Апрель и май — месяцы, когда аллергикам необходимо начинать готовиться к периоду цветения амброзии, который приходится на Кубани на август и сентябрь. О том, как распознать аллергию, каковы правила жизни при этом заболевании, существуют ли эффективные методы лечения, рассказал врач-аллерголог, иммунолог Сергей Петренко.
Две — три тысячи новых случаев в год
— Сергей Григорьевич, по статистике, количество аллергиков на Кубани каждый год увеличивается. Почему так происходит?
— Да, действительно, число жителей Краснодарского края, страдающих поллинозом, его еще называют сенной лихорадкой, увеличивается на две — три тысячи человек ежегодно. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мегаполисах, бесконтрольным применением антибиотиков, массовым отказом от профилактических иммунизаций и другими причинами.
Пополняют отряд аллергиков в крае и приезжие, которые переезжают на Кубань на постоянное место жительства.
— А сколько вообще аллергиков на Кубани?
— По данным краевого Минздрава, каждый третий взрослый житель края и каждый четвертый ребенок страдают аллергией, но точную цифру назвать трудно, потому что лишь пятнадцать процентов людей, страдающих от поллиноза, обратились к специалистам-аллергологам, прошли диагностику и встали на учет. Остальные лечатся самостоятельно, ориентируясь на информацию из Интернета, мнение знакомых и предложения фармацевтов в аптеках.
Пациентам с особенностями иммунитета категорически нельзя заниматься самолечением, так как реакция на прием лекарственных препаратов у аллергиков может быть непредсказуема!
Кроме того, препарат, который помог в прошлом году, в этом году уже может не помочь, потому что болезнь, если ее не лечить под контролем аллерголога, развивается и состояние больного ухудшается.
Болезнь цивилизации и больших городов
— Что это за болезнь такая — аллергия? Почему одни люди реагируют на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, а другие нет?
— Аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы человека на безопасные вещества, попавшие в его организм. Для большинства людей эти вещества не являются патологическими, но у конкретного человека иммунитет может выдать острую, избыточную реакцию в виде воспаления слизистых носа и глаз, расстройств в работе желудочно-кишечного тракта и других. Иммунная система воспринимает аллерген подобно вирусам и бактериям и начинает реагировать.
Заболеть аллергией может любой человек, независимо от пола, возраста. По наследству аллергическое заболевание, как правило, не передается — передается только предрасположенность к нему. Считается, что риск заболеть аллергией составляет 40—50 процентов, если болен один родитель, и 75 процентов — если оба.
Жители городов более подвержены аллергии, нежели население станиц, деревень и хуторов. Не зря аллергию называют болезнью цивилизации. По распространенности аллергические заболевания занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Исследования американских ученых показали, что уровень загазованности напрямую влияет на количество пыльцы, которые производят сорняки.
Играет свою роль и климат. Доказано, что при повышении температуры воздуха увеличивается образование пыльцы и ее содержание в воздухе. Кроме того, жаркая погода растягивает сезон образования пыльцы: на Кубани он длится почти пять месяцев — с июля по ноябрь. Следовательно, увеличивается и период обострения реакций у аллергиков.
— Какие виды аллергии чаще всего встречаются в Краснодарском крае?
— Наиболее распространена респираторная аллергия в виде сезонного поллиноза, то есть на цветение деревьев, сорных и злаковых трав. Но чаще всего встречается аллергия на амброзию полыннолистную, родиной которой является Северная Америка. Это самое вредоносное растение-аллерген. Благодаря теплому и влажному климату, почве, богатой питательными веществами, этот сорняк получил наибольшее распространение именно на Кубани: больше половины общей площади произрастания амброзии полыннолистной в России приходятся на наш край.
Появились симптомы — обращайтесь к врачу
— Какие симптомы указывают, что у человека именно аллергическая реакция, а не простуда?
— В норме частица пыльцы, попадая в полость носа или на слизистую глаза, удаляется специальными клетками с ресничками — они называются мерцательным эпителием. Если по каким-то причинам эти клетки хуже выполняют свою работу, пыльца начинает длительно контактировать с наружными оболочками верхних дыхательных путей. На появление частиц пыльцы реагируют иммунные клетки — происходит ряд реакций иммунитета, вырабатываются специальные противоаллергические иммуноглобулины —защитные белки, которые производит наша иммунная система. Это те самые «бойцы», которые охраняют организм от внешних вторжений, например от бактерий, вирусов и аллергенов.
Эти иммунные механизмы запускают каскад реакций, которые могут поражать глаза (конъюнктивит, слезотечение, покраснение, зуд), нос (насморк, заложенность носа, нарушение восприятия запахов, навязчивое чихание), верхние дыхательные пути (першение в горле, сухой кашель без мокроты, осиплость голоса, заложенность в ушах, гнусавость, чувство комка в горле), кожу (зуд, крапивница, сыпь).
Все эти симптомы сопровождаются слабостью, чувством разбитости, возможно незначительное повышение температуры, головная боль, снижение работоспособности, памяти и внимания.
В некоторых случаях могут возникнуть и более серьезные проявления: отек Квинке и анафилактический шок. Это уже состояния, угрожающие жизни, они требуют незамедлительной медицинской помощи.
Если у вас появились данные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу-аллергологу и ни в коем случае не заниматься самолечением!
— Как вести себя человеку с аллергией в период цветения сорных трав?
— Тщательно выполняйте рекомендации врача — и вам не придется сидеть постоянно дома, как советуют некоторые «эксперты». Однако следует по возможности, находясь в помещении, закрывать окна, использовать кондиционер, очистители воздуха, улавливающие пыльцу растений. Влажную уборку желательно делать хотя бы раз в день.
Вернувшись домой с улицы, тщательно вымойте руки, промойте нос, глаза и полость рта, желательно принять душ и сменить одежду. Одежду, в которой выходите на улицу, стирайте почаще.
— Есть какие-то предпочтения в питании в это время?
— Особенных нет. Питайтесь разнообразно и правильно, как и в любое время года. Но всё же кое-какие ограничения есть. Я советую исключить из рациона те продукты питания, которые по составу схожи с пыльцой растений — возбудителей сезонной аллергии. В случае нетерпимости к пыльце деревьев нужно отказаться от любых видов орехов, а также щавеля, шпината и других растений.
При аллергии на пыльцу злаковых следует исключить из рациона хлебобулочные изделия, а при аллергии на амброзию — всё, что связано с подсолнечником: семечки, халву, козинаки, масло, а также все бахчевые — арбузы, дыни.
— Некоторые специалисты советуют на период цветения уезжать в другие регионы, где не растет амброзия,— в горы или на побережье.
— В этом нет никакой необходимости. Во время обострения поллиноза надо прежде всего обратиться к врачу-аллергологу, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение. Современные методы лечения аллергии позволяют сохранять хорошее качество жизни в этот период.
Также стоит учитывать, что сезонные аллергии могут вызываться разными типами растений и пыльцы в разных регионах, поэтому переезд не всегда гарантирует полное освобождение от аллергических реакций.
Аллергия, до свидания!
— Можно ли вылечить аллергию навсегда?
— Я бы сказал, что это невозможно, но исключения бывают. Например, это может случиться у детей в довольно раннем возрасте, когда по мере взросления формируется приспособительный иммунитет и склонность к аллергии уменьшается. У пожилых людей на фоне снижения активности иммунных процессов тоже пропадает повышенная чувствительность к аллергенам.
Но если у человека из года в год в период цветения проявляются симптомы поллиноза, ему необходимо строго выполнять все назначения врача. Это значительно снизит риск обострений и поможет достичь длительной ремиссии.
Для снижения выраженности симптомов существуют барьерные способы защиты: назальные фильтры и спреи. Для медикаментозной терапии есть антигистаминные препараты в виде спреев, мазей, таблеток. Врач назначает эти средства индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Но самым эффективным методом лечения аллергии на сегодняшний день является аллерген-специфическая иммунологическая терапия (АСИТ). Это золотой стандарт, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.
По сути, это та же вакцинация от аллергии, так как механизм лечения похож на профилактическую прививку: пациенту вводится очищенный аллерген — экстракт пыльцы амброзии, к примеру. Постепенно, с увеличением дозы, организм привыкает к раздражителю, перестает его воспринимать как чужеродный, и в итоге симптомы постепенно проходят, человек чувствует себя намного лучше.
Важно начинать АСИТ-терапию заранее: за три — четыре месяца до начала цветения опасного сорняка. И проводить ее следует в течение трех — пяти лет. Тогда с 90-процентной вероятностью у детей и с 80-процентной вероятностью у взрослых аллергические реакции уменьшаются, переносимость сезона цветения повышается.
Самое приятное, что этот чудесный эффект может длиться достаточно долго: до пятнадцати — двадцати лет, а у некоторых людей аллергия пропадает вовсе — навсегда.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста