Представители Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) буквально с первого дня участвуют в ликвидации последствий разлития нефтепродуктов на черноморском побережье. На базе краевой палаты организован ситуационный мониторинговый центр по ЧС, эксперты выезжают в муниципалитеты в прибрежной зоне для оценки ситуации и помощи волонтерам, занятым в очистке пляжей.
Перед Новым годом эксперты кубанской палаты оценили состояние особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Анапская пересыпь». Они отметили, что территория ООПТ в основном выглядит почти очищенной, однако у тех, кто убирает мазут с пляжей, впереди еще много работы. К слову, слаженная работа волонтеров, прибывших в зону чрезвычайной ситуации на черноморском побережье, впечатлила экспертов региональной палаты.
По словам руководителя Южного совета по корпоративному волонтерству Алисы Андреевой, добровольцев из разных уголков страны объединяет общая цель: помочь природе нашего региона.
Накануне праздника Крещения выездная группа экологов и экономистов кубанской палаты снова отправилась в зону ЧС. На этот раз эксперты приехали в Витязево, чтобы осмотреть площадку в промзоне для временного складирования мазутного грунта. Общественники также побывали в границах природного парка «Анапская пересыпь», на территории водоохранных зон Витязевского лимана и Бугазской косы, где ознакомились с условиями работы волонтеров, занятых в расчистке пляжей.
Площадку в Витязеве представители экологического и экономического блоков ОПКК проинспектировали в рамках общественного контроля. В состав группы вошли первый зампред ОПКК Артур Колесников, заслуженный эколог Кубани Марина Сергеева, кандидат биологических наук Светлана Баранова, руководитель Южного комитета по корпоративному волонтерству Алиса Андреева, доктор экономических наук Виолетта Гассий и представитель Фонда охраны природы и сохранения редких видов животных и растений «Природа и люди» Роман Мнацеканов.
О ситуации на площадке на сегодняшний день общественникам рассказал руководитель площадки Юрий Богородицкий. Он подчеркнул, что при ее организации были учтены все требования законодательства и получена вся необходимая разрешительная документация. Площадка огорожена насыпным валом, который не дает замазученному песку рассыпаться по окрестностям, а асфальтовое основание препятствует его попаданию в почву. Также на площадке готовят место для специальной установки, которая будет отделять песок от мазута. Ее смонтируют в ближайшее время. По словам экспертов, нарушений в организации площадки они не выявили.
Кроме того, как отметили общественники, в последние дни заметно сократилось количество грузовиков, которые привозят на площадку загрязненный грунт. Если раньше за сутки сюда заезжало восемьсот — девятьсот машин, то сейчас только десять — пятнадцать. А это говорит о том, что золотые анапские пляжи почти очищены от мазутных пятен, а еще о том, какую огромную работу уже проделали волонтеры.
Общественники также напомнили, что работа подобных площадок часто становится желанной темой для создателей фейков. Так, в некоторых СМИ и соцсетях распространились сообщения о том, что в хуторе Воскресенском под Анапой будут строить постоянно действующий мазутный полигон, для чего уже выделено три земельных участка. Здесь же якобы должно появиться и предприятие по переработке нефтепродуктов.
Как заявили в Общественной палате Краснодарского края, слухи о строительстве такого полигона есть не что иное, как очередная попытка подогреть тему экологического благополучия курорта и сыграть на страхах жителей Анапы. Данная информация не соответствует действительности, поскольку строительство мазутного полигона или предприятия по переработке нефтепродуктов невозможно в Анапе согласно документам территориального планирования и градостроительного зонирования.
— Трем участкам в хуторе Воскресенском присваивается вид разрешенного использования «специальная деятельность». Эти участки будут использоваться исключительно для размещения на них площадки временного хранения замазученного песка. Временное место хранения организовано для того, чтобы как можно быстрее вывезти с пляжей загрязненный грунт. Уже отсюда его отправят на утилизацию на специальные предприятия, расположенные в Краснодарском крае и Ростовской области,— прояснили ситуацию в Общественной палате Кубани.