МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Алексей Комаров: инженерный гарант защиты

Коммерческий директор ООО «ABM-Сервис» Алексей Комаров — о внедрении на рынке охранных систем отечественного ПО и необходимости системных решений в сфере безопасности

С 1 января 2025 года вступил в силу подписанный еще в марте 2022 года указ президента России, который запрещает госкомпаниям использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы критической информационной инфраструктуры (КИИ). Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, отечественные производители сегодня усиливают позиции в «самых сложных для импортозамещения сегментах». Особенно, по его словам, это значимо на рынке серверного оборудования и систем хранения данных.

Запреты и ограничения в данной сфере целесообразны для развития производства внутри страны, считает коммерческий директор и соучредитель компании «ABM-Сервис» Алексей Комаров. По его словам, сегодня на рынке инженерных систем жизнедеятельности, включая системы безопасности, преобладают в основном китайские и отечественные разработки.

«Сейчас достаточно много отечественных разработок, но есть проблема с элементной базой. Когда-то я начинал работать инженером на краснодарском Заводе измерительных приборов, где все комплектующие для производства были отечественными. К сожалению, сегодня нет ни ЗИПа, ни тех, кто производил элементную базу для наших приборов.

Надо сказать, что в последние годы производство электроники в стране растет. Как правило, в Россию завозятся комплектующие из того же Китая и здесь уже собирается конечный продукт. Но в нашем сегменте «отверточной» сборки не очень много, в основном это отечественные разработки с применением импортных комплектующих», — рассказывает Алексей Комаров.

Переход критической информационной инфраструктуры на отечественные серверы очень важен. По словам эксперта, можно привести достаточно много примеров, когда из-за границы блокируется работа технологического оборудования. Кроме того, зависимость от иностранного производителя может сделать невозможным процесс обновления ПО и его поддержки.

«Условно, заблокировали обновление ПО у системы видеонаблюдения, произошла некая системная ошибка, и пользователь ничего уже не может с этим сделать. В итоге из-за одной ошибки приходится менять всю систему видеонаблюдения. Сейчас переход на отечественное ПО и сервера актуален для многих бизнесменов, не говоря уже о государственных компаниях. Для последних — принципиально, чтобы оборудование было российским, и обработка велась на российских серверах. Что мы и предлагаем», — рассказывает Алексей Комаров.

По его словам, процесс перехода на российское ПО и сервера уже пошел, и ничего не вернется на исходные позиции, каким это было пять лет назад. Но, уточняет он, до сих пор есть определенное оборудование, которое не производится в России. Это, например, мультимедийное оборудование. Раньше его закупали в Америке и Европе, сейчас — в основном, в Китае.

От видеонаблюдения до комплексной системы

Сегодня компания «АВМ-Сервис» занимается прямыми оптовыми поставками оборудования и материалов для локальных сетей, систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранных систем, сетей связи и IP телефонии, СКС и серверного оборудования. Специалисты фирмы производят монтажные, пуско-наладочные работы, ведут деятельность по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию инженерных систем зданий и сооружений.

«Одним из первых наших клиентов был санаторий МВД «Юность» в Анапе, где мы делали видеонаблюдение, — вспоминает Алексей Комаров. — В то время цифровое видеонаблюдение активно развивалось, мы были в числе первых, кто стал внедрять системы IP-видеонаблюдения, серверные системы и так далее. Все это работает до сих пор. В 2013 году в ТЦ «Медиаплаза» на ул. Стасова мы открыли магазин «IP-центр», где продвигали цифровые камеры, работающие через облачное хранилище. Сейчас такие камеры распространены очень широко, а в то время, кроме нас, в Краснодаре практически никто подобным оборудованием не занимался. Затем, когда система видеонаблюдения, охранная и пожарная сигнализации, а также система контроля и управления доступом стали сводиться в единую систему безопасности, мы стали активно развивать это направление, изучать его и устанавливать. Постепенно пришли к тому, что система безопасности должна быть комплексной — решать конкретную задачу и понимать, какие составные части в ней существуют. Это не только камера наблюдения — это и сервер, и регистратор, и контроллер доступа и так далее».

Видеонаблюдение — это только одно из направлений деятельности компании «АВМ-Сервис». В основном специалисты фирмы занимаются системной интеграцией. В самом простом определении, системная интеграция – это процесс объединения различных инженерных систем, программных приложений и аппаратного обеспечения в единое, функциональное целое. Цель – создать единую платформу, которая позволяет эффективно обмениваться данными, автоматизировать бизнес-процессы и повысить общую производительность.

«Также мы помогаем заказчикам составить техническое задание, поскольку во многих компаниях, а особенно — в государственных учреждениях, в штате нет квалифицированных специалистов такого профиля, чтобы грамотно составить техзадание по нашей сфере деятельности. Таким образом, мы еще и помогаем осмыслить, чего хочет заказчик», — рассказал Алексей Комаров.

Сегодня как на территории Краснодарского края, так и в целом в России — большое количество работающих предприятий, которым необходимо обновление систем безопасности (а то и установка их с нуля), реконструкция центров обработки данных и серверных помещений, поскольку особенно промышленные производства не видели ремонта и реконструкции еще с советских времен.

«Люди понимают, что у них старый завод, там все старое, поэтому нужно заменить инженерное оборудование, а еще сделать ремонт, чтобы все работало, не прекращая производственного процесса. Соответственно, требуется разработка технического задания на комплексное решение — это ремонт, замена инженерных коммуникаций (отопление, вентиляция, электроснабжение, водоснабжение, канализация), установка сигнализации, пожаротушения и так далее. Бывает, что заказчик говорит, что ему нужно сделать газовое тушение, а на месте приходится ему разъяснять, что для газового тушения заказчику нужно поставить противопожарную дверь, обеспечить наличие в помещении противодымной вентиляции и пр. Мы предлагаем комплексный подход, таким образом заказчик получит готовое решение своей задачи под ключ» - рассказывает Алексей Комаров.

По его словам, любому заказчику, установившему у себя какую-то инженерную систему, важно заключить договор на ее техническую поддержку. Обычно, отмечает эксперт, все ждут год-два гарантии от инсталлятора (кроме пожарных сигнализаций, по которым заказчик обязан иметь договор на ее техническое обслуживание), а после не вкладываются в обслуживание. Но может случиться так, что точка невозврата будет уже пройдена и починить оборудование будет нельзя, резюмирует Алексей Комаров.

А еще — экономия в этом вопросе может стоить больших денег. По словам эксперта, важным является проверка перед покупкой какого-нибудь крупного объекта коммерческой недвижимости всего установленного там оборудования. «Были случаи, когда, например, продавался торговый центр в Москве, а там, как оказалось, не работала система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Часто об этом никто и не задумывается. Все учитывают очевидные параметры — площадь, проходимость. А тот факт, что неработающие системы просто не позволят запустить объект в эксплуатацию, мало кто задумывается. Это в итоге могут быть очень серьезные вложения с нуля. Поэтому логично заказать обследование объекта у специалистов, что в конце концов будет влиять на те же переговоры по цене», — говорит Алексей Комаров.

Еще один важный момент, по его словам, — наличие документации на инженерные системы. «Бывают случаи, когда у заказчика предыдущий подрядчик не оставил никаких документов, и новому подрядчику просто невозможно понять, где находятся какие сети. Ладно, если это небольшой объект, а что, если это завод? Бывали заказы, когда заводы просили нас просто «отрисовать», где и что у них установлено. После 90-х объекты переходили из рук в руки, и у нынешних собственников просто нет документации, которая нужна для эксплуатации здания. Был случай, когда один крупный завод планировал объединение двух корпусов, мы попросили их предоставить сводный план инженерных сетей, а оказалось, что у них нет ничего. Соответственно те работы по прокладке кабельной канализации, которые можно было выполнить машинным методом, пришлось делать вручную, так как не было понимания, где идут существующие сети электроснабжения, связи и водопровод, что в итоге повлияло на стоимость проекта», — рассказывает учредитель «АВМ-Сервиса».

Безопасность — от частного к общему

Эксперт констатирует рост случаев обращений за аудитом охранных систем, когда в стране происходят различные трагедии на крупных объектах. К сожалению, отмечает Алексей Комаров, все сводится зачастую к профанации и никаких системных решений на деле не принимается.

«Самое системное решение, которое есть на моей практике, — это учебное заведение в Краснодаре, где безопасность, помимо турникетов, системы видеонаблюдения, обеспечивается организацией выделенной входной группы при помощи бронестекол. Просто так в учреждение образования не пройдет ни один человек, а охранник на своем посту находится в защищенном помещении. Кроме того, нашей компанией там установлена система контроля доступа с функционалом, когда директору утром приходит статистика, кто из учащихся опоздал, кто не пришел и сколько учеников сейчас находится на уроках. Школьники проходят турникет по карточкам, данные с которых заведены в систему, поэтому без проблем было настроить отчеты, которые предоставляются руководству учреждения», — рассказывает Алексей Комаров.

Если масштабировать ситуацию с системами безопасности от конкретного объекта на большую территорию, то речь уже идет о системе «Безопасный город», а также о ситуационных центрах как инструментах контроля за регионом, куда стекается и анализируется вся информация. «Безопасный город», по словам Алексея Комарова, — это аппаратно-программный комплекс, который является логичным продолжением системы «112» (которая позволяет обеспечить вызов экстренно-оперативных служб по единому номеру) и позволяет автоматизировать и упростить деятельность дежурно-диспетчерских служб в регионе. В свою очередь Ситуационный центр главы региона предназначен для обработки в режиме реального времени всех сигналов о чрезвычайных ситуациях и принятия управленческих решений, на территории края.

«У нас есть опыт проектирования элементов системы «Безопасный город» в Краснодарском крае.

Был опыт проработки решений по специальным комплексам, которые могут обезопасить населенные пункты от атак с воздуха, позволяющие идентифицировать БПЛА с помощью систем видеонаблюдения - рассказывает Алексей Комаров.

По его словам, самое большое достижение возглавляемой им компании — это коллектив. Сегодня, отмечает эксперт, найти готового специалиста в данной отрасли практически не реально — приходится либо откуда-то переманивать, либо воспитывать самим. Например, в строительной отрасли сейчас особенно остро ощущается нехватка проектировщиков и инженеров. Именно поэтому дальновидные работодатели работают с учебными заведениями, привлекают студентов на практику, стимулируют их материально, трудоустраивают после окончания Вузов и колледжей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах