Ошибочных представлений о том, как возникают и лечатся болезни уха, горла и носа, очень много. Разобраться с популярными мифами «Московскому комсомольцу на Кубани» помог врач-оториноларинголог высшей категории Андрей Гусарь.
Миф 1. Уши надо чистить каждый день
Сера нужна ушам, как слезы глазам. Это не грязь, а защита для кожи слухового прохода. Каждый день чистить ее не нужно. Ведь когда мы едим, разговариваем, чихаем, избытки серы выходят за счет движений в височно-нижнечелюстном суставе. Но есть нюансы. У кого-то сера сухая или почти не продуцируется. А у других она выделяется обильно, да еще и вязкая по консистенции, в связи с чем нередко возникают серные пробки.
Чем чаще мы чистим уши, тем активнее стимулируются серные железы. Следовательно, вырабатывается больше серы. Образованию пробок способствует также использование ватных палочек, наушников-затычек.
Многие пациенты приходят промывать уши раз в два месяца, каждые полгода. В таких случаях я рекомендую для профилактики серных пробок специальные ушные капли для гигиены уха. Их нужно закапывать раз в две недели или раз в месяц. Эти препараты растворяют вязкую серу.
Миф 2. Ватные палочки безопасны для чистки ушей
Ватные палочки предназначены только для косметических целей. Чистить ими уши опасно, потому что повышается риск возникновения серных пробок. Травмируется нежная кожа слухового прохода. Даже незначительная травма, царапинка может приводить к сильному воспалению.
Высока вероятность травмы барабанной перепонки.
Одно неверное, слишком резкое или глубокое движение ватной палочкой может повредить не только барабанную перепонку, но и анатомические структуры среднего уха.
Многие доктора говорят: «Всё, что глубже места, куда может достать мизинец в ухе,— зона лор-врача». Чтобы почистить ухо, достаточно просто протереть его полотенцем или ватным диском после душа. Если вода попала в ушки грудничку после купания, нужно повернуть головку ребенка в одну, потом в другую сторону, чтобы избытки влаги вытекли. Затем протереть ушки полотенцем. Это вся гигиена уха, которая требуется.
Миф 3. При носовом кровотечении нужно запрокидывать голову назад
Заблуждение это довольно популярно и несет в себе ряд неприятных и даже опасных последствий. Человек не видит и не может контролировать тот объем крови, который он теряет.
При запрокидывании головы кровь может попасть в желудок и спровоцировать кровавые рвоты. Кровь попадает в дыхательные пути, и есть вероятность захлебнуться.
Чаще всего кровит передняя часть носовой перегородки. Для того чтобы остановить кровотечение, нужно вставить ватный тампон, лучше, если он будет смочен перекисью водорода, в пострадавшую половину носа. Если кровотечение не слишком обильное, достаточно плотно прижать палец к крылу носа. Желательно приложить холод к спинке носа или на затылок для того, чтобы сузить сосуды. Голову наклонить чуть вперед, чтобы было видно количество теряемой крови. Если она не останавливается или объем кровопотери большой, нужно вызывать «скорую».
Миф 4. Удаление миндалин, аденоидов приводит к снижению иммунитета
Удалять или нет аденоиды или миндалины? Актуальный и волнующий вопрос. Часто в качестве аргументов противники операции приводят то, что жертвовать придется крепким иммунитетом. Носоглоточная и небные миндалины входят в так называемое лимфоидное кольцо Пирогова. По своей сути это иммунные органы. Пока они выполняют свою функцию, то действительно являются частью иммунного барьера.
Но если они начинают мешать жить, становятся причинами частых болезней, хронических воспалений, тонзиллитов, при которых формируются различные осложнения, то они уже свои функции не выполняют. И даже наоборот: подрывают иммунитет. При наличии показаний их необходимо удалять.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста