МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Кубанские общественники прокомментировали введение запрета на движение электросамокатов

Фото: архив

Жители больших городов давно уже оценили удобство электросамокатов, моноколес и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ). Любителей двухколесного транспорта немало найдется и в столице Кубани. При этом часть горожан придерживается мнения, что СИМы — комфортное решение в условиях дорожных пробок, и не возражает против их присутствия на городских улицах. Другая часть краснодарцев, напротив, считает, что СИМы во время движения создают опасную обстановку.

В Краснодаре на сегодняшний день работает четыре кикшеринговые компании с общим парком около шести тысяч единиц СИМ. Для них разработана «дорожная карта» организации контроля размещения в городе пунктов проката велосипедов, самокатов, моноколес, роликов и другого спортинвентаря. В 2022 году в Правилах дорожного движения был закреплен порядок езды на электросамокатах, а также установлены меры ответственности в отношении нарушителей правил.

Вместе с тем эксперты отмечают, что популярность СИМов растет, а вместе с ней — и уровень травматизма как пешеходов, так и самих водителей электросамокатов. В связи с этим в Краснодаре в мае нынешнего года для любителей этого двухколесного транспорта введены новые ограничения. Так, на пяти улицах краевого центра появилась экспериментальная разметка для парковки электросамокатов, а на улице Зиповской установлены знаки, запрещающие их движение.

Ранее катание на электросамокатах запретили в парке «Краснодар». В Городском саду, на «Солнечном острове», в парке имени 30-летия Победы, Чистяковской роще, на «Старой Кубани» и в Рождественском парке запрет на использование СИМов начнет действовать в ближайшее время. Помимо этого, владельцы кикшеринговых компаний вводят программное ограничение скорости на своих устройствах, не позволяющее самокатам двигаться быстрее пятнадцати километров в час.

Действительно ли запретительными мерами возможно развести потоки пешеходов и самокатчиков? Ответить на этот вопрос постарались в Общественной палате Краснодарского края.

По мнению члена Общественной палаты Кубани и общественного совета при краевом ГУ МВД России Сергея Петухова, удобные и мобильные самокаты давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. По улицам кубанской столицы каждый день проезжает около шести тысяч электросамокатов, причем большинство таких СИМов — до семидесяти процентов — принадлежит кикшеринговым компаниям. Личные электросамокаты — это только треть, около 20—30 процентов от общего количества.

— Прогресс, как известно, остановить нельзя. Да и не нужно. Следует понимать, что электросамокаты — это практически бесшумное транспортное средство, способное на неожиданные маневры. При этом устойчивости у него нет. Именно поэтому необходимо разводить потоки пешеходов и самокатчиков. Подобные меры позволят и не запретить электросамокаты полностью, и в то же время обезопасить пешеходов и горожан, управляющих СИМами,— говорит Сергей Петухов.

Вместе с тем контроль соблюдения требований достаточно сложен, а решить проблему одними только запретительными мерами можно не всегда. Здесь важна личная ответственность как самих пользователей электросамокатов, так и бизнеса, который предоставляет их в аренду, отметил эксперт, рекомендовав пользователям, несмотря на кажущуюся простоту передвижения на электросамокатах, быть столь же бдительными и осторожными, как и водители автомобилей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах