МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Краснодарскому парку «Россия – моя история» исполнилось пять лет. Рассказывает, почему там не заскучать

Таких исторических парков в России двадцать шесть, и, вероятно, это количество не окончательное. Федеральный проект вырос из новаторской выставки, с успехом проехавшей по городам и весям страны. Тогда стало понятно, что историческую информацию надо рассказывать по-новому, в соответствии с меняющимися технологиями и мышлением. Сегодня «Россия — моя история» не просто набор красочных экспозиций, а полноценный храм знаний. Мы решили выяснить, чем отличается от «собратьев» краснодарский парк.

Этой осенью краснодарский филиал отпраздновал пятилетие со дня открытия. Символично, что первую крупную дату отметили вместе с пятью тысячами посетителями, пришедшими на праздник с бесплатными экскурсиями и театрализованным представлением. У исторического парка, выросшего на окраине города, куда и общественный транспорт раньше не ходил, совершенно точно появилась собственная многочисленная аудитория. А занять нишу в большом городе, где хороших музеев немало, дорогого стоит.

От Рюриковичей до Донбасса

В наше время информация обновляется настолько быстро, что самые свежие данные еще не успели обработать и задокументировать. Зато есть люди, которые могут рассказать о том, что видели. В исторический парк меня пригласили на открытие выставки «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца» Александра Малькевича — известного журналиста, члена Общественной палаты России, кавалера ордена Мужества. В экспозиции сто пятьдесят распечатанных фоторабот и более трехсот пятидесяти цифровых, которые распределили по мультимедийным экранам зала. На них — знаковые места Донецка, Мариуполя, Луганска, городов Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, где автор побывал с июня 2022 года. Известные политики и простые люди, переживающие тяготы войны, военные и волонтеры — многих с нами уже нет...

— Никому не навязываю свою точку зрения,— подчеркнул Александр Малькевич, проводя авторскую экскурсию по выставке. — Мне кажется, то, что происходит на самом деле, видно из самих снимков. Моя задача — подтолкнуть зрителя к самостоятельному поиску информации...

Не навязывал свою точку зрения и известный писатель Николай Стариков, спустя два дня после этого открывший выставку «Острый карандаш Бориса Ефимова», которая посвящена творчеству советского художника-карикатуриста. Поговорив об истории двадцатого века, Стариков переместился в век двадцать первый, презентовав книгу «Террор. Кому и зачем он нужен» о событиях последних двух лет.

На этих примерах хорошо видно, как растет и развивается парк «Россия — моя история». Пять лет назад, когда он открылся, экспозиций в просторных стенах было всего две: «Рюриковичи и Романовы» и послереволюционная история («От великих потрясений — к Великой Победе» и «1945—2018»). Плюс региональный контент по кубановедению. Материал готовили и визуализировали в Институте российской истории Российской академии наук и в ведущих вузах Москвы. Но сегодня к федеральной составляющей добавились собственные проекты научного коллектива краснодарского парка. Крупных и трудоемких — уже шестнадцать.

— Я горжусь нашим коллективом: он способен выполнять любые задачи! У нас много молодых специалистов, которые освоили новые технологии, в том числе компьютерную графику, создание видеоконтента. Мы все делаем сами! — удивляет заведующий филиалом ГБУККВЗИИ «Исторический парк „Россия — моя история”» Сергей Кузнецов.

Многие могут подумать, что компьютерные технологии облегчают дело историка. На самом деле — нет. Готовить мультимедийную выставку — не горячие пирожки печь! На каждую экспозицию нужно потратить до полугода работы.

— Мы работаем с архивами, приглашаем известных историков, подбираем материал, пишем концепцию, утверждаем ее на научно-методическом совете. Потом уже работаем непосредственно с материалом, оцифровываем, разрабатываем дизайн-программу, применяем компьютерное моделирование, чтобы всё это было нестандартно, интересно и доступно! — поясняет мой собеседник.

А компьютер облегчает дело лишь в одном: менять выставки в зале можно сколько угодно и очень быстро — программа перезагружается буквально за несколько минут. Сравните это с классическим музеем, где нужно оформлять стенды, перемещать предметы...

«Смартфоновое» мышление

Кстати, именно поэтому сами сотрудники парка «Россия — моя история» музеем его не называют. Это, скорее, культурное пространство для всей семьи, куда можно и за знаниями прийти, где можно с удовольствием провести время, кликая меню на сенсорных столах, рассматривая на планшетах художественные полотна, наблюдая за симуляциями важнейших исторических сражений. А еще можно проверить себя, отвечая на вопросы интерактивных викторин. Поражают книги с белыми страницами, которые под вашими пальцами буквально оживают. Если устанете бродить по залам, сделайте остановку в кинотеатре и посмотрите научно-популярные ролики, удобно устроившись на стульях-мешках.

Выставки парка очень напомнили книги основателя жанра занимательной науки Якова Перельмана. Помните «Занимательную физику» или «Занимательную математику»? Изложенные в них истории очень скрашивали нудное содержание школьных учебников. Так и здесь. Наряду с датами и фактами вы найдете рецепты старинных блюд: например, как на Руси квасили капусту и солили огурцы. Узнаете, что при князе Владимире орденов еще не придумали, зато отличившихся награждали серебряными ложками — вот откуда христианская традиция дарить ложечку на крестины! А свёкла считалась главным овощем богатырей — она будто бы придавала сил!

Именно такой подход применили в 2013 году создатели мультимедийной выставки «Романовы». В частности, рассказывали, чем питались древние русичи и как их меню изменялось с течением веков. Именно эта выставка и стала прообразом будущих исторических парков. Создатели контента сделали всё, чтобы посетитель почувствовал себя внутри исторических событий.

— Этот подход замечательно работает, и не только на детях. Вы себя возьмите: утром просыпаетесь — и сразу за смартфон. А современные школьники постоянно живут в мире новых информационных технологий. Приходят сюда — здесь тот же знакомый для них мир, что облегчает восприятие,— говорит Сергей Кузнецов. — Будем честны, мало кто из детей сегодня читает книги, как это было в мое время. У них уже мышление и память работают по-другому: если я вспоминаю страницу книги, которую читал, то они вспоминают эпизод из фильма или ролика. Вот и у нас в парке информация подается по принципу «три в одном»: увидел — услышал — пощупал. Так проще запоминается.

От нуля до бесконечности

Конечно, основная аудитория парка «Россия — моя история» — это школьники. Но сотрудники стараются организовывать работу так, чтобы можно было приходить всей семьей, даже с малышами, и не скучать. К услугам посетителей костюмированные экскурсии, когда гиды по мановению руки превращаются в исторических персонажей, и иммерсивные экскурсии — с полным погружением в один из периодов прошлого. Дают в парке и самодеятельные театрализованные представления, проводят квесты и мастер-классы.

Парк участвует в общефедеральных образовательных проектах Министерства просвещения России. Свежая новинка — «Билет в будущее», или лаборатория профессий. Представляет собой мультимедийный квест, в ходе которого ребята знакомятся с разными профессиями (больше трехсот в экспозиции), примеряют их на себя и строят город будущего. Профориентация тоже перестала быть скучной!

Если говорить не о высоких материях, а о материальных вопросах, то и здесь парк вас приятно удивит. Осмотреть основные экспозиции в пятидесяти залах можно всего за триста рублей! И то если у вас нет никаких льгот. Пожалуй, единственная проблема парка — транспортная. И хотя до соседнего ТЦ «Красная Площадь» не больше пятнадцати минут пешком, добраться долгое время было трудно, если у вас нет машины. Но и эта проблема потихоньку решается: сегодня есть и маршрутка, и надземный пешеходных переход, а через несколько лет обещают проложить трамвайную линию.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах