МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

В магазинах ожидается очередной скачок цен на крупы

То, что цифры на ценниках в магазинах постоянно меняются в сторону увеличения, уже давно никого не удивляет. Дорожает всё: от предметов первой необходимости до автомобилей. Оно и понятно: дает о себе знать инфляция, растут затраты товаропроизводителей, увеличивается себестоимость продукции, а в итоге это отражается на кошельках потребителей.

Вроде бы логично, а всё равно обидно. И обиднее всего всегда видеть, как растут цены на самое важное — на продукты.

Вот очередная новость: крупные ретейлеры страны уже прямо говорят: в ближайшем будущем подорожают крупы. Причем существенно. Поставщики уже предлагают ретейлерам подобный товар на 7,5—15 процентов дороже, чем ранее. Например, пшено и овсяные хлопья взлетели в оптовой цене на 3—5 процентов, гречневая крупа — аж на 10—15 процентов. Естественно, это влияет и на розницу. В январе, например, пачка гречки в магазинах Краснодарского края стоила в среднем в районе шестидесяти рублей — сейчас уже сто. И обещают, что дойдет до ста десяти.

Что и говорить, прогноз нерадостный... Особенно если учитывать, что гречневая каша на столах кубанцев всегда занимает особое место и считается блюдом, скажем так, демократичным: ее охотно едят люди разных социальных слоев — и граждане состоятельные, и кто победнее.

Почему крупа дорожает?

Мы, россияне, уже привыкли: что бы ни случилось в стране или мире, любое потрясение в обществе отражается на стоимости именно гречневой крупы. Гречка давно стала своеобразным индикатором социальной напряженности в нашем государстве. И как следствие, чуть что — народ бежит в магазины сметать с прилавков именно ее.

Этому есть объяснение. Долгое время гречневая крупа выращивалась в основном только в России и здесь же потреблялась. Ее нет смысла завозить из других стран: импортная крупа дороже нашей. Именно поэтому гречка и стала своеобразным мерилом происходящего в социальной жизни общества в целом и на российском продовольственном рынке в частности.

Правда, сейчас ситуация начала меняться: наша крупа стала активно идти на экспорт — в Японию и в Китай, например. В этом есть и плюсы, и минусы. Производителю уже неинтересно удерживать цену на этот продукт: если свои не возьмут, уйдет за границу.

Например, Алтайский край, где традиционно выращивают гречиху в огромных масштабах, сейчас испытывает дефицит сырья. Всё улетело за кордон. Как итог производители, воспользовавшись моментом, активно гнут цены.

Немного истории

Размышляя о ситуации на продовольственном рынке, я заглянула в Интернет, решила поискать русские народные пословицы и поговорки про кашу. Естественно, первое, на что наткнулась,— «Щи да каша — пища наша». А потом вот еще что нашла: «Гречневая каша — мать наша». Я прямо даже удивилась, потому что никогда такой поговорки не слышала. Решила полюбопытствовать, откуда она пошла.

Слово «крупа» общеславянское, происходит от того же корня, что и «кроха» (мало, чуть-чуть).

С древнейших времен крупы, как и сейчас, применяли в основном для приготовления каш, а каши при этом называли «праматерью хлеба». По этому поводу в народе даже присказка есть: кулинар варил кашу, а крупы насыпал больше, чем надо,— получилась лепешка. Едокам понравилось, постепенно крупу заменили на муку, а лепешки стали не варить, а выпекать в печи — вот и появился хлеб.

На Руси каша занимала основное место в питании людей, причем и бедных, и богатых. Любой пир тогда даже называли кашей — хоть поминальный, хоть свадебный. А еще «кашу варили», то есть затевали пирушку при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если поладить не удавалось, так и говорили: «С ними каши не сваришь».

Вернемся к гречке

Считается, что культивировать гречиху люди начали 2,5 тысячи лет назад. Ее родиной считают территорию современной Северной Индии, затем она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ. К нам, на Русь, гречневая крупа впервые попала из Византии примерно в IX—X веке. Отсюда и ее «греческое» название.

Попробовать попробовали, но выращивать начали очень не сразу — только к XV веку. Однако гречиха быстро заняла особое место среди других аграрных культур. Дело в том, что растение это неприхотливо, способно расти при разном климате и непривередливо к почве. Гречиху стали настолько активно выращивать и употреблять в пищу, что появилась поговорка: «Гречневая каша — мать наша».

О гречихе на Руси даже сложили легенду. У одного богатого крестьянина была дочь-красавица по имени Крупеничка. Однажды посватали ее за нелюбимого. Чтобы спастись от чужеземного жениха, девушка обернулась зерном гречихи. Зерно попало в землю, проросло, дало семена — так и пошла гречиха по Русской земле.

Благодаря этой легенде люди начали делать символизирующие Крупеничку куклы-обереги, внутрь которых засыпались зерна гречихи.

Постепенно наша страна стала лидером по производству гречневой крупы. В XIX столетии каждый восьмой гектар пашни в России засевался гречихой, она шла даже на экспорт.

В лидерах в этом плане мы и сегодня. Даже Китай обогнали.

А иностранцы морщатся

Мы гречку любим, а иностранцы нет. Я специально задалась этим вопросом и вот что выяснила.

В Западную Европу гречка попала позже, чем к нам,— после монголо-татарского нашествия, в XIII веке. Именно поэтому во многих европейских языках гречиха называется татарским, или сарацинским, зерном (на итальянском языке grano saraceno, например).

В средневековой Европе гречневую крупу еще называли черной и считали пищей бедняков. Ну а сейчас гречка в большинстве стран мира, в частности в Европе и Америке, и вовсе используется в основном для корма скота и домашней птицы. Например, в США ее можно найти только на полках зоомагазинов.

Кстати, если к вам вдруг нагрянут закордонные европейские гости, не торопитесь ставить на стол гречневую кашу. Не оценят. Горчит. Это мы к ней с детства привыкли, а для других это невкусно — морщатся. А зря! Греча питательна, полезна, она нормализует давление, снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин.

Не едят — и бог с ними. Нам больше достанется! Китаю с Японией перепадет. Эти страны гречиху тоже уважают, но там из нее делают в основном не крупу, а муку.

Подводя итоги...

Итак, поговорили мы сегодня с вами о гречке много и подробно. Ясно, что каша из нее полезная, понятно, что крупа подорожала. А дальше-то что?

Неужели правительство безразлично к нуждам народа? Не совсем так.

Государство всегда пыталось активно бороться за стабилизацию цен на еду, но долгое время это касалось в основном продуктов зернопереработки и макаронных изделий. Объясняли так: важно удержать цены на хлеб, а круп в продаже много разных. Подорожает какая-нибудь — потребитель сварит кашу побюджетнее, урона его кошельку не будет.

Но наконец пришло время задуматься и о гречке.

В начале мая правительство придумало, что делать, и установило временный запрет на вывоз гречихи и крупы из нее за пределы России. Вето будет действовать с 5 июня по 31 августа.

Наши производители, естественно, уже в стрессе. Например, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что если производителей начнут «трамбовать» насчет гречихи так же, как и насчет пшеницы, то эту культуру вообще перестанут сеять, и такое раньше уже было. Рис, кстати, по мнению Злочевского, тоже лучше не трогать, иначе у аграриев не будет интереса его производить. «Опять начнем зависеть от импорта, как было раньше!» — сокрушается глава Российского зернового союза.

Свое мнение по поводу происходящего высказал и Дмитрий Востриков, исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз». Дмитрий Востриков считает, что радикальные меры не нужны: на рынке не происходит ничего критического. Более того, аграрии, ориентируясь на рост цен на гречиху, засеют ею больше полей, чем раньше, а переизбыток товара всегда ведет к снижению его цены.

В общем, у всех разное мнение насчет происходящего. Что ждет нас в будущем, какие ценники мы увидим осенью, пока можно только гадать.

Ну а если говорить о фактах, то все мы видим: цены пока только растут, в том числе и на пресловутую гречку. И судя по циферкам на стеллажах магазинов, многим из нас придется переходить с гречки на другие каши, подешевле. Совсем отказаться от покупки круп неразумно. Во-первых, это самая бюджетная еда, во-вторых, каши — еда полезная. По мнению медиков и диетологов, в день человеку нужно употреблять 1—2 порции каши (порция — это чашка объемом 100 миллилитров). Одну порцию лучше есть на завтрак — другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Чуть цифр напоследок

По данным статистики, самой востребованной крупой в России можно считать рис: в крупяной корзине он занимает 41 процент. Далее идет гречка — 16 процентов, пшено— семь процентов, геркулес — семь процентов, манка — пять процентов, остальные крупы — 24 процента.

Проще говоря, по оценкам экспертов, из десяти упаковок круп, купленных в супермаркете, в среднем четыре приходится на рис, две — на гречку, по 0,5 пачки — на геркулес (овсяные хлопья), пшено и колотый горох. Остаток распределяется между остальными видами зерновой продукции, представленной на полках: манкой, ячневой крупой, перловкой и т. д.

Рис вышел в лидеры неспроста: его в свое время хорошо разрекламировали диетологи и врачи, да еще и мода появилась на блюда восточной — японской и тайской кухни.

Позицию гречки можно тоже считать непоколебимой еще со временен СССР: россияне в год потребляют не менее 320 тысяч тонн этой крупы.

Исходя из того, что рис и гречка заняли рейтинговые места в корзине круп, производители не дремлют и охотно повышают цены именно на них. Ну и плюс обстоятельства, как видите, не в нашу пользу: гречка из простой вдруг стала золотой. Не удивлюсь, если эту крупу скоро можно смело будет называть гарниром для богатых.

Что ж, у производителей свои приоритеты, а у нас, у потребителей, свои. Возможно, из-за последних перипетий на продовольственном рынке статистика потребления круп в стране и правда существенно изменится. Какая каша выйдет в лидеры? Поживем, как говорится, увидим.

Лично я с детства люблю перловку. А вы?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах