Но, к счастью, мир не без добрых людей, которые заботу о братьях наших меньших сделали смыслом своей жизни. Члены благотворительной организации «Альянс защитников животных — Краснодар» прочли в СМИ об инициативе мэра Железноводска, который собрал городских волонтеров — защитников животных, обеспечил их кормами и дал возможность помогать братьям нашим меньшим во время карантина. Так родилась идея создать мобильный отряд волонтеров (МОВ) в Краснодаре.
Зоозащитники связались с Департаментом ветеринарии и Департаментом внутренней политики Краснодарского края, где их идею поддержали и дали возможность использовать две машины с красными пропусками, которые ездят по городу и пригородам, и одну машину в пределах города с желтым пропуском. После того, как стало разрешено передвигаться в промежуток времени с 10 до 16 часов, еще две машины выезжают по мере возможности.
Ежедневно волонтеры кормят от пятидесяти до двухсот собак и кошек — в основном в промышленных зонах, где после остановки производства животные остались в полном одиночестве без пищи и воды. Мобильный отряд волонтеров для помощи животным ориентирован преимущественно на территории складов, предприятий. В городе животным выжить легче: их подкармливают жители, а вот на промбазах ситуация очень пугающая: там собаки и кошки очень истощены. Доходило до того, что они объедали тела умерших, скорее всего, от голода собратьев.
Члены мобильного отряда волонтеров — обычные люди, они живут среди нас. Они не получают оплаты за свою деятельность, трудятся ради животных исключительно по зову сердца в свое свободное время. Сейчас большинство волонтеров сидят дома в режиме самоизоляции, времени стало больше, это и дает им возможность работать в мобильном отряде волонтеров.
Очень важно, что близкие положительно реагируют на работу волонтеров и всячески им помогают. За время карантина и работы отряда ни разу не поступало оскорблений или реплик недовольства. Наоборот, люди звонят, сообщают о местах, где заперты на территориях голодные животные, благодарят за работу.
К сожалению, бывали случаи, когда люди присоединялись к проекту лишь для того, чтобы получить пропуск на свободное перемещение, а после его получения исчезали. Это вынудило участников отряда не принимать посторонних людей, чтобы не было обмана. Все участники отряда — волонтеры со стажем. Однако вовсе не обязательно быть участником какого-то сообщества, чтобы проявлять милосердие. Достаточно при походе в магазин или выбросе мусора оставлять немного воды и пищи собакам и кошкам, живущим неподалеку. Доброта ведь не определяется ни пропуском, ни статусом. Либо она есть, либо ее нет.
Возможно, у некоторых читателей возникнет вопрос: «А как же люди? Сейчас в условиях пандемии множество людей нуждаются в помощи, а вы помогаете каким-то животным!»
— Люди защищены законодательно, они могут сами о себе позаботиться, к их услугам предоставлено множество фондов и социальных организаций,— говорит организатор мобильного отряда волонтеров Елена Наседкина. — Мы не видим на улицах людей, умирающих у всех на глазах от голода, и знаем, что, если в человека начнут стрелять или его будут пытать, на помощь придут другие люди, а расследованием преступлений займутся правоохранительные органы. У людей, в конце концов, есть голос, которым они могут воспользоваться, чтобы позвать на помощь или высказаться в СМИ и социальных сетях.
К сожалению, животные лишены всего этого. Прирученные животные в принципе не могут выжить без помощи человека.
— В системе живых существ они являются самым слабым звеном, постоянно живущим в условиях голода и под прицелом у психически неуравновешенных или откровенно больных людей. К сожалению, случаев жестокого обращения с животными стало невероятно много, и мы не можем пройти мимо такой несправедливости. Самое малое, что мы можем сделать для наших соседей по планете в период пандемии,— это обеспечить их едой и водой, именно этим мы и занимаемся,— считает Елена.
Самая большая трудность для волонтеров — это поиск кормов для животных. В соцсетях недавно была опубликована просьба помощи, и многие краснодарцы откликнулись на нее. Так с помощью обычных жителей нашего города и неравнодушных руководителей фирм, торгующих зоотоварами, удалось собрать деньги на корм и на бензин для мобильного отряда. Одна компания безвозмездно передала сто килограммов корма. Но сколько бы еды и денег ни собрали, этого всё равно окажется мало, пока в Краснодаре полноценно не заработает программа отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животных в их среду обитания, которая прописана в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными».
— Только с помощью масштабной программы стерилизации бездомных и владельческих животных мы сможем добиться значительного снижения числа собак и кошек, живущих на улице,— считает Елена Наседкина.
Энтузиасты вместе с неравнодушными горожанами могут помочь беспомощным животным и не дать им умереть от голода и жажды. Ситуация с пандемией показала, что помощь животным действительно нужна и такое благое дело нужно продолжать.
Елена Наседкина рассказала о ближайших планах:
— Увеличивать количество бригад МОВ, пожалуй, уже нет смысла. Мы надеемся, что режим самоизоляции вскоре будет отменен. Хотя три машины на почти полуторамиллионный город и бесчисленные пригороды — это ничтожно мало. Но в случае продления карантина мы попробуем получить в администрации Краснодара дополнительные пропуска.
После пандемии работа волонтеров вернется в привычное русло: это стерилизация бездомных животных, лечение больных и травмированных, пристраивание собак и кошек в добрые руки, работа с муниципалитетами, чтобы соблюдался закон: несмотря на новое федеральное законодательство, во многих городах и районах Кубани продолжается незаконное массовое истребление бездомных животных. Еще один аспект работы волонтеров — это сотрудничество с правоохранительными органами: пока они неохотно возбуждают уголовные дела по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Так что дел у зоозащитников на Кубани еще много.