МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Инноваторы Кубани обсуждают свои проекты даже на высоте две тысячи метров

Фото: Александр Иванов

Для того чтобы посмотреть на свой проект чужими глазами, инноваторов частенько собирают в бизнес-центре «Аквариум», где в рамках «Воронки инновационных стартапов» проходит масса интересных и обучающих мероприятий.

Встречи, обсуждения, нетворкинг

Но порой бизнесу нужен глоток свежего воздуха, перезагрузка в необычной обстановке. А лучшая перезагрузка — это поход, путешествие, выезд. Причем коллективный, со своими единомышленниками. И тогда в ход идут уже совсем другие формы. Например, такие, как «Стартап-день» — выездное мероприятие для инноваторов Краснодарского края. Оно прошло недавно в Красной Поляне, и организовал выезд Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Здесь меньше обучения в классическом смысле. Зато больше общения, неформальных встреч инноваторов с профильными экспертами и инвесторами. Когда стартапер выходит из зоны комфорта, он по-другому смотрит на привычные вещи, на себя, своих коллег и свой проект.

«Стартап-день» проходил уже второй раз и собрал пятнадцать представителей каждого инновационного проекта, а также экспертов и инвесторов. Мероприятие стало площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам в сфере инноваций и получения новых идей.

— Мы рады видеть, как стартапы края развиваются, находят поддержку в лице инвесторов и получают рекомендации экспертов. Целью «Стартапа-дня» было объединение инноваторов в крае, налаживание сетевого взаимодействия, выстраивание новых кооперационных связей между стартапами и инвесторами. Судя по обратной связи от представителей инновационных проектов, мы этого достигли. Надеемся, что сможем проводить подобные мероприятия ежегодно, чтобы помочь нашим стартапам достичь новых высот и внести свой вклад в развитие региона,— прокомментировала событие Юлианна Шашкова, заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края.

Как нам пояснили в региональном Фонде развития инноваций, проекты для участия отбирали в соответствии с несколькими показателями, среди которых наличие потенциала развития стартап-проекта, его минимальные стартовые затраты, быстрый рост проекта, перспективы его коммерциализации, а также его масштабируемость. Также обращали внимание на то, чтобы проект прошел стадию MVP (минимально жизнеспособный продукт).

Это бесплатно и всегда будет бесплатно

Программа «Стартап-день» включала в себя питчинг проектов перед инвесторами и экспертами, стартап-поход, полезный нетворкинг и митап. Участники получили возможность не только рассказать о своих разработках, но и обменяться опытом, завести новые профессиональные и дружеские знакомства.

Мероприятие собрало представителей различных сфер деятельности: медтеха, HR Tech, сельского хозяйства, IT-сообщества, ветеринарной медицины, гостиничной и ресторанной сферы, дорожно-строительной отрасли и других. Это позволило участникам обменяться опытом и идеями, а также найти потенциальных партнеров и инвесторов для своих проектов.

Так, Кирилл Аксенов представил свой проект — программно-аппаратный комплекс, который поможет решить проблемы в офтальмологии. Это портативная фундус-камера для получения изображений глазного дна и цифровая платформа врача, которая позволит оказывать услуги дистанционно.

Александра Лоран рассказала о своей разработке — платформе-конструкторе для создания нейросотрудников и нейродвойников. Сегодня бизнес испытывает проблемы из-за дефицита кадров. Искусственный интеллект поможет создать нейросотрудников, которые будут хорошо ориентироваться в базе данных компании, заменят часть функций сотрудников, будут отвечать на вопросы клиентов (тысяча диалогов в секунду) и даже общаться в соцсетях.

Андрей Темеров презентовал свой проект — биодом. Объект представляет собой объединение жилого строения с круглогодичной умной теплицей. Это бизнес рядом с домом. Модуль предусматривает возможность установки объекта в любой местности и даже без внешних сетей. Но это не просто проект: уже есть готовый образец. Андрей Темеров рассказал, что подобный образец введен в эксплуатацию в 2019 году. В биодоме уже выращивались помидоры, огурцы и клубника, а также экзотические растения: маракуйя, мандарин, чайот, кумкват, авокадо, нони, финики и даже съедобный кактус — опунция. Инноваторы регулярно проводят экскурсии для всех желающих, а также консультируют по подобным проектам. То есть стартап легко масштабируется.

Каждый раз, когда я пишу о таких крутых мероприятиях, мне раздаются телефонные звонки на тему, сколько это стоит. Ответ: нисколько.

Участие в этом и многих других интересных мероприятиях, которые проводит Фонд развития инноваций Краснодарского края, бесплатное. Разве что на дорогу придется потратиться. Это форма государственной поддержки.

Заживет как на собаке

Свой проект привез на «Стартап-день» и преподаватель одного из кубанских вузов Анатолий Зазуля. Он вместе с командой разработал специальный гель и послеоперационную повязку, которая ускоряет заживление ран у животных после травмы.

— В России ветеринарные врачи каждый оперируют около шести миллионов домашних животных,— рассказывает Анатолий Зазуля о сути инновационной разработки,— и около ста сорока тысяч домашних животных испытывают осложнения после операции. Наша разработка — это гель и повязка с пролонгированным антисептическим эффектом с наночастицами серебра. После травмы животные облизывают рану — таким образом происходит еще большее инфицирование, так как в слюне находятся бактерии. Высказывания о том, что у «кошек девять жизней» или «заживет как на собаке», не соответствуют действительности. У животных такие же механизмы заживления, как и у людей. Поэтому мы наносим наш гель, дальше будет либо бандаж, либо послеоперационная попона. За три часа происходит стерилизация раны, время заживления ускоряется на семьдесят процентов по сравнению с тем, как это происходит обычно.

Анатолий рассказал, что проект находится на сопровождении регионального Фонда развития инноваций.

— Специалисты фонда нам помогают с консультационным сопровождением,— говорит Анатолий Зазуля. — У нас была проведена серия испытаний в двух ветеринарных клиниках Краснодара, в приюте для травмированных животных «Краснодог», и мы получили положительные результаты.

Стартаперы, благодаря помощи Фонда развития инноваций Краснодарского края, подали заявку на грант в три миллиона рублей федерального Фонда содействия инновациям. После ее одобрения они смогут запустить промышленное изготовление разработки, выйти на серийное производство.

Планируется выпускать до ста сорока тысяч флаконов с дозатором в месяц.

— Мы надеемся на господдержку, потому что запускать производство — финансово затратное дело. Нас консультируют в региональном Фонде развития инноваций по всему спектру государственной поддержки,— продолжает мой собеседник.

Он высоко оценил организацию мероприятия, где презентовал свой проект.

— На питчинг-сессии презентация проектов длилась допоздна, никто не расходился, всем было интересно,— рассказывает Анатолий. — На следующий день у нас был поход в горы, где мы тоже продолжали общаться и говорить о бизнесе и наших разработках. Самое ценное — это общение с другими инноваторами, участниками проектов. Мы обменивались идеями, моя телефонная книга пополнилась полезными контактами, которые помогут нашему проекту. Когда ты находишься в походе, на высоте двух тысяч метров, твой мозг работает по-другому. Для организма легкий стресс полезен, всегда помогает здоровью, потому что ты концентрируешься, группируешься. И следовательно, у тебя появляются новые идеи, новый взгляд на привычную ситуацию.

«Стартап-день» — это шикарный проект для бизнес-сообщества, уверен Анатолий Зазуля.

— Спорт помогает нам держать хорошую физическую форму, в том числе и при тех нагрузках, которые есть в бизнесе. И если будет тяжело, ты сможешь достойно держать удар, ведь ты уже привык к нагрузкам,— говорит мой собеседник.

Владимир Гапшенко, инноватор, трекер регионального Фонда развития инноваций, тоже высоко оценил этот формат работы.

— Данное мероприятие крайне полезно для всех участников сообщества, будь то начинающий стартапер или фаундер на стадии масштабирования,— считает Владимир. — С точки зрения организации и энергетики, а также живого общения это лучшее мероприятие за последний год. В нем сочетается энергия гор, замечательное гостеприимство Красной Поляны и отличные проекты, на которые можно посмотреть в рамках презентации.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах