МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Отбеливающие зубные пасты нельзя использовать постоянно

Фото: архив

Дантофобия — одна из наиболее часто встречающихся фобий. По данным опроса ВЦИОМ, среди социальных страхов лидирует боязнь стоматологов, причем у мужчин она развита больше, чем у женщин: двадцать один процент против шестнадцати. Многие боятся посещать зубного врача еще с детства, хотя современная стоматология не идет ни в какое сравнение с той, что была тридцать — сорок лет назад. О том, почему нужно тщательно следить за здоровьем зубов и ротовой полости, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал врач-стоматолог Дмитрий Коблов.

Первый опыт очень важен

— Дмитрий, почему возникает боязнь стоматолога? Как с этим страхом бороться?

— Наверное, этот страх нам навязывается еще с детства. Все мы помним прекрасную передачу «Ералаш», где любой поход к стоматологу ассоциирован с бормашиной, криками, слезами. К тому же первые, с кем начинает коммуницировать ребенок,— это, естественно, родители. Как правило, мы неосознанно передаем свои страхи ребенку. И даже слова такие, как «будет немножечко больно», «нужно потерпеть укольчик», на подсознательном уровне воспринимаются ребенком настороженно.

У ребенка еще нет опыта. И самый первый контакт с врачом является основополагающим. При первом знакомстве мы всегда рекомендуем хотя бы просто поговорить. Принести игрушку, обняться.

— Вы сами помните свое первое посещение зубного врача? Страшно было?

— Было интересно. Я прекрасно помню этого доктора. Это была молодая рыжеволосая девушка. Вначале мы с ней пообщались, она посмотрела меня. И, как сейчас помню, у меня с собой была маленькая игрушка — медвежонок. Она говорит: «Давай, мы сначала полечим зубки медвежонку. Пчелка пожужжит, потом щеточкой почистим». Конечно, сейчас с точки зрения врача я прекрасно понимаю, что это хороший психологический прием именно с точки зрения отвлечения внимания, потому что в любом случае ребенку страшно: какие-то непонятные звуки, вибрации. Конечно, он испытывает подсознательное чувство тревоги и стресса.

А так, за счет того, что это больше такая игровая форма, направленная на общение, постепенное знакомство, получилось достичь такого эффекта, что для меня врач-стоматолог — это не просто специальность, а еще и самый, можно сказать, хороший доктор и самый лучший доктор, к которому я хожу чуть ли не каждые два — три месяца.

— Что представляет собой современная стоматология?

— Стоматология сегодня развивается не то что каждый месяц — чуть ли не каждый день меняются подходы. Если раньше стоматология больше была направлена на то, чтобы исправить дефект, то сейчас уже идет ориентация на то, чтобы добиться эстетики, обеспечить самое главное: безболезненность процесса и комфорт пациента.

К стоматологу — раз в полгода

— Как часто нужно посещать стоматолога, даже если зубы выглядят здоровыми?

— Оценить именно состояние полости рта и зубов может только врач. Например, мы не видим жевательную поверхность верхних зубов: она обращена у нас к нёбу. Посещать стоматолога я рекомендую раз в полгода, потому что это такой диагностический период, за которым мы можем пронаблюдать, есть ли какие-то изменения в полости рта, а если они есть, то как они протекают.

Возможно, за эти полгода мы сможем, например, увидеть, это была пигментация либо же это кариозный процесс, но на начальной стадии, который мы можем полечить, используя меньшие финансовые и временные ресурсы.

Даже просто прийти к врачу раз в полгода для проведения осмотра полости рта бывает лучше, чем прийти через десять лет с надеждой, что мы сейчас за одно посещение всё пролечим. А потом расстроиться от того результата, который за это десятилетие может произойти в полости рта.

— Почему возникает кариес? Правда ли, что сладкое к этому имеет отношение?

— На сегодняшний день нет каких-либо научных данных, объясняющих точную причину развития кариеса. Потому что даже с медицинской точки зрения кариес — это мультифакторное заболевание. Сказать, что, например, если мы уберем сладкое, кариес не будет развиваться, к сожалению, мы не можем.

Помимо местных факторов, таких как характер питания, как человек чистит зубы, есть еще и общие факторы: наличие каких-то заболеваний, например сахарного диабета, гормональных заболеваний, болезней желудка и так далее. То есть, если подходить к лечению системно, мы должны не просто вылечить кариес на зубе, но и добиться того, чтобы предотвратить дальнейшее его развитие на других зубах, а для этого нужно выяснить причину его появления.

Отбеливающие пасты использовать один-два месяца

— Что нужно иметь дома каждому человеку, чтобы обеспечить здоровье полости рта?

— Если, например, мы хотим предотвратить кариес, есть базовый набор для домашней гигиены. Это зубная щетка, зубная паста, зубная нить и ирригатор. Четыре компонента, которые при домашнем использовании в совокупности могут обеспечить прекрасную гигиену полости рта.

— Портят ли зубы отбеливающие пасты?

— Зубные пасты делятся по механизму действия на два вида. Это абразивные зубные пасты, в которых содержится какой-либо абразивный компонент, например мелкодисперсные частицы активированного угля. Сейчас, кстати, очень популярны зубные пасты черного цвета.

Второй тип действия зубных паст основан на использовании кислородных радикалов. При соединении с пигментом эти компоненты обеспечивают его разрушение. Как правило, в состав отбеливающих зубных паст входит так называемый пероксид карбамида. Простыми словами, это субстанция, которая постепенно распадается, выделяет активный кислород и обеспечивает отбеливание.

Но надо учесть, при очень сильном увлечении отбеливающими зубными пастами может развиться такое состояние, как повышенная чувствительность твердых тканей зубов, которая обусловлена тем, что, помимо того, что у нас разрушается пигмент, у нас могут разрушаться еще и твердые ткани зубов, в результате чего постепенно может появляться чувствительность. Пациент может предъявлять жалобы на то, что, например, пьет чай, а в зуб как будто что-то стрельнуло. Либо же, например, на холод выходит человек из теплого помещения, воздух попал в рот — тоже неприятные ощущения.

Поэтому отбеливающие зубные пасты — это очень хорошая возможность отбелить зубы. Но если говорить про их использование на постоянной основе, то есть утром и вечером, то желательно применять их месяц-другой, а потом делать перерыв на четыре — пять месяцев.

— Верно ли, что электрическая щетка чистит зубы лучше обычной?

— Я всегда говорю пациенту, и пациент должен это помнить, что электрическая зубная щетка не чистит зубы сама. Электрическая зубная щетка — это инструмент, который нам помогает. Потому что многие пациенты думают: я сейчас электрическую зубную щетку поставлю на зубы — и она будет сама чистить. Нет. Мы всегда советуем: как вы совершали движение обычной зубной щеткой, то же самое движение совершаете и электрической зубной щеткой.

Отличие только в том, что из-за того, что она вращается, она просто обеспечит лучшую прочистку тех мест в полости рта, которые мы не можем дочистить обычной щеткой. Это обязательно надо знать и учитывать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах