Вообще-то, праздник этот нам не родной — его придумали в Америке и даже дали ему статус национального. Идея учредить столь необычную дату в календаре впервые была озвучена в 1949 году представителями калифорнийской сельскохозяйственной организации, представляющей интересы производителей грецких орехов.
Однако целых девять лет предложение не находило одобрения властей, и только в 1958 году президент США наконец учредил официальный праздник, который решили отмечать семнадцатого мая.
Потихоньку «ореховый» день покатился по миру. В России его официально не отмечают, но никто не мешает нам с вами неофициально порадоваться столь приятному событию и немного о поговорить о виновниках торжества — грецких орехах.
Немного истории. На самом деле к Греции грецкий орех имеет отношение весьма косвенное. Родина этого растения — Малая или Средняя Азия. Точнее никто толком не знает, известно только, что упоминается оно в древних писаниях, датированных IV веком до нашей эры.
Почему же мы все-таки называет эти орехи грецкими? Потому что на Руси они появились благодаря гостям — монахам из Византии, а лакомство они якобы привезли из Греции. По крайней мере, так гласит одна из теорий происхождения названия этого растения. Дело было в XII—XIII веках — поди теперь проверь, что правда, а что нет. Зато доподлинно известно, что во многих древних государствах грецкие орехи считали пищей знати, а в Древней Греции их и вообще называли «желудями богов». Люди думали, что они развивают интеллект, ведь ядра ореха внешне похожи на человеческий мозг. Для челяди и рабов такое лакомство было недоступно, а то вдруг невзначай поумнеют.
Грецкий орех действительно очень полезен. Всего четыреста граммов ядрышек способны удовлетворить суточную потребность человека в еде, витаминах и микроэлементах. Правда, съедать за один раз такое количество орехов опасно: это слишком концентрированная пища, плюс там содержатся аллергены. Сто граммов в день — максимум, сколько себе можно позволить без вреда для организма. По питательности это будет, как если бы вы, например, употребили триста граммов пшеничного хлеба, семьсот граммов картофеля либо литр молока.
Грецкий орех — дерево-долгожитель, оно может существовать двести-триста лет. Его древесина считается ценной породой, но используется редко: люди предпочитают выращивать орех ради плодов. Грецкий орех — растение теплолюбивое, в нашей стране произрастает в основном в южных регионах, в том числе у нас, в Краснодарском крае.
Ежегодно Россия потребляет до тридцати тысяч тонн грецких орехов. Во времена СССР мы обеспечивали себя этой продукцией сами, но после развала Союза оказалось, что свою потребность мы закрываем только на треть. Остальное — дорогой и не всегда качественный импорт. Пришла пора задуматься над расширением площадей ореховых садов, но дело это затратное и в плане денег, и в плане времени: посадочный материал стоит дорого, а плодоносить дерево начинает только на шестой — восьмой год.
Ну а пока наши аграрии думают да тянут, кубанские станичники и дачники не зевают и активно сажают грецкие орехи на своих участках. Они высокорослые, дают хорошую тень, а вечером отпугивают своим запахом комаров. Каждое взрослое дерево может дать по 24—28 килограммов плодов — хватит не только себе, но и родне, соседям, да и просто случайных людей угостить.
От себя хочу добавить: соберетесь сажать у себя грецкий орех — учтите, что место для него надо выбрать подальше от дома. Считается, что корни у этого дерева очень мощные и могут повредить фундамент.
Как правильно отметить День грецкого ореха? Они там, в своей Америке, пусть делают это как хотят, а для нас, россиян, лучший способ отгулять такой праздник — приготовить из орехов что-нибудь вкусненькое. Если хотите, можно сделать рулетики из баклажанов с грецкими орехами в грузинском стиле.
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками по три-четыре миллиметра, посолите и поставьте на полчаса. За это время нужно изготовить начинку: перебить в блендере ядра орехов, один-два зубчика чеснока и любую зелень по вкусу. Всё это тоже можно чуть подсолить. Баклажаны обжарить на подсолнечном масле, завернуть в каждый ломтик немного начинки — всё, блюдо готово.
С праздником и приятного аппетита!