МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В Краснодарском крае успешно работают и развиваются многие промышленные предприятия

Краснодарский край обеспечивает продовольственную безопасность России и занимает лидирующие позиции в промышленном производстве на юге страны. Преимущества региона — уникальное географическое положение, теплый климат, развитая транспортная и промышленная инфраструктура, богатые полезными ископаемыми земли.

Производства набирают обороты

На Кубани работает свыше семи тысяч промышленных предприятий, где занято почти 72 тысячи человек. Во многом благодаря их профессионализму и отдаче регион добивается успеха в металлургии и производстве строительных материалов, химической промышленности и фармпроизводстве, машиностроении и производстве металлоконструкций. Набирает обороты легкая промышленность, производство мебели, радиоэлектронных компонентов, деревообработка.

Самую большую долю в промышленности края занимает металлургия и металлообработка. Предприятия этих отраслей выпускают стальную литую заготовку, сортовой металлопрокат, метизные изделия, различные металлоконструкции и многое другое.

Пятая часть объема промышленного производства региона приходится на отрасль производства строительных материалов. В крае выпускают широкую номенклатуру продукции. Это цемент, железобетонные и бетонные изделия, сухие строительные смеси и многое другое.

Более десяти процентов в объеме промышленного производства Кубани занимает химпром и производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицине. Предприятия этих отраслей выпускают минеральные удобрения, промышленные газы, парфюмерию и косметику, профессиональную бытовую химию. Фармацевтические компании Кубани производят лекарства, инфузионные растворы, хирургические шовные материалы и другую продукцию, в том числе не имеющую аналогов в России.

Например, краснодарское предприятие «Армалайн» производит хирургические шовные материалы полного спектра применения — от общей хирургии до микрохирургии. Такая продукция не производится нигде в России — уровень зависимости от импортных аналогов составляет сто процентов. Шовный материал краснодарского предприятия не уступает по качеству импортным аналогам, а ценовой сегмент более выгодный. Сегодня продукцию компании использует половина медучреждений региона. Предприятие выпускает два миллиона изделий в год. В 2023 году с краевой господдержкой компания планирует выйти на объем выпуска в 4,5 миллиона изделий.

Почти десять процентов в промышленном комплексе Кубани приходится на машиностроение и производство оборудования. Краснодарский край — ведущий аграрный регион России, поэтому приоритетные направления развития промышленного комплекса — сельскохозяйственное и пищевое машиностроение. Кубанские машиностроители производят различную сельхозтехнику и навесное оборудование, электротехнические и радиоэлектронные изделия, оборудование для пищеблоков социальных учреждений и пищевой промышленности, станки и многое другое.

Одно из уникальных производств — Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС). Созданный на базе завода имени Седина по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева завод имеет статус российского производителя. Это позволяет поставлять оборудование на все крупные предприятия страны. Специалисты ЮЗТС освоили всю линейку станков и обрабатывающих центров предшественника, модернизировали ее и выводят на рынок новые образцы продукции. В 2023 году завод планирует выпустить 23 станка и обрабатывающих центра, в том числе современный вертикальный фрезерный пятикоординатный обрабатывающий центр, созданный практически полностью из российских компонентов. Его локализация составляет 95 процентов.

Одно из приоритетных направлений развития промышленности на Кубани — это производство мебели и деревообработка. На территории края произрастают ценные породы древесины — важный ресурс для производства деревянной заготовки и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятия лесопромышленного комплекса выпускают комплектующие для мебельного производства, напольные покрытия, шпон ценных пород. Производят картон и гофрокартон, бумажную упаковку, различную мебель для самого широкого круга потребителей и многое другое.

Ставка на качество продукции

Регион также делает ставку на развитие легкой промышленности. Краевые предприятия этого приоритетного направления выпускают качественную одежду, текстиль, трикотаж, а также изделия из кожи и обувь, школьную форму и спортивную одежду для детей.

Одна из точек роста экономики Краснодарского края — создание сети индустриальных парков. На Кубани действует шесть промышленных парков — это площадки под ключ, обеспеченные инфраструктурой. На площадках промпарков уже размещены промышленные производства 37 резидентов. Еще четыре индустриальных парка находятся на стадии строительства. Пять действующих и один создаваемый промышленный парк уже подтвердили соответствие федеральным требованиям.

Кроме того, в крае создают первый в регионе промышленный технопарк в сфере радиоэлектроники. Его запуск позволит обеспечить кооперацию разработчиков и производителей радиоэлектроники, создать комфортную среду и инфраструктуру, включая технологическую, для полного цикла разработки и производства импортозамещающей продукции в сфере радиоэлектроники.

В целом на сегодняшний день в Краснодарском крае на активной стадии реализации находится 27 проектов по созданию или развитию производств импортозамещающей промышленной продукции на общую сумму свыше 24,2 миллиарда рублей. Например, это производства регенерированной бумаги для гофрирования и прочей бумаги, а также сельскохозяйственной техники и компонентной базы в Кавказском районе; стеклянных дверей, перегородок для офисных и жилых помещений, а также IP-видеокамер и радиоэлектронной компонентной базы в Краснодаре; лекарственных препаратов-дженериков и препарата, входящего в перечень жизненно необходимых, а также щелочных батареек в Крымском районе; сорбентов, аморфного диоксида кремния и углерода из рисовой лузги — основы многих лекарственных препаратов, а также акриловых сополимеров в Северском районе; стеклянной посуды, а также латексных и нитриловых перчаток в Армавире и многого другого.

Для развития промышленных производств на Кубани созданы оптимальные и комфортные условия. Краевым законодательством предусмотрены льготы и преференции резидентам и управляющим компаниям индустриальных парков, инвесторам и промышленным предприятиям. Также доступны программы заемного финансирования Фонда развития промышленности края, ставки по которым стартуют от 0,1 процента годовых. В том числе действуют специальные не имеющие аналогов в России меры поддержки развития производств импортозамещающей промышленной продукции. Это финансирование из краевого бюджета до тридцати процентов затрат на создание или развитие таких производств, причем еще на этапе создания импортозамещающих линеек продукции производитель имеет возможность получить до трехсот миллионов рублей, а также программа льготного заемного финансирования «Импортозамещение» Фонда развития промышленности края со ставкой 0,1 процента годовых, по условиям которой предоставляется до двухсот миллионов рублей на развитие производства импортозамещающей продукции.

На Кубани созданы комфортные условия для ведения бизнеса. Уникальные географические и климатические условия, удобная логистика и огромный рынок сбыта позволяют развить промышленное производство в короткие сроки и с минимальными издержками. Краснодарский край готов к совместной работе с ответственными партнерами и надежным бизнесом.

Цифра МК

Индекс промышленного производства

● 2018 год — 105,2 процента,

● 2019 год — 103,4 процента,

● 2020 год — 97 процентов,

● 2021 год — 112,5 процента,

● 2022 год — 100,5 процента.

Объем отгруженной промышленной продукции собственного производства

● 2018 год — 304,8 млрд рублей

● 2019 год — 300 млрд рублей

● 2020 год — 317,75 млрд рублей

● 2021 год — 416 млрд рублей

● 2022 год — 464,2 млрд рублей

Объем инвестиций в основной капитал

● 2018 год — 9,1 млрд рублей

● 2019 год — 10 млрд рублей

● 2020 год — 9,1 млрд рублей

● 2021 год — 11 млрд рублей

● 2022 год — 17,8 млрд рублей

К сведению

Действующие индустриальные (промышленные) парки:

● «Краснодар» (Краснодар)

● «Компрессорный» (Краснодар)

● «Краун» (Динской район)

● «Достояние» (Кавказский район)

● «Регион 23» (Мостовский район)

● «Кубань» (Усть-Лабинский район)

Всего размещены производства 37 резидентов.

Строящиеся индустриальные парки:

● «Армавир» (Армавир)

● «ВБ Кубань» (Краснодар)

● «Вертикаль» (Динской район)

● «Экопромышленный парк» (Крымский район)

Справка МК

Меры господдержки промышленных предприятий Краснодарского края

Десять видов краевых субсидий для промышленных предприятий, в том числе финансирование тридцати процентов затрат на создание или развитие производств импортозамещающей промышленной продукции.

Пятнадцать программ льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности Краснодарского края, в том числе программа «Импортозамещение» со ставкой 0,1 процента, максимально — двести миллионов рублей, срок — до пяти лет, отсрочка платежа основного долга — до двух лет.

Льготы по налогам на прибыль и имущество

Управляющим компаниям и резидентам промышленных парков — до 23 процентов (от трех до десяти лет реализации).

Участникам специального инвестиционного контракта — ноль процентов (на десять — пятнадцать лет).

Преференции на землю

Нефинансовые механизмы господдержки — продвижение на отраслевых международных выставках России и зарубежья, онлайн- и печатные каталоги кубанской промышленной продукции, инфотуры на курорты Краснодарского края.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах