МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

«МК на Кубани» рассказывает, есть ли связь между диабетом и раком

Фото: архив

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди онкологических больных диабетиков больше, чем среди тех, кто не болеет раком. В то же время у каждого пятого человека с диагнозом «сахарный диабет» развивается злокачественная опухоль.

О том, как связаны два распространенных заболевания, какие факторы риска провоцируют патологию, рассказывает эндокринолог краснодарского Клинического онкологического диспансера Юлия Киселева.

Сбой в работе организма

Диабет — хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина или неспособность организма эффективно использовать его. Инсулин — это гормон, который участвует в обеспечении организма энергией. Он способствует проникновению глюкозы (сахара) из крови в клетки организма. Инсулин продуцируется поджелудочной железой, и, если в ее работе происходит сбой, уровень глюкозы в крови может изменяться.

По данным Международной федерации диабета, в мире живет 463 миллиона человек с сахарным диабетом и еще 232 миллиона человек не знают, что у них уже есть диабет.

К сожалению, заболеваемость диабетом в мире неуклонно растет. Его осложнения могут быть очень опасны. Например, повышенный уровень глюкозы в крови может провоцировать повреждение сосудов и тканей организма. У больных диабетом второго типа в несколько раз чаще, чем у здоровых людей, развивается рак поджелудочной железы, печени и шейки матки, а вероятность развития рака толстой и прямой кишки, опухолевого процесса в груди и мочевом пузыре повышается примерно в полтора раза. Также некоторые виды рака — рак поджелудочной железы, печени, кишечника — могут приводить к появлению сахарного диабета.

Достоверных фактов, подтверждающих, что диабет провоцирует рак, нет. Как не существует и доказательств того, что диабет может развиться как следствие на фоне онкологической патологии. Но точно установлено, что оба заболевания имеют одни и те же факторы риска.

Факторы-провокаторы

В течение жизни наш организм подвергается различным внешним и внутренним воздействиям, которые влияют на состояние внутренних органов и организм в целом. Возраст — один из существенных факторов, который достоверно повышает вероятность развития рака и диабета. С годами иммунная система ослабевает, а негативное воздействие внешних факторов может вызывать в клетках мутации. Одна из таких мутаций может стать отправной точкой для развития злокачественной опухоли. Также в зрелом возрасте, после сорока лет, проявляются последствия вредных привычек: ожирение, повышенное артериальное давление и другие потенциально опасные состояния.

Малоподвижный образ жизни еще одна причина развития многих заболеваний, в том числе диабета. У людей, которые занимаются сидячей работой и не уделяют время физическим занятиям, сахар в крови может быть повышен. Вредные привычки тоже не делают нас более здоровыми. Курение способствует повышению уровня сахара в крови. Никотин влияет на выработку инсулина, снижая утилизацию глюкозы.

Онкологические заболевания запускает диабет?

Процессы, которые потенциально могут запускать развитие рака в организме, до конца не изучены. Но всё же можно выделить три основных биологических состояния, которые лежат в основе появления и развития раковых опухолей, связанных с сахарным диабетом.

● Гипергликемия — высокое содержание сахара в крови. Такое состояние способно спровоцировать рак. Для развития опухолевым клеткам нужна глюкоза, поэтому повышенный уровень сахара в крови питает их, служит «топливом» для их деления.

● Гиперинсулинемия — состояние, при котором организм вырабатывает слишком много инсулина, который не обеспечивает должного контроля уровня сахара в крови. Гиперинсулинемия может способствовать канцерогенезу косвенно, через воздействие инсулиноподобного фактора роста. Это гормон, который продуцируют клетки печени под воздействием инсулина. Он стимулирует рост атипичных клеток, поддерживая их способность захватывать здоровые ткани.

● Воспалительные реакции, которые могут возникать при ожирении, тоже влияют на развитие онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, чаще всего этот процесс возникает у людей, страдающих диабетом второго типа, поскольку у них в организме жировая ткань накапливается в избытке. Она вырабатывает особые гормоны — адипокины, которые сокращают чувствительность организма к инсулину и создают благоприятную среду для развития воспалительных процессов.

Исключить противопоказания

Если вам предстоит лечение и обследование по поводу онкологического заболевания, необходимо обязательно посетить эндокринолога, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и сдать анализы. Необходимый минимум — анализ на гликозилированный гемоглобин и обследование на выявление хронических осложнений диабета: осмотр стоп, анализ мочи на микроальбумин, осмотр глазного дна у офтальмолога.

Вместе с врачом-эндокринологом нужно определить, нет ли противопоказаний к проведению лечения. Например, если контроль диабета недостаточный и уровень сахара в крови очень высокий, то хирургическое вмешательство может быть опасным. Если речь идет о плановой операции, то сначала нужно компенсировать диабет с помощью препаратов, диеты, изменения образа жизни, а затем приступать к лечению. Но если есть экстренные показания к оперативному вмешательству, то решение должен принимать лечащий врач.

Также вместе с врачом-эндокринологом необходимо определить целевые показатели уровня глюкозы, которых вы будете придерживаться во время лечения, возможные изменения в сахароснижающей терапии, если уровень глюкозы выйдет из-под контроля на фоне лечения.

Важно! Не забывайте предупреждать всех врачей — онкологов, химиотерапевтов, радиотерапевтов, что у вас сахарный диабет, а также сообщать им о принимаемых лекарствах, потому что они могут взаимодействовать с противоопухолевыми препаратами, влиять на их действие.

Диабет и лечение злокачественных опухолей

Наличие сахарного диабета при лечении рака создает дополнительные проблемы, даже если опухоль была диагностирована на ранней стадии. Определение тактики лечебного процесса в плане воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании — непростая задача для врача. План лечебных мероприятий составляется индивидуально, с учетом особенностей — стадии и степени тяжести — каждого из этих заболеваний.

При сахарном диабете часто попадают под удар почки. В норме они контролируют вывод токсических продуктов из организма. Следовательно, при назначении химиотерапии они должны выводить химиопрепараты, но почкам не всегда удается справиться с этой задачей. При развитии почечной недостаточности токсические продукты значительно дольше остаются в организме и провоцируют поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. Иногда приходится отказываться от этого вида лечения и в качестве альтернативы использовать лучевую терапию. Этот метод достаточно эффективен в борьбе с онкологическими патологиями, но в случае развития рака в тандеме с диабетом он тоже может быть опасен, так как может повышать уровень сахара в крови.

Проведение хирургического лечения онкозаболевания на фоне диабета может оказаться под вопросом, поскольку при развитии двух патологий восстановление после операции проходит медленнее, а риск развития инфекционных осложнений повышен.

Во избежание угрозы жизни и прогрессирования каждой из составных частей этого опасного тандема врач составляет оптимальный курс лечения и корректирует его при необходимости. Он решает, что лучше для пациента на определенном этапе болезни и чему уделить приоритетное внимание в каждом конкретном случае.

При сочетании этих двух патологий важно находиться под наблюдением не только онколога, но и эндокринолога. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз, важно вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета.

Профилактика — лучшая тактика

Впустите в свою жизнь дозированные физические нагрузки, ведь движение — жизнь. Так просто, но фундаментально важно. Попробуйте уделять десять минут в день разминке, танцам или просто ходите пешком в умеренном темпе на свежем воздухе. Чаще проветривайте комнату, чтобы в ней не развивалась патогенная микрофлора. Откажитесь от курения и сведите к минимуму употребление алкогольных напитков, придерживайтесь принципов правильного питания. В вашем рационе должно быть сбалансировано содержание жиров, белков и углеводов. Чаще включайте в него мясо, рыбу, птицу и морепродукты, а также свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. При несильном чувстве голода и просто от скуки не тянитесь к печеньям, а замените их, например, небольшой горстью орехов, морковью или яблоком.

Также, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний и сахарного диабета, необходимо контролировать свой вес. Для выявления болезни на ранней стадии стоит регулярно проходить профилактические обследования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах