В Краснодарском крае за 2020 год выдали две тысячи лицензий на торговлю алкоголем, включая продленные и переоформленные. Всего, по последним данным, в регионе соответствующие разрешения имеются более чем у трех тысяч организаций. Об этом 7 декабря сообщил начальник департамента потребсферы Роман Куринный на еженедельной планерке Законодательного Собрания края под руководством спикера Юрия Бурлачко.
На встрече подробно обсудили также другие аспекты реализации законодательства в сфере оборота алкоголя.
«Несмотря на то, что в последние годы доля алкоголя в товарообороте страны сократилась, алкогольной рынок по-прежнему занимает лидирующие позиции среди других рынков продовольственных товаров. Именно поэтому особое внимание уделяется законодательному регулированию оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», – отметил Бурлачко.
Контролируя соблюдение лицензионных требований, специалисты проводили внеплановые выездные проверки совместно с прокуратурой и мероприятия без взаимодействия с юрлицами. Помог в этом деле даже Интернет. Через различные сайты и соцсети сотрудники департамента нашли продавцов, пытавшихся сбыть контрафактный алкоголь.
В ведомстве рассказали, что в этом году точек, где торгуют алкоголем без лицензии, стало меньше на 30%. Из незаконного оборота изъяли 7,8 тысяч литров продукции, в том числе контрафакта, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году.
Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов напомнил, что в апреле уходящего года регионы были наделены правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоэтажках. Таким образом, появилась возможность изменить размер площади зала обслуживания.
Также в ЗСК успели подготовить целый ряд законодательных инициатив, часть из них – совместно с профильным департаментом. В этом списке есть и законопроекты, ужесточающие административное наказание за оборот алкогольной продукции без маркировки, и регулирующие выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя лицам, допустившим нарушения.