Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель провел заседание рабочей группы по развитию региональной промышленности строительных материалов.
Основной темой заседания на площадке международной выставки «Югбилд» стало участие кубанских промпредприятий в дорожном строительстве.
Александр Руппель отметил, что сегодня в крае выпускают практически всю номенклатуру продукции для строительства и оснащения зданий, прокладки дорог, создания городской и транспортной инфраструктуры.
— Дорожное строительство набрало беспрецедентные темпы, и важно, чтобы в реализуемых проектах были максимально заняты именно кубанские промышленные предприятия,— подчеркнул заместитель Губернатора Краснодарского края.
Было озвучено, что у дорожников нередко возникают сложности с инертными материалами. В пиковые периоды подрядчики не могут приобрести необходимые объемы из-за очередей. По словам производителей стройматериалов, из-за отсутствия общей информационной базы с данными о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах непросто получить достоверную картину. Также сложившееся положение дел часто приводит к возникновению споров недрообладателей и собственников земли.
Кроме того, было сказано, что заказы на работы сейчас выпускаются почти вслепую. Подрядчик не знает, будут ли к нужному моменту необходимые материалы.
По словам заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Олега Соленова, Кубань стала одним из пилотных регионов, где с прошлого года создают единую цифровую базу о земле. Реализовать проект планируют к 2026 году, а после распространить на другие субъекты.
Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель поручил краевому Департаменту промышленности края совместно с Министерством природных ресурсов края проанализировать и составить баланс производства и потребления инертных материалов с учетом строящихся объектов.
Александр Руппель подчеркнул, что этот процесс как можно скорее нужно цифровизировать. Есть региональный промышленный портал, где собрана вся выпускаемая продукция и компетенции кубанских предприятий.
— Необходимо изучить, как интегрировать в него движение инертных материалов, чтобы было понятно, какие свободные объемы на каких карьерах есть для тех или иных нужд,— подчеркнул Александр Руппель.