МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Как правильно подготовиться к рождению ребенка

Радость родительства ждут многие семейные пары. В наше время принято считать, что к беременности нужно готовиться. И это действительно так. О том, как правильно расположить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, нам рассказала руководитель Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Министерства здравоохранения Краснодарского края Анжела ЖИГАЛЕНКО.

— Анжела Рубеновна, как правильно подготовиться к беременности?

— В идеале подготовка к беременности должна начинаться за три — шесть месяцев до ее планирования,— объясняет врач. — Чтобы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть во время зачатия и беременности, женщине необходимо подготовиться к этому периоду своей жизни заранее.

В настоящее время разработан и внедрен Клинический протокол по прегравидарной подготовке (подготовке к беременности). Прегравидарная подготовка —мероприятия, направленные на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары. Подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребенка. Конечно, при современных технологиях родить ребенка может женщина даже солидного возраста, но врачи не рекомендуют затягивать с планированием беременности.

— Какой возраст для беременности самый лучший?

— Самый оптимальный возраст с точки зрения активности репродуктивной функции женщины — от восемнадцати до тридцати лет. С тридцати пяти лет она начинает физиологически угасать, женщина начинает интенсивно терять отмеренный ей природой запас яйцеклеток, качество оставшихся ухудшается.

Доказано, что у женщин в возрасте старше тридцати пяти лет увеличен риск врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода. Риск гибели от причин, связанных с беременностью и родами, у женщин 35—39 лет в два с половиной раза выше, а после сорока лет — в 5,3 раза выше, чем в возрастной категории 20—30 лет.

Пациентка в возрасте от тридцати пяти лет проходит через тот же алгоритм подготовки к беременности, что и молодая женщина, обязательным для этой возрастной категории является консультирование генетика. Консультация генетика и обследование необходимы и женщинам с невынашиванием, бесплодием в анамнезе, парам, у которых были случаи рождения детей с врожденными пороками и хромосомными заболеваниями.

— То есть с возрастом возможность зачатия становится ниже?

— Женщины в возрасте старше 35 лет имеют большую, чем в молодом возрасте, распространенность бесплодия. Если в течение полугода у пары, планирующей беременность, нет результата, необходимо обратиться к специалистам, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь, в том числе с применением методов вспомогательной репродукции.

Самое важное то, что будущие родители должны хотеть заботиться о ребенке и быть готовы к зачатию.

Обязательно необходимо оптимизировать образ жизни обоих супругов. Отказаться от вредных привычек, если таковые имеются. Рационально и правильно питаться, вести активный образ жизни.

— Куда идти в первую очередь, к какому врачу?

— Женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию, который будет вести ее беременность. Первичное обследование целесообразно проводить минимум за три месяца до предполагаемого зачатия.

Врач проведет первый минимальный комплекс обследований: выполнит стандартный общий и гинекологический осмотр пациентки, проверив ее на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний органов малого таза, проведет исследование на исключение онкопатологии шейки матки. Также врач проведет диагностику молочных желез, оценит функцию щитовидной железы.

Акушер-гинеколог соберет анамнез — историю болезней пациентки, а также ее семьи, а также личный и семейный анамнез супруга: были ли у кого-то репродуктивные проблемы, болел ли кто-то онкологией, имеются ли наследственные заболевания. Также специалист проведет исследование на наличие социально значимых инфекций, определение группы и резус-фактора крови, определение уровня глюкозы крови.

— Как врачи могут подготовить пациентку к беременности?

— После обследования у акушера-гинеколога женщину должен будет проконсультировать ее терапевт. Он даст свое заключение: имеются ли у пациентки заболевания, препятствующие планированию беременности, вынашиванию плода, есть ли риск для здоровья самой женщины.

Специалисты называют минимальный объем исследований: осмотр пациентки, опрос на наличие имеющихся заболеваний и перенесенных болезней в прошлом. Кроме того, врач отправит пациентку на флюорографию, если она не делала ее в последние двенадцать месяцев, выполнит общеклиническое исследование крови и мочи, чтобы выяснить, имеются ли какие-то отклонения в основных органах и системах организма.

Естественно, терапевт также может расширить диагностический поиск, если выявит по своей линии тревожные факторы. Всё это важно при планировании беременности.

Настоятельно рекомендуют врачи и витаминопрофилактику. Но только заниматься ею можно только после консультации с врачом, поскольку переизбыток, или так называемый гипервитаминоз, тоже может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы.

— Сейчас модно принимать всякие витамины и препараты для подготовки к беременности...

— Конечно, необходима консультация специалиста. Давно доказана высокая эффективность фолатной (соединения фолиевой кислоты) профилактики, которая активно применяется много лет. Она назначается за три — шесть месяцев до планирования беременности и в первую очередь предупреждает пороки развития нервной трубки плода и другие осложнения течения беременности.

Давно известно и о пользе йода. Он участвует в работе щитовидной железы, которая влияет на работу всех органов и систем. Кубань является эндемичным районом по заболеваниям щитовидной железы. Крайне важно проводить профилактический прием препаратов йода женщинам, планирующим беременность.

Витамин D участвует в развитии репродуктивной функции и предупреждает возникновение эндокринных осложнений.

Если женщина, планирующая беременность, страдает железодефицитной анемией, то обязательно проводить коррекцию до беременности. Во время беременности имеется физиологическое снижение уровня гемоглобина и, если это наслоится на уже имеющуюся анемию, возникнет кислородное голодание и матери, и ребенка. Поэтому консультацией специалиста не стоит пренебрегать.

— Каждый сезон имеет свои риски и в части вирусов. Как защититься будущей маме?

— Защищаться можно вакцинопрофилактикой. До планирования беременности маме и папе необходимо позаботиться о своем здоровье и привиться, чтобы не заболеть. Но обследуют будущих родителей не только на устойчивость к гриппу, но и на иммунитет в целом.

Во время предварительного обследования будущей мамы врач может оценить наличие иммунитета к вирусным инфекциям. Кровь женщины обследуется на наличие или отсутствие антител к вирусным инфекциям. Если, например, в крови не определяются антитела к краснухе, будущей маме рекомендуют вакцинироваться минимум за три месяца до планирования беременности. Если женщина заболеет краснухой в период беременности, особенно в первом триместре, повышается риск развития врожденных пороков у плода. Также возможно проведение вакцинации от кори и ветряной оспы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах