МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Профессии победителей: За первый месяц войны было ранено и убито больше половины личного состава строительных войск

kataisk-zayral.ucoz.ru

Специальные строительные войска входили в состав Красной Армии и до 1941 года. Эти войска, называвшиеся также «трудармиями», отвечали за строительство самых разных военных объектов. Подчинялись они Главному управлению оборонительного строительства. Кроме того, строительные части и спецтехника у них на балансе были под оперативным руководством 23 управлений начальников строительства, или УНС. Управления в свою очередь подразделялись на 138 отдельных строительных участков, каждый из которых имел в составе несколько военно-строительных и саперных батальонов.

С началом войны численность личного состава строительных войск значительно выросла, также на строительство оборонительных сооружений было мобилизовано гражданское население. Уже к концу 1941 года на оборонительных рубежах одновременно работали больше двух миллионов человек, треть которых состояла из бойцов саперных армий, военно-строительных управлений и частей, а две трети — из местного населения, привлеченного к работам. Силами военно-строительных подразделений и мирных жителей только за последний месяц 1941 года было возведено десять тысяч километров оборонительных рубежей и подготовлено к защите около сотни крупных городов.

Умирали от ран и от голода

Перед самой войной, в 1938 году, при Совете Народных Комиссаров СССР было создано Главное военно-строительное управление. Оно представляло собой систему специализированных строительно-монтажных и проектных организаций, а также предприятий строительной промышленности.

Главвоенстрой был привлечен к решению задач оборонительного строительства с первых дней войны. В июне 1941 года в состав Главвоенстроя входили 16 военно-строительных управлений, военно-строительный монтажный трест, порядка 237 участков военно-строительных работ, больше тысячи строительных площадок, а также около сотни производственных предприятий.

В первые месяцы войны объем строительно-монтажных работ Главвоенстроя превышал 1,6 миллиарда рублей. В работах были задействованы 112 тысяч человек, большая часть из них — 79 тысяч человек — квалифицированные специалисты-строители. Также в распоряжении организации имелось девять с лишним тысяч автомобилей, больше полутора тысяч тракторов и четыре тысячи различных строительных механизмов.

Как отмечает историк и строитель Валерий Маляров в своем труде «Строительный фронт Великой Отечественной войны», оборонительное строительство велось с размахом. В 1941 году было построено свыше десяти тысяч километров тыловых оборонительных рубежей, а за всю войну было возведено больше пятидесяти тысяч километров оборонительных рубежей, на которых военные строители соорудили больше миллиона закрытых огневых и наблюдательных сооружений и вырыли свыше двадцати тысяч километров противотанковых рвов. Парадоксально, но все эти сооружения создали истощенные и изнуренные тяжелым трудом люди, которым часто приходилось работать под бомбежками и артобстрелом противника.

Военные историки отмечают, что в первые недели и месяцы войны погибли или были ранены больше половины военных строителей и мобилизованного населения. Военно-строительные войска несли большие боевые потери от налетов немецкой авиации, однако не меньше занятых в строительных работах людей гибли не при бомбежках, а от голода. Как свидетельствуют архивные документы, военно-строительным организациям не были выделены фонды на продовольствие и фураж.

Изнуренные на непосильных работах военные строители (в большинстве — военнообязанные старшего возраста, которых не брали на передовую) массово страдали из-за дистрофии и сопутствующих заболеваний. В строительных войсках в 1941 году наблюдалась высокая смертность личного состава от голода и болезней. Ситуацию более или менее выправили только в 1942 году, выделив строителям соответствующие фонды.

Окопы рыли женщины и комсомольцы

Христофор Анастасович Ефремов родился и вырос в поселке Кабардинка, что в Геленджикском районе Кубани. Говорили о нем земляки, мол, золотые руки у нашего Христофора, любая работа ему в радость. В 1934-м Христофор Анастасович переехал в село Мерчанское. Работу нашел мельником. Трудился на совесть, ведь иначе и не умел.

В 1941-м исполнилось Христофору Ефремову 54 года — по причине изрядного возраста на фронт его сразу не взяли. В армию призван он был в январе 1943 года Крымским РВК. Рядовой Христофор Анастасович, военный строитель, плотник 32-го Управления военно-полевого строительства, прошел всю Европу, под огнем противника восстанавливал переправы и мосты.

— Работа у нас была не из легких,— вспоминал ветеран,— полевые укрепления строили, противотанковые рвы копали, мины ставили, переправы, случалось, наводили. Земляными работами в основном занимались те, у кого специальности не было,— гражданское население (сплошь женщины) да кое-кто из комсомольцев, мобилизованных на оборонительные работы.

Войну Христофор Ефремов закончил в Берлине. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизовавшись, вернулся в село Мерчанское, продолжил работать мельником.

adm_kir63

Фрицы не щадили даже детей

На долю Марии Андреевны Герасименко выпало немало испытаний: и оккупация родного Брюховецкого района, и тяжелая работа на строительстве оборонительных сооружений. Она с болью вспоминала, как орудовали немцы и румыны в хуторских дворах.

— Они не только отнимали наши вещи,— рассказывала ветеран,— но и отбирали у местных жителей хлеб, молоко и яйца, расстреливали кур, свиней, коров, а только что родившихся телят забирали с собой. По всему хутору шла стрельба, горели постройки. Если кто-то из хуторян пытался дать отпор солдатам, его расстреливали на месте. Даже детей не щадили... Нам, девчонкам, приходилось прятаться на чердаках или в подвалах, чтобы фрицы нас не обнаружили. А на следующий день после погромов они заставляли хуторян работать на них...

На фронт Мария Андреевна попала в 1943 году, сразу после освобождения родного хутора Красная Нива, когда ее вместе с другими сверстницами направили на сооружение укреплений под Ростов. В Краснодаре Марию Андреевну, тогда семнадцатилетнюю девушку, распределили в 7-й военный строительный отряд — рыть противотанковые рвы.

— Страшно было очень, когда налетали немецкие самолеты,— рассказывала Мария Андреевна,— много людей погибло во время налетов.

В военные годы Мария Андреевна выполняла много работы: копала окопы, трудилась кухрабочей, пилила лес, помогала на лесозаводе. За время войны побывала в разных местах: в Попасной в Луганской области, в Бекетовке под Сталинградом, в Крымске и Новороссийске.

День Победы встретила на службе. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.

Батальон отвечал за переправы

Сергей Яковлевич Тишунин родом из Саратовской области. До войны окончил семь классов, работал в колхозе учеником тракториста. Шестнадцатого июня 1941 года получил повестку из военкомата. А 22 июня 1941 года восемнадцатилетний Сергей вместе с другими призывниками прибыл на станцию Киев. И сразу же попали под бомбежку... Части формировались прямо на станции. Сергей Тишунин попал в 4-й отдельный запасной моторизованный понтонно-мостовой батальон.

Потом было много всякого: учеба, отступление, бои, госпиталь (лечился после ранения под Дарницей) — всё было одновременно. В городе Камышине запасной батальон, в котором служил Тишунин, разделили на два действующих.

— Наш батальон отвечал за все переправы через водные преграды,— вспоминает ветеран,— участвовал в строительстве раздвижного моста под Сталинградом, который был готов к началу Сталинградской битвы. Ночью по этому мосту переправляли технику и войска, а к утру его разбирали для прохода пароходов и катеров.

Довелось Сергею Яковлевичу воевать на Курской дуге, освобождать Польшу, Болгарию, Чехословакию.

— Отчетливо помню,— продолжает свой рассказ ветеран,— как нам удалось освободить триста пленных из лагеря Освенцим. Я до сих пор не перестаю восхищаться невероятной силой воли тех людей, которые, несмотря на нечеловеческие условия труда, голод, холод, жестокие наказания, эпидемии и медицинские эксперименты, смогли дожить до освобождения.

Второе ранение Сергей Тишунин получил в 1945 году при освобождении села Полянка на Одере. Победу встретил в госпитале города Моравска-Острава в Словакии.

После войны Сергей Яковлевич работал в рядах линейной милиции на железной дороге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Строили мосты и убирали мины

Кирилл Харлампович Кесопуло родился в 1925 году в селе Прасковеевка. В армию призван в 1943 году. Военному строителю Кесопуло посчастливилось уцелеть в горниле войны.

— Помню, что строительные батальоны, колонны и отряды формировались спешно и сразу же отправлялись на строительство оборонительных рубежей,— рассказывал ветеран.

Были в этих строительных спецвойсках и мужчины, и женщины — в основном те, кто еще не достиг призывного возраста, и те, кто его давно миновал...

Ветеран вспоминал, что тех, у кого была инженерная квалификация, направляли на разминирование минных полей, строительство мостов, организацию переправ для тяжелой техники. Также квалифицированные бойцы строили дзоты и доты.

На счету военных строителей десятки километров противотанковых рвов, окопов, ходов сообщения, сотни оборудованных артиллерийских и пулеметных позиций. Всё это, как рассказывал ветеран, бойцы строили под обстрелами и налетами вражеской авиации.

— Когда улетали немецкие самолеты, мы хоронили убитых и возвращались к работе,— говорил ветеран.

Кириллу Харламповичу удалось дожить до Победы. За доблесть и мужество, проявленные в боях с фашистами, он награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах