МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Наступивший 2025 год открылся серией слабых землетрясений на территории Кубани

Фото: архив

Специалисты предупреждают: землетрясения на Кубани были, есть и будут. Так уж случилось, ведь мы с вами живем в сейсмически активной зоне, а на территории региона расположено двадцать шесть разломов, которые ждут своего часа. Впрочем, это не повод для паники. Мощные разрушительные землетрясения у нас, конечно, возможны, но время для них не пришло. Случаются такие не чаще чем раз в тысячу лет.

Сорок часов и четыре землетрясения

Как говорится, никогда такого не было, да вдруг опять. Второй год подряд на Кубани начинается с серии землетрясений. В прошлом январе тряхнуло кубанскую столицу, а в нынешнем — подземные толчки ощутили жители черноморского побережья, в основном Сочи и Анапы.

В прошлом году, по данным сейсмостанции Обнинска, ощутимое землетрясение произошло днем 24 января. Сейсмособытие зарегистрировали на глубине десяти километров. Магнитуда землетрясения составила 4,4 по шкале Рихтера, а интенсивность достигла четырех баллов. Толчки ощущались в Краснодаре, Горячем Ключе и Северском районе Краснодарского края. Обошлось без пострадавших и разрушений. Как в тот же день сообщали экстренные службы, мониторинговые группы на местах не выявили нарушений целостности зданий и сооружений, а объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения функционировали в штатном режиме.

В нынешнем году серия подземных толчков произошла на побережье 11 и 12 января. Ранним утром 11 января, около 04:30 по московскому времени, жителей Сочи разбудили толчки, которые ощущались в разных районах города. Достаточно сильные и кратковременные толчки почувствовали жители микрорайонов Светлана, Ареда и Мацеста, улиц Тимирязева, Виноградной, Донской, Восточной, Карла Либкнехта и других. Буквально сразу же, около 04:47 по московскому времени, последовало второе землетрясение — магнитудой 3,5. Гипоцентр сейсмособытия, по информации специалистов, находился на глубине пяти километров, вблизи населенного пункта Ореховка и в девяти километрах к востоко-северо-востоку от Дагомыса. И на этот раз, как сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города-курорта, заявлений о разрушениях или ущербе от жителей не поступало.

Ближе к вечеру 11 января жители Сочи и окрестностей снова сообщили о кратковременных, но ощутимых толчках. Сообщения поступали из Центрального, Адлерского и Хостинского районов города. Жители описывают толчки как кратковременные, но достаточно сильные, особенно в многоэтажных зданиях. Некоторые рассказывали, что в квартирах раскачивались люстры, тряслась мебель и звенела посуда на полках. Разрушений и пострадавших не было.

Специалисты сейсмологической станции курорта связали толчки с активностью в коре, связанной с местными разломами. Иными словами, с ростом молодых гор Кавказа. Как пояснила глава сейсмостанции Елена Карпович в беседе с местными журналистами, в Сочи на протяжении нескольких часов прошел так называемый рой землетрясений. Очаг подземных толчков зафиксирован на небольшой глубине в горах в направлении Лазаревского района, километрах в двадцати от микрорайона Бытха.

Вероятность последующих событий с магнитудой 3—4,5 в районе Сочи в ближайшие дни сейсмологи оценили как высокую, а с магнитудой более 4,5 — как умеренную. Прогнозы сбылись. Уже 12 января, в 17:49 по московскому времени, на побережье зафиксировали новое сейсмособытие. Землетрясение магнитудой 4,4 произошло у берегов Крыма в Черном море. Эпицентр располагался в 75 километрах к юго-востоку от Керчи и в 60 километрах к югу от Тамани. Толчки почувствовали жители Анапы.

Четвертое подряд сейсмособытие специалисты отделили от трех предыдущих, отметив, что оно произошло на большей глубине и предполагает влияние более глубоких геодинамических процессов, таких как движение тектонических плит.

За прогнозом — к нейросети

За процессами, протекающими в земной коре, на территории нашего региона следят две сейсмостанции. Одна из них находится в Анапе, другая организована на базе Кубанского государственного университета. Специалисты регулярно мониторят ситуацию и совершенствуют систему прогнозирования и наблюдения. Однако, несмотря на достижения современной науки, сейсмологи всё еще не в состоянии точно предсказывать землетрясения. Они могут лишь указывать на повышенную вероятность землетрясения в той или иной местности.

Прогнозируя сейсмособытия, ученые используют методы обнаружения изменения сейсмической активности и деформаций в земной коре. Именно эти факторы указывают на повышенную вероятность землетрясения, хотя и не позволяют определить его точное время или место. Специалистам в данной ситуации остается только совершенствовать системы раннего предупреждения, а также заниматься подготовкой и повышением осведомленности населения.

В последнее время системы раннего предупреждения используют сети сейсмического мониторинга для обнаружения начала землетрясения и быстрой выдачи предупреждений тем, кто находится в опасном районе. Это позволяет людям принять защитные меры до начала сильного сотрясения.

В качестве инструмента для прогнозирования сейсмособытий и систем раннего предупреждения сейчас активно рассматривают нейросети. Искусственный интеллект (ИИ) анализирует исторические сейсмоданные и выявляет закономерности, которые и помогают составить более или менее точный прогноз. Алгоритмы ИИ также можно использовать для анализа сейсмических данных в реальном времени. Однако точность прогнозирования землетрясений на основе ИИ пока оставляет желать лучшего.

Пусть это вам никогда не пригодится

Как говорят специалисты, шансы на спасение во время сильного землетрясения значительно выше, если вы знаете, что делать. Так что дочитайте до конца, и пусть это вам никогда не понадобится.

По данным ученых, разрушительные землетрясения интенсивностью восемь и более баллов по двенадцатибалльной шкале у нас, в Краснодарском крае, случаются примерно раз в тысячу лет. Каждые двадцать пять — тридцать лет повторяются сильные землетрясения — до семи баллов. А слабые толчки, интенсивностью два — три балла, жители нашего региона могут почувствовать раз в два — три года.

В пиковые моменты кубанцы вдруг вспоминают о правилах поведения во время сейсмособытий. В голове вдруг всплывает всё, что мимоходом было прочитано, увидено или услышано. Всё верно, ведь длительность подземных толчков, как правило, составляет от нескольких секунд до минуты. Поэтому действовать надо сразу же. К примеру, в прошлом году ощутившие дрожь земли краснодарцы постарались покинуть высотные здания.

Что еще нужно делать, оказавшись в зоне мощной сейсмической активности? Если покинуть высотку возможности нет, нужно отыскать относительно безопасные места в квартире или офисе. То есть надо укрываться в дверных проемах или около капитальных стен. Стоит помнить, что самими опасными местами в многоэтажных домах считаются лестница и лифт. Попытку спрятаться под столом или другой подобной мебелью специалисты называют ошибкой, поскольку никакая мебель не сможет выдержать удар обрушившейся на нее, например, балки перекрытия.

Важно знать, что, как правило, землетрясение не ограничивается одним толчком. Часто через какое-то время после основного землетрясения наступают афтершоки, которые тоже могут быть достаточно мощными. Но даже слабые афтершоки способны стать причиной разрушения здания, если его целостность была нарушена при основном толчке.

Во время сильных землетрясений спасатели чаще, чем в других местах, находили живых людей под завалами в зоне так называемого треугольника жизни — в пространстве на полу возле кровати, дивана, холодильника и так далее. Теория «треугольника жизни» основана на том, что во время сильного землетрясения потолочные балки, падая на высокий шкаф, холодильник или что-то похожее, не раздавливают его, а ложатся наискось, и тогда между балкой и тем самым шкафом образуется некое пространство. Иными словами, балка падает плашмя, а опирается одной стороной на крупный предмет мебели и не вредит человеку, который в этом пространстве находится.

Однако для того чтобы «треугольник жизни» сработал, должно сойтись несколько важных условий. Во-первых, предмет мебели, на который падает балка, должен быть очень устойчивым или закрепленным. Во-вторых, он должен быть достаточно прочным, поскольку балки перекрытия весят немало и хлипкий современный шкаф просто раздавят. Кроме того, «треугольник жизни» может быть полезной стратегией при разрушительных землетрясениях в зданиях, имеющих деревянный или бетонный скелет.

Есть и еще один момент, связанный с невозможностью точного прогнозирования сейсмособытий. Поскольку землетрясения невозможно предупредить, риск повышается, если человек в зоне мощной сейсмоактивности будет анализировать, где образуется «треугольник», и будет пытаться пробраться к нему. Некоторые специалисты советуют во время землетрясения постараться укрыться возле расположенной рядом мебели или рядом с несущей стеной, то есть использовать традиционную стратегию под названием «Пригнись, прикройся и держись». Вместе с правильным проектированием домов в сейсмоопасной зоне и качественной работой поисково-спасательных служб эта стратегия поможет выжить оказавшемуся под завалами человеку.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах