Летом многие страдают от жары, но зимний период для здоровья может быть не менее опасен. О том, как уберечься от проблем с сердечно-сосудистой системой в холода, о профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца мы поговорили с кардиологом Еленой НЕКРАСОВОЙ.
— Елена Викторовна, существуют ли сезонные риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в зимний период?
— Сохранение здоровья сердечно-сосудистой системы является одним из главных приоритетов современной медицины. Проведенные исследования свидетельствуют о значительном влиянии климатических условий на состояние сердца и сосудов, а также на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Холодная погода создает нагрузку на сердце, поскольку оно вынуждено работать интенсивнее для поддержания тепла тела. Низкие температуры могут вызывать сужение кровеносных сосудов и увеличение кровяного давления, что является особенно опасным для людей с сердечными проблемами. Экстремальные значения температуры, будь то высокие или низкие, способны вызывать обострение сердечных заболеваний. Высокие температуры могут приводить к дегидратации, а следовательно, к повышению вязкости крови, а также к увеличению нагрузки на сердце, так как низкие температуры способствуют сужению сосудов за счет увеличения активности симпатической системы, что в свою очередь приводит к увеличению сосудистого сопротивления.
— Насколько вредны для сосудов и сердца перепады температуры?
— Экстремальные значения температуры могут вызывать обострение сердечных заболеваний, будь то крайне высокие или низкие. Влияние жары на сердце крайне негативно. Повышенные температуры оказывают губительное воздействие на работу сердца, усиливая нагрузку на него, повышая артериальное давление и увеличивая вероятность сердечного приступа.
Исходя из сказанного, следует особо бдительно следить за здоровьем своего сердца и принимать соответствующие меры для его защиты в периоды жары. Проблемы с сердцем также возникают при холодной погоде. Низкие температуры могут значительно увеличить вероятность сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Для здоровых и поэтому достаточно эластичных сосудов перепады давления в разумных пределах и при небольшой продолжительности, скорее, полезны, но если речь идет о возрастном пациенте с неконтролируемым артериальным давлением и со значимым атеросклеротическим поражением сосудистого русла, то значимые перепады температуры могут оказаться опасными для жизни или спровоцировать инфаркт или инсульт.
Например, у пациента с сердечной недостаточностью доказано снижение кожного кровотока и, как следствие, нарушение терморегуляции.
Поэтому важно быть осторожным и учитывать заболевания сердца как особый фактор.
— Можно ли купаться в проруби зимой?
— Купание в проруби пользуется и поныне огромной популярностью в нашей стране, особенно распространено оно было во времена Советского Союза и как метод оздоравливания переживает второе рождение в современной России. Людей, практикующих купание в холодной воде, принято называть моржами. Одним из главных преимуществ зимнего плавания является общее укрепление организма, особенно иммунной системы. Все моржи утверждают, что регулярное погружение в ледяную воду помогает им защититься от заболеваний. Кроме того, данный метод способствует укреплению мышц, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако занятие зимним плаванием сопряжено с определенными рисками. В первую очередь есть вероятность переохлаждения и заболевания, а также обострения хронических недугов. Но для кардиологических пациентов купание в проруби может быть весьма опасным. Рекомендуется воздержаться от занятий зимним плаванием людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
— Как спорт влияет на сердечно-сосудистую систему? Зимой пробежки полезны или лучше воздержаться?
— Сердечно-сосудистые заболевания занимают важное место среди причин смерти по всему миру. Тем не менее большинство случаев этих заболеваний можно предотвратить. Один из наиболее эффективных способов профилактики — это регулярная физическая активность. Умеренные физические упражнения оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь они способствуют улучшению кровообращения, что помогает сердцу функционировать более эффективно. Физическая активность увеличивает приток крови и кислорода к сердцу и другим органам за счет улучшения снабжения мышц, что стимулирует их функционирование. Кроме того, она также увеличивает силу и выносливость сердца, что позволяет ему эффективнее справляться с нагрузками и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при выборе физической активности следует учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с врачом перед началом тренировок.
В условиях низких температур окружающей среды кардиологический пациент особенно уязвим: иногда дебют стенокардии или особый вариант ее — вазоспастическая стенокардия — может проявить себя именно в холодное время года. Любую физическую нагрузку кардиологическому больному следует совершать, ориентируясь на переносимость и отсутствие неприятных ощущений. — Как правильно питаться людям пожилого возраста, склонным к гипертонии и проблемам с сосудами? — Специально для гипертоников была разработана DACH-диета, которая получила широкое распространение благодаря ее внедрению в массы Национальным институтом сердца, легких и крови в США. Если кратко, то она включает в себя большое количество овощей и фруктов — до четырехсот граммов в сутки, обезжиренные и нежирные молочные продукты, бобы и орехи.
Можно посчитать, что почти полкилограмма свежих овощей — это много. Но это вовсе не так: четыреста граммов — это два больших яблока или яблоко с несколькими морковками, из которых можно сделать салат. Вареная свёкла с чесноком и орехами, свежий салат, различные ягоды — ешьте то, что вам нравится! В качестве гарнира употребляйте любые бобовые продукты — три порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучше всего выбрать жирную морскую рыбу, но также подойдут хек или палтус. Рыба должна быть на вашем столе не менее двух раз в неделю. Если вы употребляете хлеб, предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу с отрубями. Если речь идет о каше, то лучше выбирать «серую»: гречку, овсянку, ячменную, перловку и так далее. Серые каши прекрасно стимулируют пищеварение, они содержат так называемые медленные углеводы, которые очень полезны. Приветствуются кисломолочные продукты — любые, которые вам нравятся.
Еще один важный аспект: ограничьте потребление соли.
Лучше адаптироваться постепенно: в течение двух — трех месяцев уменьшайте использование поваренной соли примерно в полтора-два раза от привычной нормы. Фактически нам достаточно соли, которая содержится в натуральных продуктах. Чтобы скомпенсировать первоначальную недостаточность соли, добавьте пряности, перец.
Сократите потребление животных жиров, холестерина — вашего врага. Старайтесь избегать сливочного масла, сала, жирного мяса, сметаны. Внутренности (печень, почки) также содержат достаточное количество животных жиров. Если вы едите мясо, то не чаще трех раз в неделю, и лучше выбирать нежирное мясо. Это не означает, что вы должны лишить себя грамма сала под страхом карательных мер. Если вы не можете представить свою жизнь без кусочка сала, разрешается съесть несколько пластинок с горячей картошкой раз в месяц, но не превращайте сало в свою основную пищу! Яйца, особенно желтки, также богаты холестерином — старайтесь съедать не более двух-трех штук в неделю.
Если речь идет о диете, важно также увеличить физическую активность. Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные (прогулки общей продолжительностью не менее 150 минут в неделю), значительно снижают артериальное давление. Полчаса ходьбы на свежем воздухе пять дней в неделю — это не так уж много.
Питание — это важный фактор, который влияет на здоровье, хорошее настроение, желание вести полноценную жизнь. Рациональная диета помогает поддерживать оптимальный вес и витаминный баланс. Для пациента кардиологического профиля всё это становится особенно важно.
— Какие симптомы говорят о сосудистой проблеме? Что нужно делать, если они появились?
— Существует множество симптомов, свидетельствующих о проблемах со здоровьем сердца. Важно обратить внимание на семь наиболее ярких признаков, которые требуют консультации у кардиолога: боль в области сердца, одышка в покое или при физической нагрузке, ощущение перебоев, «кувырков» или «замирания» сердца, необъяснимые обмороки, повышенное артериальное давление, то есть свыше 140/90 мм рт. ст., постоянное увеличение пульса более ста ударов в минуту без физической активности и отеки нижних конечностей. Если у вас появляется любой из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Кардиолога следует посетить при любых жалобах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Если у вас возникают проблемы с сердцем, такие как сердцебиение, одышка, скачки артериального давления, обмороки, боли в области сердца, «замирание», «толчки» или «кувырки» сердца, вам следует записаться на консультацию к кардиологу. Если вы не испытываете ограничений, но у вас есть родственники с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие ожирение или длительный стаж курения, можно сначала обратиться к терапевту, который при необходимости направит вас к кардиологу. Следует учесть, что сейчас мы наблюдаем тенденцию к «омолаживанию» сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому обратиться за помощью к кардиологу лучше раньше.
— Каковы признаки инфаркта и инсульта? Как оказать первую помощь при этих симптомах?
— Обращайтесь в «скорую помощь», если появляется давящая, жгучая боль в груди, которая длится более 15—20 минут и может сопровождаться холодным потом, чувством страха, внезапной потерей сознания, внезапным сердцебиением, сопровождающимся головокружением и одышкой.
Одышка может появиться резко и сопровождаться болью в грудной клетке и чувством нехватки воздуха.
Иногда инфаркт может протекать под маской боли в животе (его абдоминальный вариант), проявляться нарушениями ритма или потерей сознания, нарушением мозгового кровообращения.
Инфаркт — одна из самых частых причин смерти в мире. Очень важно своевременно распознавать предынфарктное состояние. Боль в сердце указывает на ишемию миокарда, когда нарушен баланс между поступлением крови к сердечной мышце и ее потребностью. Признаки сердечной боли отличаются от других: она обычно возникает за грудиной и иногда распространяется в левую руку, плечо и нижнюю челюсть; ощущается давление и сжатие, боль связана с физической или эмоциональной нагрузкой и может продолжаться от двух до десяти минут. Если у вас возникают такие симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Инсульт подразделяется на два вида: ишемический и геморрагический. Они оба связаны с острым нарушением кровообращения в мозге, что приводит к повреждению его структур.
Первые признаки инсульта возникают внезапно. Может ощущаться онемение или ослабление мышц лица, рук и ног с одной или обеих сторон, возникают проблемы со зрением — с одним или обоими глазами, затруднения в сознании, сложности в поддержании разговора и понимании вопросов. Ухудшается координация движений, появляется головокружение и нарушается равновесие. Возникает сильная головная боль без видимых причин.
В случае инсульта крайне важно попасть к врачу в максимально короткий период, чтобы снизить риск возможных последствий. Чтобы убедиться, что вы правильно определяете симптомы и признаки инсульта, выполните простой тест.
● Попросите человека улыбнуться и посмотрите на его лицо. Если губы обвисают с одной стороны, это может быть признаком инсульта.
● Попросите человека поднять обе руки и обратите внимание, опускается ли одна из рук сильнее другой.
● Составьте простое предложение и попросите человека его повторить. Если речь неразборчивая, это может указывать на инсульт.
Если вы заметили что-то из перечисленного, немедленно вызовите «скорую помощь». При обращении к врачу обязательно укажите, какие симптомы наблюдаются у пострадавшего. Если вы чувствуете, что сами стали жертвой инсульта, не садитесь за руль, позвоните врачам или попросите кого-то отвезти вас.
— Правда ли, что наследственность влияет на склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям?
— По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти на планете, они представляют собой широкий спектр недугов, поражающих сердце и ухудшающих его функциональное состояние.
В настоящее время практически все болезни имеют генетическую составляющую, способствующую их возникновению. Кардиопатология также не является исключением. Такие состояния сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония, имеют многофакторный характер развития, в них одновременно участвует и окружающая среда, и генетические факторы.
Кроме того, существуют и моногенные заболевания, развитие которых обуславливается всего одной мутацией в гене. К таким заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся: семейная гиперхолестеринемия, синдром удлиненного интервала QT, синдром укороченного интервала QT, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта, гипертрофическая кардиомиопатия, семейные формы синдрома слабости синусового узла и другие.
Молекулярно-генетические тесты являются эффективным инструментом для определения причин сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с мутациями в генах. С помощью ДНК-тестов возможно выявить индивидуальный риск развития определенной болезни и предотвратить ее путем изменения образа жизни.
Исследования позволяют также обнаружить мутации, приводящие к развитию моногенных сердечно-сосудистых заболеваний, а также определить генетически обусловленные особенности метаболизма лекарственных препаратов для более точного определения схемы лечения.