С четырнадцатого по двадцать первое апреля 2025 года в честь Дня донора в России проводится Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Основная цель этой недели — развитие традиций взаимопомощи, поддержки, милосердия. Стратегически важно поддерживать регулярное донорство крови и ее компонентов для бесперебойного обеспечения медицинских организаций необходимым объемом компонентов крови, наращивать заготовки плазмы крови в целях производства жизненно важных отечественных лекарственных препаратов, а также привлекать доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Из истории: двадцатого апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф выполнил первое в России успешное переливание крови. Он перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. В честь этой знаменательной даты двадцатое апреля было объявлено в России Национальным днем донора крови, который отмечается в нашей стране ежегодно с 2007 года.
Когда донорская кровь нужна особенно
Ежедневно кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, жертвам автомобильных аварий, женщинам во время тяжелых родов, при проведении сложных операций, больным онкологическими и гематологическими заболеваниями. Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным: только так можно обеспечить постоянный запас безопасных компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Регулярно сдающие кровь доноры являются национальным фондом запасов крови и самыми безопасными донорами.
Регулярное пополнение запасов крови, независимо от выходных и времени года,— гарантия спасения жизни и здоровья людей.
Сдавать кровь полезно для здоровья
В организме взрослого человека около пяти литров крови, это шесть — восемь процентов от общей массы тела. Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови — 450 миллилитров — или плазмы объемом не более 750 миллилитров с соблюдением правил поведения перед донацией (соблюдение интервалов между донациями, правил питания, режима работы и отдыха и др.) не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Перед каждой сдачей крови донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование и только при отсутствии противопоказаний допускается к донации. Доноры, постоянно сдающие кровь,— одни из самых здоровых людей.
Какова польза донорства? Это адаптация организма — вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях; продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы; выведение лишнего балласта из организма — избытка крови и ее элементов; активизация всех функций и систем организма. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне и приносит огромное моральное удовлетворение от доброго дела: сданная кровь поможет спасти чью-то жизнь, сохранить кому-то здоровье.
Кто может быть донором
Кровь должна быть безопасной для пациентов, поэтому очень важно, чтобы здоровый человек понимал, насколько ценным является его вклад.
Донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от восемнадцати лет, прошедший медицинское обследование. При этом необходимо соответствовать следующим условиям.
● Необходимо иметь гражданство Российской Федерации или проживать в России не менее одного года по разрешению на временное проживание или виду на жительство.
● Вес должен быть не менее пятидесяти килограммов, при этом индекс массы тела — 18,5—40 кг/кв. м.
● Пульс — от пятидесяти пяти до девяноста пяти ударов в минуту.
● Систолическое давление — от девяноста до ста сорока девяти миллиметров ртутного столба, а диастолическое — от шестидесяти до восьмидесяти девяти миллиметров ртутного столба.
● Температура тела не должна превышать 37 °С.
Также у потенциального донора не должно быть медицинских противопоказаний к донорству крови — как временных, так и абсолютных.
Перед донацией обязательно нужна подготовка: за семьдесят два часа не рекомендуется употребление медицинских препаратов, содержащих анальгин и аспирин.
За сорок восемь часов до донации не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики.
Утром нужно позавтракать с соблюдением диеты донора. Натощак сдавать кровь не нужно! Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. Следование этим несложным правилам не повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
У кого кровь не возьмут
Если перенесены инфекционные и паразитарные болезни: ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез, бруцеллез, эхинококкоз, сыпной тиф и другие или имеется злокачественное новообразование, болезни крови, заболевание центральной нервной системы, психические расстройства, инвалидность I и II группы — и имеются другие проблемы со здоровьем, донация недопустима.
Главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующая отделением гематологии и химиотерапии ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Ольга Дмитриевна Сердюк пояснила нам некоторые важные моменты.
— Ольга Дмитриевна, онкозаболевания на ранней стадии развиваются бессимптомно, поэтому донор может и не знать о наличии у него злокачественного новообразования. Если он сдал кровь, то можно ли заразиться раком после переливания крови от него?
— Заразиться можно только инфекционным заболеванием. Механизм развития онкозаболевания не так прост, чтобы попадание раковой клетки в другой организм привело к развитию опухоли.
— Почему онкопациенты, даже находясь в многолетней ремиссии, не могут быть донорами крови?
— Перечень абсолютных противопоказаний к донорству включает онкозаболевания любой давности. Видимо, потому, что ремиссия — это всё равно пожизненное наблюдение и риск снова заболеть раком.
В отношении данного противопоказания следует учитывать два фактора: безопасность доноров и реципиентов. Во-первых, мы не можем исключить вероятность рецидива опухоли даже после длительной ремиссии. Во-вторых, костный мозг пациентов, которые подвергались химиотерапии или лучевой терапии, может иметь более низкие регенеративные способности и иное качество крови, что может навредить донорам и реципиентам.
— Ольга Дмитриевна, большинству больных раком необходимы препараты на основе донорской крови. В Краснодарском крае немало доноров. А вот есть группа пациентов, для которых трансплантация костного мозга становится единственным шансом на спасение. Что же такое костный мозг и зачем может понадобиться его пересадка?
— Костный мозг — это орган кроветворной системы. Костный мозг находится в плоских костях, содержит кроветворные стволовые клетки. Костный мозг отвечает за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток. Важно не путать его со спинным мозгом — органом центральной нервной системы, который регулирует двигательную функцию и работу внутренних органов.
Пересадка или трансплантация костного мозга — это медицинская процедура, которая проводится пациенту, когда его костный мозг перестает нормально работать и вырабатывать необходимые организму клетки крови.
Врачи назначают пересадку костного мозга, если у пациента онкологическое, гематологическое, генетическое или иммунное заболевание. Есть определенный перечень заболеваний, когда пересадка костного мозга является единственным способом, который может помочь. Процедура связана с рисками для пациента: возможны серьезные осложнения. Поэтому пересадку костного мозга проводят только в случаях жизненной необходимости.
— Сколько в России доноров костного мозга?
— Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток был запущен первого сентября 2022 года. Сегодня российские регистры суммарно насчитывают чуть более трехсот тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в американском регистре — более девяти миллионов человек, в немецком — более семи миллионов.
Найти пациенту «генетического близнеца», подходящего для трансплантации, не так-то просто: шанс примерно один на десять тысяч, но проблема в том, что в нашей стране потенциальных доноров слишком мало. Чтобы обеспечить потребность всех нуждающихся в пересадке, нужно, чтобы в реестре значилось не менее миллиона человек.
— Почему же так мало доноров в нашей стране?
— Есть миф, что костный мозг «выкачивают из позвоночника». На самом деле процедура аналогична той, через которую проходят доноры тромбоцитов. Стволовые клетки у донора восстанавливаются за семь — десять дней. Существует также метод пункции тазовой кости. Такая донация проводится под общим наркозом. Специальной иглой делается несколько проколов в подвздошной кости таза, где у человека находится большое количество костного мозга. Этот способ донации длится около сорока минут. За две — четыре недели объем костного мозга донора полностью восстанавливается.
При этом трансплантация костного мозга — единственный шанс на выздоровление для многих пациентов с онкогематологическими заболеваниями. В ней нуждаются до сорока — пятидесяти процентов людей с диагнозом «рак крови».
Справка МК
Где можно сдать кровь
Подробно о том, где можно сдать кровь, можно узнать на сайте gbuzspk.ru. На краевую станцию переливания крови приглашаются первичные и постоянные доноры. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста