МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Санаторий имени Орджоникидзе в Сочи продолжает возглавлять список самых привлекательных «заброшек» страны

Надежда Медар

Может быть, вы смотрели старый советский фильм «Старик Хоттабыч». Помните сцену, когда главные герои летят на ковре-самолете и в какой-то момент падают в фонтан? А рядом с красивым фонтаном шикарный дворец. Вот это и есть то самое место, о котором мы ведем речь. Фильм «Старик Хоттабыч» снимался именно здесь — на территории санатория имени Орджоникидзе.

Наверное, многие сейчас думают: это был партийный санаторий для советской элиты. А вот и нет! Его строили для простых рабочих — для шахтеров. Но об этом чуть позже.

Сейчас хочу главное сказать: если вы планируете побывать нынешним летом в Сочи, то санаторий имени Орджоникидзе обязательно посетите! Гарантирую: не пожалеете. Пока вход сюда свободен: дворец Хоттабыча уже несколько лет стоит бесхозный и заброшенный. «Маугли» читали? Там рассказывается про древний город, облюбованный бандерлогами. Так вот, сейчас санаторий напоминает именно его: шикарные постройки, утопающие в зелени пальм и лиан, петляющие среди джунглей дорожки... В общем, красиво и, как нынче говорят, по-настоящему круто.

Если вы не побываете здесь в этом году, то рискуете лишиться такой возможности навсегда: санаторий обещают закрыть на реконструкцию, а что останется от него после этих работ, предугадать невозможно.

Экскурс в историю

Санаторий имени Орджоникидзе находится недалеко от центра Сочи, всего в пятнадцати минутах езды по Курортному проспекту. Если говорить точнее, то это уже Хостинский район, юго-западный склон горы Бытха. Здания санатория построены в стиле сталинской неоклассической архитектуры, который еще называют сталинским ампиром.

Решение о том, чтобы построить здравницу для шахтеров страны, было принято в 1934 году. Место для нее выбирал сам нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Со вкусом у него, что и говорить, был полный порядок: возвышенность неподалеку от моря с шикарным панорамным видом — что может быть лучше?

В 1935 году началось проектирование санатория. Его главным архитектором назначили Ивана Сергеевича Кузнецова, известного в стране еще своими дореволюционными работами. При социализме И. С. Кузнецова тоже очень жаловали: он был не только талантливым человеком, но и выходцем из семьи рабочего, самостоятельно пробившимся в московскую элиту. На счету у этого архитектора много знаменитых исторических зданий, он строил частные особняки, церкви, а после революции — заводы, административные здания, санатории.

Газета «Сочинская правда» от 16 февраля 1935 года писала: «Проектируя санаторий, Иван Сергеевич учел главным образом климатические особенности Сочи — мацестинского побережья: продолжительность солнечных периодов, теплоту и влажность воздуха, чудесный ландшафт окрестностей горы Бытха. И пришел к выводу, что „наиболее подходящим архитектурным оформлением санатория является стиль Палладио эпохи Ренессанса (Возрождения)”».

Работы шли быстро. В том же 1935 году приступили к строительству основных зданий, а в декабре 1937 года новый санаторий принял первых отдыхающих.

Символично, да? Тридцать седьмой год — время «расцвета» сталинских репрессий, а одновременно с этим партия открыла санаторий для простых рабочих. Кстати, сам Серго Орджоникидзе до столь важного в своей жизни события не дожил: то ли умер от сердечного приступа, то ли застрелился. Этому событию предшествовал арест родного брата наркома. В общем, семейная драма. Но вернемся к предмету разговора.

Роскошь для рабочих

Итак, что представляет собой санаторий имени Орджоникидзе?

Это крупный комплекс из пятнадцати объектов, расположенных на территории в шестнадцать гектаров. Во главе всего — центральный корпус, в прошлом клуб-столовая. Это огромное очень красивое здание, украшенное шестью колоннами. На площади перед центральным корпусом установили фонтан со статуями женщин, исполняющих танец вакханок. Именно в этот фонтан падал Хоттабыч с друзьями. Слева и справа от клуба-столовой разместили спальные корпуса. Их здания тоже шикарные: с лепниной, росписью и позолотой.

Если пройтись по территории, то встретишь еще несколько фонтанов и красивых спальных корпусов, каждый из которых великолепен по-своему.

Новый санаторий для шахтеров поражал роскошью не только снаружи: номера тоже обставили великолепно. Лепнина, роспись, балкончики, на каждом из которых поставили удобные диваны для отдыха... В общем, простой шахтер с супругой, попав в такое место, должен был оздоровиться от одной только атмосферы.

Город-госпиталь

В годы Великой Отечественной войны Сочи получил статус госпиталя. С августа 1941 года сюда на санитарных машинах начали свозить раненых бойцов. Было замечено, что благодаря климату и особому уходу солдаты шли на поправку быстрее. К январю 1942-го в Сочи уже работали около пятидесяти госпиталей, в которых одновременно размещались более двадцати тысяч пациентов.

Санаторий имени Орджоникидзе тоже превратили в госпиталь.

В 1946 году здравницу передали Министерству угольной промышленности и здесь снова начали отдыхать шахтеры.

Еще пара фактов

Интересный момент из истории. В 1952 году при санатории имени Орджоникидзе был построен фуникулер, связывающий здравницу с пляжем. Протяженность канатной дороги составила 353 метра, перепад высоты — 72,5 метра. Тогда это был второй фуникулер на всём советском побережье, и прославился он тем, что ради него прорубили тоннель в скале.

В 1956 году на территории здравницы был снят фильм «Старик Хоттабыч». Я нашла в Интернете забавный факт по этому поводу: оказывается, по просьбе режиссера к съемкам специально починили фонтан с танцующими вакханками — он к тому времени долго бездействовал. Все как всегда, в общем-то. Понастроили роскоши и тут же часть сломали.

Наши дни

На протяжении всей своей истории санаторий имени Орджоникидзе в Сочи принимал рабочих из разных уголков нашей страны. Здравница специализировалась на лечении самый разных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

А в 2010 году санаторий закрыли на реконструкцию. И можно сказать, что именно с этого момента начались все его несчастья.

Да, реконструкция санаторию была необходима. Любой коренной сочинец вам скажет: гора Бытха известна тем, что потихоньку ползет. При строительстве этого не учли. Постепенно здания стали покрываться трещинами, которые сегодня заметны даже издалека.

Поначалу было решено реконструировать санаторий за счет госбюджета, потом его зачем-то передали в частные руки, а затем решили отобрать. Начались суды.

В 2016-м приватизация была признана недействительной, и санаторный комплекс был передан в ведение Управления делами Президента РФ.

Для справки: работы по реконструкции здесь оценены в 22 миллиарда рублей.

Буквально недавно, в апреле нынешнего года, в СМИ появилась информация о том, что санаторий все-таки планируют закрыть на реконструкцию: из него хотят сделать детский медицинский центр. Правда, никаких сроков по этому поводу не называется. Никто не говорит и о том, в чем заключается сама реконструкция. Исторические здания укрепят, трещины ликвидируют? Или, может быть, всё снесут и отстроят заново? Пока остается только гадать...

Подробности от очевидца

Ну а пока власть имущие делят да решают, у нас, у простых людей, всё еще есть возможность посетить это замечательное место, ознакомиться с историей, архитектурой и просто зарядиться позитивом. Причем всё это совершенно бесплатно.

Выше я уже писала о том, что санаторий открыт для посещения туристов. Скажу как человек, там побывавший: открыт условно, конечно. Если вы захотите зайти на территорию бывшей сталинской здравницы с центрального входа, вас ждет «сюрприз»: официально там всё заколочено. Зато можно протиснуться между прутьями решеток или через что-нибудь перелезть, чем народ активно пользуется. И никто никого не гоняет.

Обойти территорию санатория не так уж и сложно: шестнадцать гектаров — это только на бумаге цифра внушительная, а на деле на всё про всё и часу хватит.

Скажу о своих впечатлениях: очень понравилось. Бывшая здравница густо заросла субтропическим лесом, за растительностью явно не ухаживают, что придает месту особую атмосферу. Правда, и мусора нет. Видимо, убирают.

Туристов много, все с камерами, что неудивительно: здесь можно получить просто шикарные кадры.

Двери во все здания закрыты, зайти не получится, зато в окна смотреть разрешается. Мы всюду заглянули: интересно. Кое-где частично сохранились остатки интерьера, на стенах и потолках — потрескавшаяся роспись. Пока заглядывали в окна, к нам подошел человек, представился охранником. Не прогонял, а просто поинтересовался, не собираемся ли мы сотворить что-то незаконное типа попытки пробраться внутрь. Мы его заверили, что нет.

— А то смотрите, у нас тут небезопасно: привидения водятся! — то ли в шутку, то ли всерьез сообщил нам дядечка.

И рассказал местную легенду. Якобы однажды в санаторий приехали отдыхать именитые гости, понапивались и начали творить безобразия. Свидетелем сего действа стал юный красноармеец, от которого решили избавиться поутру. Солдатика якобы замуровали живьем прямо в стену. И с тех пор его дух бродит по коридорам главного корпуса, пугая своим видом охрану.

Рассказчик уверял, что даже сам лично лицезрел привидение — расплывчатое светящееся пятно в виде молодого красноармейца с винтовкой. Мы дядечке посоветовала не злоупотреблять спиртным на посту — тогда и привидение его не тронет. Он с нами посмеялся и пошел по своим делам.

Очень интересная прогулка по старому санаторию у нас получилась. И даже немного мистическая. Очень теперь хочу ночью там побывать — нервишки пощекотать и набраться свежих эмоций.

Шучу, конечно. Мне и дневной прогулки для впечатлений хватило.

В общем, сама там была и вам советую. Уверена: понравится!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах