Председатель ЗСК заявил, что в соответствии с прогнозами число отдохнувших на Кубани за 2023 год может превысить показатель в 18 миллионов человек. О перспективах завершения курортного сезона глава кубанского парламента рассказал на прошедшем в Совете Федерации круглом столе, посвящённом данной теме.
Так, в рамках мероприятия в верхней палате Федерального Собрания России отметили, что до конца года количество туристов в России может вернуться к допандемийным значениям, достигнув порядка 70 миллионов человек. Сенатор от Чечни Ахмадов Мохмад также подчеркнул, что на развитие отрасли за два года из федерального бюджета направили свыше 150 миллиардов рублей.
Кроме того, он рассказал, что в ближайшее время продолжится программа льготного кредитования, направленная на формирование туристической инфраструктуры. Для создания 27,5 тысячи новых номеров уже смогли привлечь свыше 400 миллиардов рублей. Также дополнительные 10 миллиардов из федерального бюджета выделили на создание модульных быстровозводимых отелей.
Помимо этого отмечается, что на федеральном уровне принята программа по восстановлению и строительству в регионах детских лагерей и здравниц до 2030 года. По предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ещё миллиард рублей выделен на субсидии для создания приблизительно 40 некапитальных объектов отдыха детей.
В свою очередь, председатель кубанского парламента отметил, что данные вопросы ранее уже обсуждались на XXXIX Конференции ЮРПА. Он также обратил внимание и на то, что эксперимент по введению курортного сбора даёт возможность заниматься благоустройством населённых пунктов, пляжей и общественных пространств. Всего благодаря ему удалось направить в Фонд развития курортной инфраструктуры около 2 миллиардов рублей, из которых 747 миллионов было мобилизовано в 2022 году, а ещё 730 миллионов собрали к 15 октября 2023 года.
Также в 2022 году из федерального бюджета региону предоставили субсидии на возведение модульных средств размещения. Всего на эти цели заложили 522 миллиона рублей. Также около 200 миллионов направили на развитие пляжной инфраструктуры и маршрутов для туризма.
Юрий Бурлачко также акцентировал внимание на том, что для развития отрасли необходимо совершенствование её правового обеспечения. В частности, в Госдуме находится законопроект, в соответствии с которым в ряде регионов предлагается провести эксперимент по регулированию использования гостевых домов для предоставления в них гостиничных услуг.
Так, руководитель Законодательного Собрания Краснодарского края обратил внимание и на то, что законодатели должны расширить возможности автотуристов. По мнению депутата, органы власти должны обеспечить им безопасное дорожное движение и качественные услуги. Также по мнению парламентария необходимо повышать инвестпривлекательность данного направления.