МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Александр Олейников: обманутые дольщики часто просят вернуть им потерянные средства

Замначальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Олейников

Замначальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Олейников рассказал о судьбе обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков. Так, в ходе пресс-конференции в редакции газеты «Кубань сегодня» представитель ведомства отметил, что возвращать деньги обманутым дольщикам не входит в полномочия следователей.

Александр Олейников подчеркнул, что фигуранты уголовных дел об обманутых дольщиках не всегда действительно намереваются совершить преступление. По его мнению, все стараются действовать по принципу пирамиды. Например, надеются получить средства за один объект, затем сразу привлечь деньги на другой объект и, вот так «крутят финансами». При этом, по его словам, недобросовестные застройщики хотят зарабатывать на этом, покупать квартиры, машины и предметы роскоши. Однако стоимость самого строящегося объекта не учитывают, выходят за рамки сметы, которая должна идти на возведение.

Александр Олейников добавил, что обычно к ответственности привлекают тех, кто не может рассчитать разницу себестоимости и цены за готовый квадратный метр. Так, из его практики следует, что часто в ходе следствия застройщики не могли ответить правоохранителям на простые вопросы о себестоимости, которая заложена в проект. Кроме того, у некоторых застройщиков отсутствовала необходимая документация на объект.   

Замначальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подчеркнул, что также обманутые дольщики часто обращаются к силовикам с просьбами вернуть потерянные средства или отдать квартиру. Однако, по его словам, это не входит в обязанности следователей. Александр Олейников добавил, что основная работа силовиков – это принять обеспечительные меры.  По его словам, следственные органы должны найти деньги, выводящиеся на какие-либо счета, на которые покупается различное имущество. Затем следует ходатайство перед судом о наложении ареста, также в процедуру входит оставление протокола, заморозка операций по данным счетам и с недвижимыми объектами. После чего, распоряжение любым имуществом возможно только в рамках рассмотрения гражданских исков, совместно с уголовным делам или в другом производстве.  

Александр Олейников резюмировал, что иногда застройщик не может завершить работы на объекте именно из-за просчёта, а не из-за нецеленаправленной растраты средств. Причиной могут послужить осечки в планировке, нестабильность рыночной конъюнктуры. В таком случае состава преступления в действиях застройщика нет.

Ранее «МК на Кубани» писал, что свыше 2500 тысяч обманутых дольщиков проходят потерпевшими по уголовным делам на Кубани.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах