МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Кубанские студенты разбирались в способах разрешения конфликтных ситуаций на выборах

Фото: архив

В дни голосования на муниципальных выборах на Кубани 7—8 сентября в Ситуационном мониторинговом центре, развернутом на базе Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК), работала группа медиаторов Центра переговоров и урегулирования споров. Задачей медиаторов было помогать разрешать возникающие и предотвращать потенциальные конфликты между участниками выборного процесса.

Стоит отметить, что с поставленной задачей эксперты-медиаторы справились на все сто. Муниципальные выборы на Кубани признаны состоявшимися, а их результаты — действительными, существенных нарушений на участках зафиксировано не было. В том числе — благодаря работе медиаторов.

Есть в этом и еще один важный положительный момент: медиацией как наукой заинтересовались студенты кубанских вузов, участвовавшие в работе краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами. Один из них, четверокурсник факультета журналистики Кубанского госуниверситета Никита Ласкавый, провел интервью с экспертом-медиатором, а фото к нему сделал Сергей Полянский — однокурсник Никиты. На вопросы молодых журналистов ответила эксперт краевого выборного штаба, член Российской ассоциации профессиональных медиаторов «Единство» Грета Эрцэнгель.

Будущие эксперты задали действующему эксперту массу вопросов о сути медиации как внесудебном урегулирование споров с участием третьей стороны и о качествах, которыми должен обладать медиатор, чтобы грамотно и эффективно справляться с поставленной перед ним задачей.

Ребята согласились с тем, что деятельность медиатора на выборах в какой-то мере сродни работе независимого наблюдателя, который так же нейтрален, беспристрастен и не заинтересован в победе той или иной стороны. К слову, в последние годы именно данный раздел медиации стремительно набирает популярность.

На избирательном участке наблюдатель следит за соблюдением закона. Медиатор — за обстановкой и, можно сказать, атмосферой на участке. Если медиатор замечает, что те или другие участники избирательного процесса выражают недовольство, эмоционально перевозбуждены и могут спровоцировать конфликт, он тактично купирует горячую ситуацию. Иногда — незаметно даже для самих участников разгорающегося конфликта. Например, задав отвлекающий вопрос.

Если пресечь конфликт все-таки не удалось, медиатор может предложить его участникам отойти в сторону, чтобы не мешать процессу голосования, а затем постарается примирить стороны, выступив в роли переговорщика. Как отметила Грета Эрцэнгель, владение искусством договариваться — это показатель зрелости личности. Недаром ее, медиацию, относят к сфере психологии.

— Сейчас много говорят о важности зрелости. А ведь умение признать ошибки и пересмотреть свои позиции — это и есть показатель зрелой личности, готовой к развитию. Задача медиации как раз и состоит в том, чтобы, используя мягкие психологические инструменты, привести людей к конструктивному взаимодействию в рамках закона,— пояснила эксперт.

Любые выборы предполагают, что партии и общественные движения стремятся улучшить жизнь своих избирателей. Когда возникают трения между партиями, медиатор помогает найти общее, что объединяет эти стороны.

— Практически всегда можно достичь взаимопонимания и продолжить движение к общей цели на благо людей, избирателей. Поэтому, когда происходят нападки одной партии на другую, этих людей всегда можно посадить за стол переговоров и найти те общие точки соприкосновения, которые дадут им возможность достичь этой общей цели,— считает Грета Эрцэнгель.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах