МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Льготники Краснодарского края получат компенсацию за газификацию своих домовладений

Депутаты ЗСК на внеочередной 72 парламентской сессии Фото: Пресс-служба ЗСК

Кубанские льготники смогут получить компенсацию за газификацию своего жилья. Закон «О предоставлении допмеры соцподдержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края» приняли депутаты ЗСК. Его обсуждение прошло 9 июня в ходе 72 внеочередной сессии кубанского парламента.

Минтруда и соцразвития региона Сергей Гаркуша отметил, что закон подготовлен в ходе реализации поручения Владимира Путина и Правительства РФ. Так, согласно документу, льготникам предоставят компенсации в виде фактически понесённых расходов по газификации домовладений в пределах границ земельных участков, но не свыше 75 тысяч рублей.

На компенсацию могут рассчитывать инвалиды и участники ВОВ, а также их близкие родственники, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, осаждённого Севастополя, ветераны боевых действий, люди с ограниченными возможностями и семьи с детьми-инвалидами. Помимо этого, к категории льготников, которым предоставят выплаты, причисляют лиц, подвергшихся радиационному воздействию, граждан, награждённых знаками отличия, людей преклонного возраста и многодетные семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленного на Кубани.

Порядок и условия получения компенсации определяются нормативным правовым актом главы администрации региона. Принятый закон вступает в силу через десять суток после дня его официального опубликования. При этом в зону действия закона попадают граждане, понёсшие расходы по газификации жилища с 17 сентября прошлого года. На реализацию данной меры соцподдержки из региональной казны в этом году понадобится около 533 миллионов рублей, а в следующем году – ещё порядка 282 миллионов рублей.

В рамках парламентской сессии Юрий Бурлачкко дал распоряжение профильным комитетам по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения и по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства, являющимися разработчиками закона, и дальше сообща следить за ходом его реализации. Кроме того, по необходимости в документ могут вноситься корректировки, обусловленные актуальным положением дел в данной сфере.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что Кубань знимает лидирующие позиции по уровню газификации жилья в РФ. Однако на территории региона до сих пор есть жилые объекты, не имеющие доступа к газу. К примеру, по промежуточным подсчётам специалистов поддержка нуждающихся в этой сфере может составить для бюджета региона весомую сумму – свыше 800 миллионов рублей. Руководитель краевого парламента резюмировал, что несмотря на это необходимо стремиться к абсолютной газификации жилфонда региона. По его мнению, поставленная задача действительно сложная, но вполне выполнимая.

Ранее «МК на Кубани» писал, что свыше 55 тысяч жителей Краснодарского края уже стали участниками резидентской программы соцгазификации.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах