Вице-губернатор Кубани Александр Власов пришёл на встречу к инициативной группе собственников квартир в снесённой геленджикской многоэтажке, располагавшейся по адресу улица Красногвардейская, 79. В ходе совещания чиновники озвучили гражданам приблизительный вариант выплаты компенсаций за потерянное жильё.
Представитель собственников Светлана Чуйкова сообщила, что несмотря на то, что цены на курортную недвижимость с момента покупки квартир выросли примерно в 5 раз, власти готовы компенсировать лишь те суммы, которые были потрачены на эти цели 10 лет назад.
По словам женщины, им пообещали, что 24 октября закончат создание итогового документа. При этом людям, которые могут подтвердить право собственности (около 50 человек), обещают компенсировать из губернаторского фонда деньги, которые они когда-то вложили в стройку. Остальным же придётся ждать, когда суд вынесет приговор в отношении застройщика.
В свою очередь, собственники занимаются подготовкой предложений к итоговому документу о порядке выплаты компенсации. Так, инициативная группа планирует уточнить категории граждан, претендующие на выплаты, а также размеры предоставляемых сумм. В частности, по словам Светланы, власти предлагают тем, кто не проживает в Краснодарском крае временно прописаться в Геленджике: представители региона утверждают, что в противном случае перечислить деньги не смогут.
Причиной начавшихся подвижек представительница пострадавших называет проведённые ими акции. Так, перед краевой администрацией начали собираться достаточно крупные группы потерпевших — около 30 человек. Кроме того, в четверг, 12 октября, планируют приехать и пострадавшие из других городов. В частности, одна из собственниц квартир объявила голодовку. Ей пришлось провести перед зданием кубанской администрации порядка 15 часов, с 7:00 до 22:00.
Напомним, в 2013 году администрация Геленджика через суд отозвала разрешение на строительство данного многоквартирного дома, из-за чего объект был признан самостроем. С тех пор собственникам, не получившим ключи от квартир, приходится добиваться возвращения хотя бы каких-то средств. Многие из них были пенсионерами и, по словам Светланы, около 40 человек погибли, так и не дождавшись решения вопроса.
Осенью 2022 года дом снесли. Очевидцы сообщают, что сейчас на его месте располагается автостоянка.
Инициативная группа пообещала, что если предложения граждан не учтут в итоговом документе, а чиновники не захотят идти на контакт, они продолжат бороться за свои права с 24 октября. Сейчас собственники квартир пишут жалобы в генпрокуратуру и следственный комитет РФ. Светлана также рассказала, что ранее ситуацию брал на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин.