Карипиди и Александр Яковлевич Коровин. Есть три доктора медицинских наук, которые являются доцентами. Также у нас семь кандидатов медицинских наук. Три аспиранта — Андрей Витальевич Истягин, Татьяна Валерьевна Шевякова, Николай Николаевич Демин, один соискатель — Карен Армикович Исаханян — специализируются в самых разных направлениях медицины.

Среди наших преподавателей есть те, кто, помимо хирургии, предметно занимается эндоскопической хирургией, ультразвуковой диагностикой, владеет лапароскопической техникой. В целом специализация наших коллег самого широкого спектра.

Клиническая база — основательная

— Наша больница, если проводить аналогию, как научно-исследовательский институт имени Н. В. Склифосовского в Москве,— рассказывает Константин Иванович. — Больные к нам поступают со всего Краснодарского края, как жители нашего региона, так и гости с самыми разными патологиями. В условиях нашей больницы оказывается всесторонняя помощь.

Кстати, между институтом имени Н. В. Склифосовского, Кубанским государственным медицинским университетом и нашей кафедрой подписан договор о взаимодействии. На последнем съезде хирургов России была озвучена информация о том, что количество больных, которые проходят через Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи, не меньше, чем число пациентов, проходящих через больницу имени Н. В. Склифосовского.

С каждым годом материально-техническая база нашей клиники улучшается. У нас современные операционные, красивая входная группа, в приемном отделении сейчас завершается ремонт.

Говорят, театр начинается с вешалки, а больница — с приемного покоя.

Сегодня мы имеем большие светлые коридоры, удобные смотровые, которые оборудованы по самым передовым технологиям. Они рассчитаны для приема десяти — двенадцати человек одномоментно. Поэтому для студентов это хорошая клиническая база, благодаря которой они могут очень многому научиться. Материально-техническая база нашей кафедры также находится на высоком уровне и соответствует международным стандартам.

Уникальный опыт

— Расскажите о своем уникальном опыте как врача-практика с многолетним стажем. В свое время вы учились у уникального хирурга — доктора наук, профессора Владимира Ивановича Оноприева.

— Я родился и вырос в Геленджике. И много лет работал в этом городе. Девятнадцать лет был главным врачом и главным хирургом города-курорта Геленджика. Параллельно с этим я защитил в стенах родной альма-матер кандидатскую и докторскую диссертации. Моим научным руководителем по кандидатской и докторской был Владимир Иванович Оноприев. Моя кандидатская работа была посвящена сравнительной оценке традиционных методов лечения осложненной язвенной болезни и радикальным органосохраняющим операциям. Докторская была по двум специальностям: хирургии и организации здравоохранения. Она также посвящена комплексному лечению осложненной язвенной болезни.

Владимир Иванович Оноприев — замечательный хирург, который создал школу. Это целое направление органосохраняющей хирургии. У него очень много учеников, которые работают сегодня в лечебных учреждениях не только Краснодара и Краснодарского края, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Они возглавляют крупные столичные клиники.

Я благодарен Владимиру Ивановичу Оноприеву и академику Александру Федоровичу Черноусову. Они были выдающимися учителями. Благодаря им я посвятил жизнь своему любимому делу — хирургии.

В свое время из уст Александра Федоровича Черноусова услышал такие слова: «Ученик не имеет права наступить даже на тень своего учителя». Их когда-то сказал Сергей Сергеевич Юдин, главный хирург НИИ хирургии имени А. В. Вишневского, своему ученику Борису Васильевичу Петровскому, величайшему хирургу, ученому, министру здравоохранения СССР в 1965—1980 годах, а он — уже своему ученику Александру Федоровичу Черноусову. Эти слова имеют большой смысл. Он в том, что мы должны всегда помнить о своей альма-матер, о своих учителях. У того, кто не помнит прошлого, нет и будущего.

Хочу еще раз отметить, что научная школа Владимира Ивановича Оноприева уникальная. Ее разработки позволяют решать очень серьезные проблемы лечения больных с осложненной язвенной болезнью. Операции, которые мы выполняли, считались фантастикой. Раньше, когда я бывал в клиниках Европы — во Франции, Германии, Австрии — и общался с ведущими профессорами, они говорили, что то, что мы делаем, невозможно делать в хирургии. И тем не менее школой Оноприева накоплен большой бесценный опыт проведения органосохраняющих операций на желудочно-кишечном тракте.

— Много ли у вас учеников? Какие темы они сейчас разрабатывают?

— Много лет я занимался практическим здравоохранением и параллельно был профессором на кафедре постдипломной подготовки нашего вуза. Мой многолетний опыт позволил мне передавать свои знания молодым хирургам. Своим ученикам на вопросы, как нужно относиться к больному, сколько нужно уделять каждому пациенту времени и как нужно разговаривать с ними, всегда отвечаю: «Это элементарно просто». Представляйте себя на месте пациента — и вам сразу же станет понятно, что и как делать. Если врач считает, что это тяжелая задача, значит, ему не место в медицине. Хирургия очень требовательная дама. Когда нужна твоя помощь, ты должен в любое время дня и ночи быть готов ее оказать.

В ногу со временем

— Какова в настоящее время сфера научных интересов возглавляемой вами кафедры?

— Что касается меня, то все эти годы я занимаюсь осложнениями при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такими как кровотечения, перфорация, малигнизация, пенетрация, декомпенсированный стеноз и другие. И к сожалению, наблюдается рост пациентов с такими диагнозами, которым требуется оперативное вмешательство.

Еще одно направление — это эндоваскулярная хирургия. Так, наш аспирант Татьяна Валерьевна Шевякова занимается тромбозами в системе портальной вены. Таких больных, к сожалению, тоже достаточно много поступает в нашу больницу.

Другое важное направление — лечение больших грыж передней брюшной стенки. Сегодня есть много различных методик в этой области.

Очень много направлений мы разрабатываем совместно с Ниной Викторовной Богдановой, заместителем главного врача по хирургии Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Мы обсуждаем наиболее серьезные и острые проблемы лечения пациентов, поступающих в клинику. И наша кафедра, и больница регулярно проводят для врачей научно-практические конференции. Взаимодействие между университетом и больницей в этом плане выстроено очень четко.

— Много ли среди нынешней молодежи желающих стать хирургами? И как вы определяете, есть ли у молодого человека потенциал стать хорошим специалистом?

— Немало студентов действительно боятся идти в хирургию. Но хочу отметить, что в последние годы наметилась такая тенденция: очень много девушек, обучающихся в нашем вузе, выбирают именно эту специальность. Хотя есть мнение, что хирургия — это не женское дело, но я считаю, что это не так. Не бывает женских или мужских профессий — всё зависит от отношения, от стремления каждого конкретного человека чего-то достичь.

Как я уже говорил, студенты приходят к нам на четвертом курсе, и с этого времени хирургии в их жизни становится очень много. И перед преподавателями стоит задача выбрать тех, кто будет верен хирургии.

У нас на кафедре есть студенческий научный кружок. Когда начинается учебный год, студенты приходят на кафедру и записываются в него. Мы принимаем всех желающих. Например, в начале этого учебного года в наш научный кружок записалось восемьдесят шесть человек. Но по истечении одного курса их останется, скорее всего, двадцать пять — тридцать человек. Кто-то уйдет в травматологию, урологию, а другие выберут нехирургическую специальность. Те, кто останется, детально погрузятся в процесс лечения больных и будут участвовать в операциях и научных конференциях. На заседаниях этого сообщества досконально разбираются конкретные научные темы.

Хочу подчеркнуть: горжусь тем, что учился в Кубанском медицинском институте и окончил его. И сегодня в нашем университете для студентов открываются огромные возможности, может быть, и большие, чем во многих европейских образовательных учреждениях. Мы имеем сильную учебную базу. У нас сегодня есть современнейшие симуляционные центры, где студенты учатся выполнять самые сложные операции, в том числе оказывать неотложную помощь, а также малоинвазивные вмешательства и эндоскопические операции, проводить функциональную диагностику.

Наша кафедра очень хорошо оснащена. В нашем активе четыре «пироговских» стола, благодаря которым мы можем работать с трехмерными изображениями снимков человека в сверхвысоком качестве, есть возможность рассматривать 3D-модели внутренних органов в масштабе один к одному, студенты получают представление об основных методах функциональной диагностики и многое другое.

На кафедре есть зона Wi-Fi, во всех учебных аудиториях — мониторы. Есть возможность в режиме реального времени вести трансляции из операционных.

У нас учится много иностранных студентов. Мы ведем занятия и на русском, и на английском языках. В настоящее время обучается около ста пятидесяти студентов из Индии. Много студентов из стран Африки, Азии, из Греции, а также из стран постсоветского пространства — из Туркмении и Узбекистана. На вопрос, почему выбирают наш вуз, они отвечают, что качество образования в КубГМУ ничуть не хуже, а может быть, и лучше, чем в европейских высших учебных заведениях.

Современное учебное пространство

Константин Иванович Попандопуло провел для нас, журналистов, экскурсию по кафедре, учебным аудиториям, где ведутся теоретические и практические занятия. Всё здесь на самом современном уровне. Даже расписание занятий можно не только прочитать на специальном стенде на стене, но и получить, просто скачав кьюар-код. Новшества соседствуют с традиционными атрибутами учебы. Например, в аудитории, где у студентов принимаются экзамены, как и много лет назад, висит портрет русского врача-хирурга Николая Ивановича Пирогова. И кажется, что его взгляд вопрошает: «А достаточны ли твои знания, студент?»

В одной из аудиторий удалось поговорить с ассистентом кафедры врачом-хирургом Сергеем Николаевичем Пашенцевым.

— Здесь работаю всего полтора года. Летом собираюсь поступать в аспирантуру. Считаю, что нельзя стоять на месте, надо продолжать учиться. В настоящее время веду у студентов практические занятия. Также занимаюсь с медсестрами и фельдшерами. Смотрим, каковы фактические знания коллег, и, исходя из этого, планируем наши лекции и семинары,— рассказал Сергей Николаевич.

Завещание стать врачом

Заведующий кафедрой факультетской и госпитальной хирургии КубГМУ Константин Иванович Попандопуло — профессионал с большой буквы. Стремление к новым высотам в избранном деле во многом поддерживалось обещанием, данным еще в детстве. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года в боях в Ростовской области получил ранение, после которого не смог полностью оправиться. Он сильно болел и ушел из жизни, когда сын был еще маленьким. Именно отец высказал пожелание, чтобы Константин стал врачом, и этот наказ был выполнен. Можно сказать, в тройном размере. Дочь и сын Константина Ивановича тоже врачи.

За время работы в Геленджике и Краснодаре было немало случаев, когда Константин Иванович в прямом смысле отвоевывал жизнь людей у смерти.

Например, в 1998 году в Геленджикскую городскую больницу поступила 28-летняя женщина, у которой были диагностированы перфоративная язва, перитонит, массивное внутрибрюшное кровотечение. В брюшной полости скопилось большое количество гнойного содержимого — около двух литров. Во время операции всё осложнилось кровотечением из гигантской язвы двенадцатиперстной кишки на задней стенке с пенетрацией в портальную вену. Больной была выполнена органосохраняющая операция: сегментарная радикальная дуоденопластика. По всем показателям это была сложнейшая операция, которая длилась с одиннадцати часов вечера до часа дня. Мать двух маленьких детей удалось спасти. Константин Иванович придумал неординарное решение, которое позволило это сделать. В прошлом году вместе со своим учеником они фактически повторили во время одной из операций спасительный прием и оформили патент на изобретение — новый способ временной остановки кровотечения. В его профессиональном багаже еще много успешно проведенных операций. Кроме того, Константин Иванович Попандопуло — опытный организатор здравоохранения. Свидетельство этому и то, что именно ему было доверено курировать медобеспечение в основной Олимпийской деревне на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Все свои знания и огромный опыт Константин Иванович Попандопуло передает теперь студентам, ординаторам, аспирантам. И это очень ценный профессиональный багаж.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах