Адептов здорового образа жизни становится всё больше. И стать одним из них довольно просто. На крупнейшем российском курорте Сочи активно развивают бесплатную спортивную инфраструктуру. Буквально в любом уголке города можно найти уличные площадки для тренировок, а доступность занятий обеспечивают не только городские власти, но и сами жители. О том, как сделать первый шаг к собственному здоровью, покорить море и где искать баланс души и тела, причем абсолютно бесплатно, узнавала наш корреспондент.
Все возрасты покорны
Растущему интересу к спорту в Сочи, конечно, поспособствовали зимние Олимпийские игры 2014 года. Олимпиада прошла, а привычка осталась. По данным администрации города, к 2023 году количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, в Сочи достигло шестидесяти процентов. На курорте работает 27 спортивных школ дополнительного образования, в которых тренируется более 23 тысяч юных сочинцев, за 2023 год 19 тысяч человек выполнили нормы ГТО. И этому всё способствует.
— Для развития массового спорта на территории Сочи имеется порядка пятисот спортивных площадок. За последние четыре года было возведено около семидесяти объектов отрасли, из них четырнадцать крупных, в частности восемь футбольных полей, малобюджетный спортивный комплекс, три большие универсальные спортивные площадки и два больших скейт-парка, гимнастические городки, уличные тренажеры, ГТО-площадки,— сообщают в Департаменте физической культуры и спорта администрации Сочи.
Популярные виды спорта на курорте — футбол, единоборства и легкая атлетика. И естественно, плавание. Бесплатные занятия для желающих покорять моря и океаны уже не первое лето проходят на шести пляжах курорта: на «Огоньке-1», «Кристалле», «Приморском», «Маяке», «Кубе», «Дагомысе». В этом году в тренировках приняло участие более двухсот детей. Помимо того, что их обучают держаться на воде, детям рассказывают об опасностях водной стихии.
— Всеобуч по плаванию пользуется огромной популярностью. Запись на такие тренировки начинается чуть ли не в апреле. На это лето все группы набраны, у нас огромный список из желающих, кто ждет освобождения места. Узнать наличие можно в Центре спортивно-массовой работы по телефону 8 (862) 262-26-90. В группах может быть не более пятнадцати детей, занятия ведут профессиональные тренеры, которые имеют соответствующую квалификацию. Тренировки проходят несколько раз в неделю с 08:00 до 10:00 по расписанию. Благодаря им буквально за месяц можно научиться плавать,— отмечают в Департаменте физической культуры и спорта Сочи.
Как известно, спорту все возрасты покорны. Поэтому, пока малыши учатся плавать, люди старшего поколения поправляют свое здоровье в рамках проекта «Сочинское долголетие».
— В этом году количество занимающихся в рамках проекта «Сочинское долголетие» превысило десять тысяч человек. Бесплатные занятия с квалифицированными инструкторами организованы во всех четырех районах Сочи и включают секции по йоге, гимнастике цигун, боксу, легкой атлетике, конному спорту, шахматам, футболу, волейболу, водному поло, пулевой стрельбе, дзюдо, спортивным бальным танцам, большому и настольному теннису. Расписание можно узнать на сайте администрации города или по телефону 8 (862) 262-28-14,— сообщают в Департаменте физической культуры и спорта администрации Сочи.
Кстати, как показывает практика, хочешь быть здоровым — будь им. Для этого достаточно иметь желание. Это подтверждает пример жителей сочинского микрорайона Мамайка. Каждый день по утрам, с 08:00 до 10:00, недалеко от морского пляжа «Куба» можно увидеть группу тренирующихся.
— Лет пять назад на пляже нашего района я заметила человека, который каждый день делал зарядку. Им оказался врач-реабилитолог Виталий Рындин. Так появилась идея проводить бесплатную зарядку для всех желающих. И эта история оказалась очень востребованной. Сначала приходили только жители Мамайки, а сегодня на тренировки приезжают и из других районов Сочи, присоединяются и отдыхающие, которые идут на пляж. Есть и пожилые участники, и молодые. Для многих, особенно для людей старшего возраста, наши занятия — это шаг не просто к здоровью, а к активной жизни, общению. У нас есть даже целая группа, где мы делимся полезной информацией,— рассказывает организатор бесплатных тренировок, руководитель ТОС микрорайона Мамайка Надежда Овчинникова.
Под шум волны
В прошлом году на федеральной территории Сириус близ Сочи открылся, пожалуй, самый современный в стране спортивный парк. Главное — доступный для всех желающих абсолютно бесплатно. Он расположен на площади 4,5 гектара и включает в себя семь площадок для игровых видов спорта: мини-футбола, волейбола, баскетбола, пять — с уличными тренажерами, четыре зоны для йоги, танцев, работы и творчества, а также фитнес-центр с бассейном.
— В спортивном парке федеральной территории Сириус доступны различные тренажеры. Самыми необычными являются столы для текбола. Игра, напоминающая настольный теннис, не так широко представлена в России, поэтому вызывает интерес у посетителей парка. Также есть многофункциональный тренажер для кроссфита — «Куб». Он выглядит как большой закрытый контейнер, но в раскрытом виде представляет собой четырехстороннюю полноценную площадку для занятий с силовым оборудованием. В большей части спортивный парк представлен классическими популярными тренажерами, которые знакомы спортсменам. Это позволяет тренироваться самостоятельно, не дожидаясь специалиста,— рассказывают в пресс-службе федеральной территории Сириус.
Помимо тренажеров, в парке организованы бесплатные занятия по различным видам спорта: танцам, йоге, растяжке, силовым тренировкам и так далее. Расписание можно найти в телеграмм-канале «Спортивный Сириус».
— В спортивном парке представлены самые различные занятия, которые рассчитаны как на новичков, так и на более продвинутых спортсменов. Уровень сложности тренировки отмечен в расписании. Всех участников занятий инструктирует тренер,— отмечают в пресс-службе федеральной территории.
Новый спортивный парк пользуется огромной популярностью. Буквально за год здесь состоялось более четырнадцати тысяч занятий, которые посетило около 150 тысяч человек. Любителей спорта не останавливает даже установившаяся на курорте жаркая погода.
— Тренировки в жару при должной подготовке могут быть полезны, ведь организм вынужден совершенствоваться, адаптируясь к высокой температуре,— поясняет спортивный физиолог в направлении междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» Ян Бравый.
Среди советов специалиста для тех, кто не планирует прекращать спортивные занятия, когда столбики термометров превышают тридцать градусов, внимательно следить за терморегуляцией.
— Если вы почувствовали, что перегрелись, тренировку стоит прекратить. Чтобы охладиться, можно укрыться в тени или зайти в магазин, где работает кондиционер. Пить желательно чаще и понемногу, небольшими глотками. Дополнительно помогает ополоснуть лицо и шею. Разминка перед основной частью тренировки в любом случае нужна, но на жаре ее следует сократить вдвое. Перед началом тренировки нужно выпить стакан воды, а во время занятий пить по чуть-чуть каждые 15—20 минут. Если занятие длится меньше часа, обычной воды будет достаточно. Если дольше, то полезна вода с добавлением соли — половина чайной ложки соли на литр воды,— рекомендует физиолог.
На высоте
Избежать изнурительной жары можно и в горах Сочи, тем более благодаря разряженному воздуху тренировки здесь особенно эффективны. Свежий горный воздух и сотни километров пеших и веломаршрутов давно оценили сторонники здорового образа жизни. Новинкой этого лета стали бесплатные тренировки с профессиональными инструкторами, которые проходят на курорте «Роза Хутор».
— Каждую неделю по выходным на берегу горного озера на высоте 560 метров над уровнем моря проходят открытые тренировки. По четвергам и воскресеньям — функциональные. Такие занятия направлены на тренировку всех групп мышц, развитие силы, баланса, подвижности, включают в себя суставную разминку. Они подходят всем, у кого нет жестких противопоказаний к спортивным тренировкам, так как легко «масштабируются». Новички смогут выполнять более простые упражнения, а те, кто тренируется постоянно,— более сложные варианты. Функциональные тренировки дарят заряд бодрости и энергии на весь день, а также повышают общий тонус,— рассказывает тренер Роман Каримов.
Активные занятия чередуют с более спокойными. По пятницам и воскресеньям — йога. Сертифицированный тренер Мила Демихова начала практиковать ее более десяти лет назад.
— Когда я только стала заниматься йогой, многие считали, что это какая-то секта. Сегодня число поклонников таких тренировок растет с каждым годом. Занятия йогой не только позволяют обрести гибкость тела, укрепить мышцы, раскрыть грудную клетку, убрать боли в спине и похудеть, но и дарят легкость сознания. Тренировки позволяют снять зажимы в теле, а следовательно, очистить и наш разум,— делится опытом тренер.
По мнению Милы, самые эффективные практики йоги — утренние. Достигая гармонии тела и ума в ранние часы, можно обеспечить себе хорошее настроение на весь день. Именно поэтому бесплатные занятия йогой на курорте «Роза Хутор» стартуют в 07:10.
— Занятие длится чуть больше часа. Чтобы принять в нем участие, ничего не нужно: у нас есть тридцать ковриков. Чаще всего на занятия приходят девушки от 35 лет и старше. Возраст самого взрослого участника наших практик — 83 года. Тренировки построены так, что асаны адаптируются под любые уровень подготовки и физические возможности,— объясняет Мила Демихова.
Самое главное в занятиях йогой — это начать и никуда не торопиться. Как отмечает тренер, необходимо помнить, что тренировки — это не результат, а процесс. И он обязательно должен быть в удовольствие. Занятия на берегу горного озера, в окружении величественных пиков это гарантируют. К тому же на курорте «Роза Хутор» они бесплатные.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.