МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Засекреченное лето Рихарда Зорге

В этом году культовому фильму про советскую разведку «Семнадцать мгновений весны» исполнилось пятьдесят лет. И пока многие вновь прильнули к экранам, наблюдая, как Штирлиц ловко узнает секреты Третьего рейха и спасает радистку Кэт, наш корреспондент узнала сочинские секреты одного из самых известных разведчиков Советского Союза Рихарда Зорге. Переданные им данные во многом определили судьбу страны, а позже имя героя было забыто на долгие годы.

Кто вы, доктор Зорге?

В 1988 году в Берлине вышла книга Юлиуса Мадера «Репортаж о докторе Зорге». Много лет занимающийся сбором материалов о разведчике историк опубликовал целую серию новых документов, касающихся Рихарда Зорге. Один из фактов привлек внимание по географическому фактору. Юлиус Мадер привел отрывки из воспоминаний первой жены разведчика. Кристина Зорге сообщала, что летом 1926 года в их семье была довольно необычная поездка из Москвы на юг, они провели две недели в Сочи.

Рихард Зорге. Его имя страна узнала совершенно случайно. В начале 1964 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Речь в ней шла о советском разведчике, работавшем в тридцатые и сороковые годы в Китае и Японии. Иностранных кинокартин у нас тогда было мало, интерес к ним был огромным. Билетов было не достать. На своей даче посмотрел картину и тогдашний глава государства Никита Хрущев. Тоже был в восхищении:

– Вот как надо снимать! Знаешь, что все это выдумки, а сидишь от начала и до конца как на иголках, всё ждешь, что же дальше будет...

– Так ведь это не выдумки, Никита Сергеевич, – сказал вдруг кто-то из охранников. – Это чистая правда...

Хрущев нахмурился, поднялся, отправился к аппарату правительственной связи. Позвонил руководителям Комитета государственной безопасности. Там подтвердили, да, дескать, был у нас такой разведчик...

– Так почему о его подвиге не знает страна? – рявкнул в трубку Хрущев.

Далее все закрутилось быстро. Через неделю была создана специальная правительственная комиссия под руководством Александра Шелепина, ей предстояло изучить хранящиеся под семью замками материалы о Рихарде Зорге. В Японию для сбора документов был отправлен журналист Виктор Маевский. Все подтвердилось, и 5 ноября 1964 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза. После этого о разведчике стали выходить сперва газетные статьи, потом брошюры и книги.

Рихард Зорге родился в октябре 1895 в Баку. Отец – Рихард Зорге-старший, немецкий инженер, специалист по добыче нефти. Мать – Нина Кобелева, дочь простого русского рабочего. В России семья жила недолго, но глубокое уважение к своей Родине Рихард Зорге сохранил навсегда. Затем – реальное училище в Берлине, университет в Гамбурге. Во время Первой мировой войны – фронт и ранение. В 1919 году Рихард Зорге познакомился с Эрнстом Тельманом и вступил в Коммунистическую партию Германии. В конце 1924 года по направлению товарищей уехал на работу в Коминтерн, в Москву. Принял советское гражданство.

Первые же статьи нового сотрудника Коминтерна в журналах «Большевик», «Бюллетень мирового хозяйства», «Мировое хозяйство и мировая политика» привлекли внимание руководителей военной разведки Красной Армии. Автора отличало глубокое аналитическое мышление, умение обобщать тысячи фактов, делать точные выводы. В начале 1926 года Рихарда Зорге пригласил к себе на беседу начальник разведуправления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), легендарный «Старик» Ян Берзин.

И вот в этом месте практически все биографы разведчика всегда оказывались в недоумении. После этой встречи на какое-то время Зорге исчез из Москвы, затем выхлопотал себе отпуск и снова исчез. Вернулся к началу осени, ничего объяснять не стал, зато попросил о переводе в отдел скандинавских стран Коминтерна. Лето 1926 года так и оставалось небольшой загадкой в жизни разведчика.

Далее – общеизвестные факты. Поездки в Данию и Швецию. Установление контактов с немецкими газетами и журналами, которые должны были стать «крышей» для работы за границей. Переход в разведку. С 1930 года работа в Китае, с 1933 года – в Токио. Респектабельный немецкий журналист пишет с Дальнего востока статьи в газету «Франкфуртер цайтунг», и в это же время отважный советский разведчик Рихард Зорге под псевдонимом «Рамзай» одно за другим передает донесения в Москву. За годы своей работы в разведке Рихард Зорге прислал в Центр 1360 радиограмм и около 50 посылок с микропленками, копиями документов. Дважды его сообщения становились кардинальными для нашей страны. 15 июня 1941 года «Рамзай» прислал в столицу радиограмму следующего содержания: «Германия начнет войну против СССР 22 июня». Сталину об этом предупреждении было доложено. Вождь отмахнулся – «Провокация!». Такая невнимательность обернулась трагедией. Это была цена предупреждения Рихарда Зорге.

Вторая радиограмма «Рамзая» помогла спасти Москву. 14 сентября 1941 года, когда немецкие войска вышли на подступы к столице, Зорге радировал: «Японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году. После 15 сентября Советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения». На этот раз ему поверили безоговорочно. Сотни воинских эшелонов со свежими войсками и техникой доставили к Москве сибирские и дальневосточные дивизии. Именно они отбросили врага от столицы.

Ну а сейчас вернемся к книге Юлиуса Мадера «Репортаж о докторе Зорге». В ней впервые предпринята попытка заштриховать белое пятно в биографии разведчика, связанное с летом 1926 года. Вот что написала в своих мемуарах Кристина Зорге, жившая последние годы своей жизни в США.

«Мы получили отпуск. Ика (домашнее прозвище Рихарда Зорге) и я решили отдыхать порознь. Я хотела поехать к Черному морю вместе с Мариной, симпатичной коллегой по работе в институте. К концу нашего отпуска Ика обещал меня навестить. Было очень жарко, каждый день мы бегали на пляж. Кроме того, нам удалось немного побродить по Кавказу. Потом приехал Ика. Где он был и что делал – неизвестно, мне удалось лишь выведать, что он побывал в родном Баку. Мы провели в Сочи две недели и возвратились в Москву».

Сразу же после возвращения Рихард оформил развод с Кристиной. На всю жизнь они сохранили дружеские отношения, но тем не менее Зорге очень внимательно проследил за всеми формальностями, Кристина должна была остаться совершенно свободной. Совершенно!

Вот и становится очевидной разгадка. Рихард Зорге летом 1926 года принимал важное решение о будущей работе в советской разведке. Вспоминал прошлое. Прощался с дорогими людьми. Пытался сосредоточиться. И местом для принятия такого решения выбрал маленький приморский городок у Черного моря.

Кадровый разведчик Красной Армии Рихард Зорге был арестован в Токио 18 октября 1941 года и повешен по приговору Токийского суда 7 ноября 1944 года. Три года он провел за решеткой, умер со словами: «Да здравствует Советский Союз!» О чем он вспомнил в этот момент? О родных? О семье? О жарких днях в Баку, о нефтяных вышках этого города? О заснеженной Москве? А может быть, о тихом городке на берегу Черного моря, где он, Рихард Зорге, принял такое важное для себя решение?

Живая память

Сегодня о Рихарде Зорге в Сочи напоминает зеленая веточка на мандариновом Дереве Дружбы. Прививку сделала Ханако Исии. С Зорге она была все годы его работы в Японии. С разведчиком девушка познакомилась в 1935 году, когда работала в ресторане «Рейнгольд». Исии, как и другие хорошенькие девушки, прислуживала клиентам, танцевала с ними и развлекала. К Рихарду с шампанским ее направил хозяин, приказавший быть повнимательней с клиентом, которому исполнялось 40 лет. Но девушке не удалось развлечь хмурого человека. Он посетовал, что ему приходится отмечать праздник вдали от родных. Через несколько дней они встретились в магазине пластинок. В благодарность за попытки скрасить день рождения Рихард предложил Исии выбрать подарок. Японке понравилась «Дубинушка» в исполнении Шаляпина.

Ханако всегда считала Зорге журналистом-восточником. После нападения Германии, он оказался на грани нервного срыва. По воспоминаниям Исии, тогда она впервые увидела его в таком состоянии. После ареста Зорге Ханако тоже «забрали», но спустя шесть дней допросов отпустили – следователь поверил Зорге, что девушка ни в чем не повинна. Исии долго ничего не знала о судьбе Рихарда. Только в 1945 году на страницах газеты американской армии увидела его имя. Более подробный рассказ о разведчике нашла в журнале «Секей-джип» в 1948 году, узнала, что он захоронен в общей могиле, от которой не осталось следа.

Исии разыскала адвоката, защищавшего Зорге. Вместе с ним она два года осаждала администрации тюрьмы и кладбища, добиваясь разрешения отыскать и захоронить по-человечески прах любимого. В 1948 году гроб был найден на участке среди могил бродяг и бездомных. Исии опознала прах мужа по пряжке на ремне, золотым коронкам, следам старого ранения, ботинкам. Перезахоронить его она не могла – не было денег, их хватило только на кремацию, урну с прахом около года Исии хранила у себя. Настойчивая японка все-таки нашла деньги, она написала книгу-воспоминание о разведчике, на гонорар купила место на кладбище.

Двадцать лет СССР не признавал Зорге своим разведчиком. Ханаки расплакалась, когда давала первое интервью советскому журналисту. Эта история любви кажется очень романтичной. Но тот, кто хотя бы приблизительно знаком с японским менталитетом, может представить, что пришлось пережить женщине. Над ней постоянно издевались и смеялись, презирали, называя «японской подружкой».

В 1964 году заслуги разведчика были признаны, Ханако назначили пенсию как вдове офицера. Она несколько раз бывала в СССР. Она рассказала, что Зорге иногда вспоминал о каком-то чудном городке у моря. Только спустя годы она поняла, что это, очевидно, Сочи, и захотела побывать здесь. Когда ей рассказали о сочинском Дереве Дружбы, на котором прививают ветки знаменитые гости, она решила, что обязана оставить память о Зорге. Ей казалось, что ветка на дереве – это будет настоящая живая память. На Дерево Дружбы Исии Ханако приезжала трижды. Маленькая, подтянутая и очень грустная. Когда она прививала веточку в память о Зорге, в ее глазах были слезы. А через несколько лет она снова приехала в Сочи. На веточке Зорге было два плода. Когда она увидела их, то сильно разволновалась. И попросила разрешения сорвать их, чтобы отвезти в Японию и положить на могилу Зорге. B 2000 году Исии умерла. На кремацию ее отправили с золотым кольцом, сделанным из тех самых коронок Зорге. Она носила его всю жизнь.

Спасти Сталина

Несколько лет назад в Японии были опубликованы мемуары бывшего разведчика Хияма Есиаки. Он сообщил, что летом 1938 года к японцам перебежал начальник НКВД Дальневосточного края Генрих Люшков. До этого он много лет служил в Сочи, на даче «Зеленая роща». После перевода на Дальний Восток Люшков начал подозревать, что его скоро сошлют в лагеря.

Началось все с клумбы. В 1937 году в Сочи была построена дача для Сталина «Зеленая роща». Перед зданием был фонтан. Приехавший на прием дачи генерал Власик возмутился: «Вождь не любит фонтанов!». Говорили, что Сталин опасался быть утопленным. За ночь фонтан превратился в клумбу. А ошибку Генриха Люшкова, который следил за стройкой, взяли на заметку. Вместо повышения он оказался на Дальнем Востоке.

Прекрасно зная привычки советского лидера, Люшков предложил убить Сталина в здании «Мацесты», когда он будет принимать лечебную ванну. Операцию назвали «Охота на медведя». Из осевших в Маньчжурии белогвардейцев был сформирован отряд террористов. Для тренировок построили точную копию ванного здания. После тщательной подготовки боевиков перебросили в Трабзон. Им надо было перебраться через границу, добраться до Сочи, по подземным коммуникациям пробраться в ванное здание и расстрелять там советского лидера. Это было в 1939 году.

Но акция провалилась. Через третьи руки о ней стало известно работавшему в Японии советскому разведчику Рихарду Зорге. Подробная шифровка была передана в Москву, и террористов поджидали возле Батуми. Там они угодили в засаду. Спастись удалось только Генриху Люшкову и двоим его бойцам, но и они были тяжело ранены. Вернувшись в Японию, Люшков до лета 1945 года работал на японскую разведку в качестве консультанта. Писал доклады о боеспособности Красной Армии и работе советских спецслужб. Летом 1945 года, когда судьба японской армии уже не вызывала сомнений, Люшков был убит. По мнению японцев, за эти годы он узнал слишком много. Кстати, сейчас в ванной, где когда-то купался Сталин, живет бегемот. В здании находится сочинский аквариум.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах