МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Создатель «банного бизнеса» Николай Павлов рассказал, как правильно ходить в баню

В период пандемии многие вспомнили о таком виде досуга, как баня. Традиционно считается, что поход в баню помогает прогнать болезнь. Основатель компании «Кедровый рай» Николай Павлов поделился секретами правильного похода в парную. Уже восемь лет «Кедровый рай» занимается производством бань-бочек, гриль-домиков, купелей, беседок, дачных, садовых, гостевых домиков из мини-бруса. Однако, по словам Николая, в России многие до сих пор не знают основных принципов правильного посещения бани.

Правильная пропорция

— Для многих баня — это алкоголь, караоке, бильярд, какие-то еще увеселения. Хотя баня считается нетрадиционной медициной. Когда большой жар идет на человека, при температуре выше сорока градусов организм начинает испытывать дискомфорт, в этот момент у нас начинает включаться процесс выживания. Почему говорят, что во время болезни температуру 37—38 градусов не стоит сбивать? Организм борется, включается защитный механизм, температурой «выталкивается» из тела вся болезнь. Все клетки начинают просыпаться, усиливается метаболизм. А когда мы выходим из парной, где температура шестьдесят градусов и выше, рекомендовано контрастное обливание: бассейн или душ. При этом организм также «перегружается» и выбрасывает из себя всю хворь,— объясняет Николай.

Бизнесмен подчеркивает, что многие забывают про важное соотношение влажности и температуры. Идеальной Николай Павлов называет пропорцию шестьдесят на шестьдесят: шестьдесят процентов влажности и шестьдесят градусов. В такой среде, по его словам, организм чувствует себя комфортно и не перегревается.

— Я лично за полтора месяца нового года сходил в баню уже семнадцать раз. Но чтобы проявился целебный эффект, делать это необходимо правильно. К примеру, Новый год я встречал в Египте со своей семьей. У меня есть такая традиция: 31 декабря всегда утром хожу в баню. Очищаюсь, а уже потом начинаю готовиться к празднику. Очень сложно было в Египте найти правильную русскую баню. Везде только сауны всякие, хаммамы — это стандарт отелей. Я понимал, что в баню пойти без веника — это просто кощунство. И я решил сделать веник из подручных средств. Что растет в Египте? Пальмы. Мы с сыном выбрали самую молодую пальму, выбрали крайние маленькие листочки. Растение при этом не пострадало, ни одна ветка. Садовники сами эти листочки убирают. У нас получился пышный веник — мы его связали и пошли в парную. Пришли в финскую сауну, где влажность всего пятнадцать процентов, а температура девяносто градусов, даже сто. Это считается неправильно. Золотая середина — шестьдесят на шестьдесят. При таком соотношении легко чувствует себя и ребенок, и взрослый, и пенсионер,— рассказывает предприниматель.

Николай пояснил, что сразу заходить в помещение, где температура больше девяноста градусов, нельзя. Всё потому, что, когда человек оказывается сразу в такой жаркой среде, его кожа получает ожог. Все поры сокращаются — и организм не отдает пот. Кроме того, тело внутри не прогревается. «У нас около двадцати процентов грязи в теле не выходит через обычный пот. Все эти токсины могут покинуть организм только благодаря бане»,— объясняет Николай.

— Поэтому, когда зашел в эту финскую сауну, я открыл дверь, проветрил помещение. Потом взял воду, полил на стенки. Таким образом я повысил влажность и понизил температуру, выровнял их. Это становится понятно по ощущениям. Элементарно: носом начинаешь вдыхать — нет сухости, нет залипания. Когда слишком жарко, слизистая обжигается, а при соотношении шестьдесят на шестьдесят — нет. После этого вениками начинаем нагнетать сверху пар на человека. Для этого и нужен веник. Вообще, в бане всегда стоит лежать. Нельзя сидеть на полке. Когда мы сидим, провоцируем ожог головы. Голова — это датчик. Вы сами замечали: если сидите в бане, голова быстро нагревается — вы идете обливаться, а это неправильно. В этом контексте помогают шапки, их носить в баню правильно,— отмечает специалист.

Николай уточнил, что обливаться холодной водой после первого выхода вообще не рекомендуется. С первого раза тело не успевает прогреться, а после этого еще и испытывает стресс от холодной воды — поры сужаются еще сильнее.

— Получается, голова вас ввела в заблуждение, будто вы прогрелись,— поясняет Николай.

Чтобы тело равномерно прогревалось, рекомендуется в парной лежать. В идеале стоит приподнять ноги. Таким образом организму будет комфортно привыкать к стрессовой для него ситуации. Рекомендуется также смачивать кожу перед посещением парной, чтобы улучшить потоотделение.

Спасительный пар

— Я, кстати, лично провел эксперимент. У меня есть знакомый, который заболел ковидом. Он решил сам проверить на себе, как действует баня, и начал ходить в нее утром и вечером. Буквально через три дня человек начал поправляться, а через неделю абсолютно выздоровел. Я сам лично хожу регулярно в баню. Недавно приехал на съезд, где было около трехсот человек. Я контактировал близко с людьми: мы жали руки друг другу, ели вместе. На следующий день трое из этой компании заболели ковидом, а я только почувствовал ухудшение самочувствия и вечером пошел в баню. Утром тоже попарился, и так два дня. Всё прошло, а многие заболели,— поделился Николай Павлов.

В заключение предприниматель отметил, что большое преимущество именно кедровой бани — наличие в сучках сруба смолы, так называемой живицы. При нагреве она выделяет эфир, который также благотворно влияет на организм. Компания «Кедровый рай» сегодня занимается непосредственным строительством бань из кедрового сруба.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах