МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Ожирение — причина развития тринадцати видов рака

Фото: архив

Вчера, 26 ноября, отмечался День борьбы с ожирением. Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение главной неинфекционной эпидемией XXI века: более миллиарда человек на планете страдают излишним весом, а триста миллионов из них — ожирением. Число россиян с диагнозом «ожирение» выросло за последние пять лет на десять процентов и составило почти два с половиной миллиона человек. На самом деле их количество гораздо больше: до трети населения страны. Врач-онколог, член Европейского общества онкологов (ESMO) и Российской ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин предупредил, что ожирение может привести к серьезным последствиям: раку кишечника, молочной железы и другим видам рака.

Ожирение опережает курение

В 2023 году на первое место в мире среди онкологических заболеваний вышел рак молочной железы, а в России лидером стал рак толстой и прямой кишки. Оба вида онкопатологий связаны среди прочего с ожирением и избыточным весом, а также малоподвижным образом жизни. Примечательно, что рак легкого остается главным убийцей и в мире, и в России, хотя заболеваемость им у мужчин снижается, а у женщин, наоборот, растет.

У человека с ожирением увеличивается риск развития ряда онкологических заболеваний от тридцати до семидесяти процентов. Прежде всего это касается желудочно-кишечного тракта и женской половой системы. К наиболее зависимым от ожирения относятся колоректальный рак, рак молочной железы (после менопаузы), тела матки, эндометрия, яичников, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почки.

Ученые изучили ряд молекулярных механизмов, за счет которых избыток жировой клетчатки может приводить к развитию рака. Риск повышается из-за гормональных изменений, к которым приводит лишний вес. Также у пациентов с ожирением нарушается состав микрофлоры кишечника, которой ученые приписывают всё большую роль в развитии одного из самых распространенных онкологических заболеваний — рака толстой кишки.

Впервые о связи рака с избыточным весом в медицинском сообществе заговорили еще в тридцатых годах прошлого века, однако тогда речь шла преимущественно о влиянии чрезмерного потребления пищи, а не ожирения. Первый официальный отчет о причинной связи рака и питания на основании данных более ста экспертов был опубликован Всемирным фондом изучения рака лишь в 1997 году. На сегодняшний день огромный массив работ по результатам выполненных исследований позволяет утверждать, что ожирение и избыточный вес ассоциированы с повышенным риском развития опухолей по крайней мере тринадцати локализаций. Причем ожирение сопряжено не только с высоким риском образования опухоли, но и с высоким уровнем летальности.

Риск развития рака, ассоциированного с избыточной массой тела, выше в странах с очень высоким и высоким уровнем жизни. За последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение приобрели масштаб пандемии. С 1975 года число лиц с ожирением и избыточной массой тела в мире выросло в три раза: с 3,2 до 10,8 процента у мужчин и с 6,4 до 14,9 процента у женщин, а в некоторых странах распространенность ожирения — от 27 процентов до 31 процента. Известно, что ожирение является независимым фактором риска таких социально значимых хронических заболеваний, как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, артериальная гипертензия. Сердечно-сосудистые заболевания в наши дни лидируют среди причин смерти в развитых странах, однако, по некоторым прогнозам, к 2030 году их место могут занять онкопатологии.

С избыточной массой тела и ожирением связано 12,9 процента заболеваний раком, а также 14 процентов смертей от рака у мужчин и 20 процентов — у женщин. За десять лет количество случаев рака, связанного с ожирением, значительно возросло и составило 11,9 процента среди мужчин и 13,1 процента среди женщин. По своему вкладу в развитие онкопатологии ожирение является вторым по величине модифицируемым фактором риска после воздействия табака. Но в отношении табакокурения были реализованы эффективные профилактические программы, которые достигают положительных результатов, в то время как превентивные меры в отношении рака, ассоциированного с ожирением, значительно отстают.

Своевременная диагностика

Ожирение не только увеличивает риск развития злокачественных новообразований, но и снижает вероятность их своевременной диагностики, а следовательно, самым негативным образом сказывается на прогнозе онкопатологии.

Ранней диагностике рака могут препятствовать как технические, так и психологические аспекты, связанные с ожирением. Так, выполнение многих диагностических процедур, таких как пальцевое исследование простаты, маммография, трансабдоминальное УЗИ, при ожирении может быть технически затруднено, а проведение томографического исследования просто невозможно.

Пациенты с ожирением, как правило, реже проходят скрининг для раннего выявления онкозаболеваний. Например, женщины с умеренным ожирением выполняют маммографию на десять процентов реже, а с морбидным — на двадцать процентов реже, чем женщины без ожирения. У пациентов с лишним весом это может быть связано с психологическими проблемами, болевыми ощущениями, неприспособленностью оборудования и принадлежностей к нестандартным антропометрическим показателям и нередко недостаточно деликатным отношением медицинских специалистов.

Риски развития онкопатологий снижает нормализация массы тела, и это тоже доказано исследованиями. Например, если женщина с ожирением скинет более десяти килограммов в постменопаузальном периоде, риск возникновения у нее рака молочной железы уменьшится на пятьдесят процентов. Снижение веса приводит к уменьшению уровня гормонов, связанных с риском развития рака: инсулина, эстрогенов и андрогенов.

Кстати

Что такое ожирение

Ожирение — это избыток жировой ткани, которая откладывается в разных зонах, в том числе и вокруг внутренних органов. Это не просто пара лишних килограммов — между понятиями «избыточный вес» и «ожирение» есть разница. В основе диагностики лежит такое понятие, как индекс массы тела — ИМТ, так называемая формула Кетле: вес, поделенный на квадрат роста в метрах. Если ИМТ составляет более тридцати, это первая степень ожирения, более тридцати пяти — вторая, более сорока — третья степень. Увеличение массы тела более чем в два раза по сравнению с нормой — это уже четвертая степень.

Еще один понятный тест — это окружность талии. Чем она больше, тем выше опасность ожирения. Окружность талии должна быть у женщин 80—88 сантиметров, у мужчин — 94—102 сантиметра.

Что может являться причиной ожирения

В 90 процентах случаев ожирения это результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности. Если человек потребляет большое количество углеводов и жиров, особенно кондитерских и животного происхождения при недостатке клетчатки и пищевых волокон, потребляет больше калорий, чем их расходует, мало двигается, переедает на ночь, то с большой долей вероятности у него может развиться ожирение.

В десяти процентах случаев развитие ожирения обусловлено эндокринными заболеваниями, например расстройствами работы щитовидной железы, нарушением эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников. Также на развитие ожирения влияет прием гормональных препаратов — комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина, антидепрессантов, противоэпилептических препаратов. Встречается и такая причина, как генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза, то есть нарушение процесса расщепления жиров.

Но всё же главной причиной ожирения является нарушение режима питания.

Чем опасно ожирение

Лишний вес является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, поражения опорно-двигательного аппарата, также— об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования — рака молочной железы, эндометрия и толстой кишки.

Профилактика ожирения

Профилактику ожирения надо начинать с раннего детства. На Кубани диагноз «ожирение» имеют более восемнадцати с половиной тысяч несовершеннолетних. Десять лет назад эта цифра была в два раза меньше.

Если вас беспокоит эта проблема, записывайте всё, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2500 килокалорий, для женщин — 2200 килокалорий. Индивидуально рассчитать оптимальное количество ежедневных калорий поможет врач-диетолог.

Больше двигайтесь. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.

Проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, пройдите необходимые обследования: сделайте общий анализ крови, биохимический анализ крови, определите липидный спектр, сделайте гормональный анализ крови, пройдите специальные тесты для исключения нарушений углеводного обмена, сделайте ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Разберитесь в психологических причинах лишнего веса: может быть, это еда от скуки, «заедание» стресса, одиночества. Найдите стимул, который стал бы для вас важнее, чем лишний пирожок.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах