Депутаты съездили в Красноармейский район Краснодарского края, чтобы проверить ход реализации регионального закона о животноводстве. Во время поездки удалось проверить, как разводят коров и лошадей. Рабочий коллектив возглавил председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.
Участники поездки посетили молочно-товарную ферму рисоводческого племенного завода «Красноармейский». Директор предприятия и депутат ЗСК Сергей Кизинек рассказал, что сегодня на заводе не только занимаются заготовкой семян риса, но и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота превышает четыре тысячи голов, в том числе 1 600 коров. В год производят 700 тонн мяса и примерно 12 тысяч тонн молока.
Также предприятие разводит лошадей для конно-спортивной школы, которая работает на базе конноспортивного манежа завода. Свою историю учебное заведение ведет с 1971 года, когда по инициативе первого директора хозяйства Алексея Майстренко была образована Комплексная спортивная школа сельской молодежи рисосовхоза «Красноармейский».
Сейчас конным спортом здесь занимаются 120 человек в возрасте от десяти до 45 лет. С ними работают 10 тренеров. Заслуженный работник физкультуры и спорта Григорий Завгородний рассказал, что школьная конная группа «Котильон» регулярно принимает участие и побеждает в соревнованиях различного уровня.
Юрий Бурлачко оценил работу школы и признал, что отрадно видеть развитие коневодства в регионе. По его словам, Кубань – казачий край, для которого всегда была важна традиция верховой езды. В ходе поездки спикер ЗСК поручил профильному комитету рассмотреть возможность дополнительного финансирования в рамках госпрограммы АПК мероприятий, направленных на поддержку племенного коневодства.
Кроме того, по инициативе руководителя рисосовхоза «Красноармейский» в 70-е годы, на территории поселка Октябрьского, создали картинную галерею, которую также оценили депутаты. Здесь расположен и музей истории племзавода.
Напомним, ранее председатель ЗСК проверил в Красноармейском районе, как идет процесс выращивания риса. Юрий Бурлачко выяснил, что из-за некачественного водоснабжения посевы риса могут оказаться под угрозой.