МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Профессии победителей. Пограничные войска НКВД СССР

Пограничные заставы фашисты включили в список первоочередных объектов для уничтожения

Захват территории СССР немецкими войсками должен был пройти молниеносно. Как известно, по плану «Барбаросса» на подавление сопротивления пограничных застав отводилось от тридцати минут до часа. Однако планам вермахта сбыться было не суждено. Уже в самом начале войны фашистский «блицкриг» забуксовал, наткнувшись на Пограничные войска НКВД СССР.

Особая задача погранвойск

Заставы на границах Советского Союза дали отпор наступающим фашистским полчищам, сражаясь с превосходящими силами противника до последней возможности, до последнего человека.

Через погранзаставы война прокатилась дважды: с запада на восток (в 1941-м) и в обратном направлении, с востока на запад, когда наши войска погнали захватчиков с родной земли. Может, именно поэтому в военных архивах до обидного мало сведений о подвигах пограничников в первые дни войны и о том, как сражались они на фронтах Великой Отечественной позднее…

Перед войной Пограничные войска НКВД состояли из 18 пограничных округов, в составе которых были 94 пограничных отряда, а также пограничные комендатуры, отдельные отряды пограничных кораблей, авиационные эскадрильи и два кавалерийских полка. Общая численность погранвойск в июне 1941 года составляла 168135 человек. На каждой заставе в штате числилось от 40 до 60 пограничников. Вооружение погранзастав — один станковый пулемет максим, три ручных пулемета Дегтярева и около четырех десятков пятизарядных винтовок. Боезапас — штук по двести патронов на каждую винтовку и около полутора тысячи — на каждый ручной пулемет. Кроме того, на погранзаставе полагалось иметь в наличии десяток противотанковых гранат. Средством связи на заставе был телефон, а транспортом — конные повозки…

И вот в таком составе и с боезапасом, которого, как показали дальнейшие события, хватало максимум на два дня обороны, пограничники сумели сдержать наступающие армии вермахта…

Двадцать пятого июня 1941 года специальным постановлением Совета Народных Комиссаров войскам НКВД была поручена охрана тыла действующей армии, а в июле 1941 года погранчасти, находившиеся на всем протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач.

Казаки ВОВ In.pinterest.com

Дорогами войны пограничники дошли до Берлина. В боях за вражескую столицу, например, участвовало пять пограничных полков. А 105-й пограничный полк под командованием подполковника В. В. Алексеева вместе с частями Красной Армии штурмовал сердце имперской канцелярии — Рейхстаг.

И всё же, сражаясь с фашистами в составе РККА, пограничники выполняли особую функцию. В их задачу входило выявлять и обезвреживать агентурную разведку противника, охранять армейские тылы от диверсантов, уничтожать прорвавшиеся на нашу территорию разведгруппы немцев и солдат противника, попавших в окружение. За героизм, стойкость, мужество и беззаветную преданность Родине десятки воинов-пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза.

Где тревога, туда казаку и дорога

Петр Шульгин лошадей любил с детства. И, как и положено потомку старинного казачьего рода, рос станичный паренек лихим наездником да умелым работником — родителям помощником. И кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не грянула военная беда…

В 1941 году на фронт казачка не взяли: молод слишком. И действительно, было ему в ту пору только четырнадцать. Но двумя годами позже, когда сравнялось ему шестнадцать, казачок воевать все-таки ушел.

В ряды Красной Армии был призван Петр Шульгин в январе 1943 года. Направили его в пограничные войска. Служил казачок в Одессе, Бессарабии и Измаиле — в составе 26-го Краснознаменного пограничного полка. Участвовал в освобождении Кубани, в боях на «Голубой линии».

Не думал паренек, уходя на фронт, что там ему пригодится умение с лошадьми обращаться. Но пришлось юному пограничнику вместе с автоматом повесить на плечо еще и сумку кузнеца с молотком, рашпилем и подковами. Это всё для боевых коней, верных фронтовых друзей, не раз выручавших казака-пограничника в самых сложных ситуациях. И правда, какой же казак, да без боевого коня, хоть на границе он воюет, хоть нет… А уж на заставе без коня так и вовсе не обойтись.

— Между прочим, и самые первые в истории пограничники тоже всадниками были,— улыбается ветеран. — Трех былинных богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича — помните? Так вот, берегли они землю Русскую, выезжая на границу конным дозором.

А век позапрошлый возьмите, когда в Европе Наполеон хозяйничал. Тогда заслон ему на границе поставлен был из казачьих полков. Каждый полк линию по 150 верст длиной берег. Вот и получилось, что казачья пограничная стража всю западную границу Российской империи прикрывала.

— Что и говорить, к защите границ родной страны у нас всегда особый подход был,— рассказывает ветеран.

Retroklen.ru

Из всей своей фронтовой жизни Петр Григорьевич чаще других вспоминает тот день, когда наши войска, погнавшие фашистов с оккупированных территорий, вышли к государственной границе СССР.

— Это было весной 1944 года,— говорит Петр Шульгин. — До сих пор помню, какое воодушевление было в полку, когда выяснилось, что мы идем на участок государственной границы СССР. Многие бойцы сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков зеленые пограничные фуражки, которые, как выяснилось, всё это время берегли, чтобы надеть в торжественную минуту.

Ветеран вспоминает, что радости просто предела не было. Чтобы хоть как-то подчеркнуть важность мгновения, многие бойцы принялись делать пограничные столбы — из чего придется. При этом как-то само собой возникло соревнование, кто такой вот самодельный пограничный столб установит первым.

— Всюду проходили митинги, и вообще, счастливее нас, наверное, никого в тот день не было,— говорит бывалый казак. — И вот столб был установлен. Первый! Самый первый с 22 июня 1941 года…

Действительно, по мнению военных историков, выход наших войск на государственную границу имел огромное значение: он ускорил открытие Второго фронта и способствовал развалу фашистского блока. И хотя война еще продолжалась, освобождение небольшого участка границы до невероятных высот подняло боевой дух солдат: вот оно, реальное, настоящее подтверждение того, что победа близка!

Кстати, День Победы Петр Григорьевич Шульгин встретил, занимаясь привычным своим делом. Был он тогда в Одессе. Теплым майским утром, подковывая жеребца, услышал он долгожданную радостную весть: «Победа!».

За мужество и доблесть, проявленные в боях, Петр Шульгин награжден орденом Отечественной войны II степени и разными медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Господа старики — первейшие казаки

Демобилизовался бравый казак Петр Шульгин в 1950 году. Вернувшись домой, на Кубань, какое-то время проработал ездовым на лошадях, а потом решил, что нужно ему учиться: чтобы поднимать порушенное войной хозяйство, понадобились знания.

После того был Петр Шульгин начальником отдела кадров, работал управляющим отделением, заместителем директора и, наконец, директором сельхозпредприятия. И в семейной жизни всё сладилось у казака. Встретил он свою судьбу — Марию Григорьевну, которая стала для него и верной подругой, и опорой, и надежным тылом. Вместе вырастили супруги Шульгины дочь Евгению и сына Виктора. А потом и внуки с правнуками пошли. Как говорится, казачьему роду нема переводу…

Местный совхоз Петр Григорьевич возглавлял восемнадцать лет. К боевым орденам и медалям добавились награды за доблестный труд: два ордена Трудового Красного Знамени и медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Для Шульгина эта медаль стала тридцать шестой, если считать боевые награды ветерана.

— Был он руководителем требовательным, но справедливым. Старался трудолюбивых людей поощрять,— рассказывает о Петре Григорьевиче помощник атамана Ейского отдела Кубанского казачьего войска Елена Пустовая.

Человек неуемной энергии, Петр Шульгин не смог усидеть дома, даже уйдя на заслуженный отдых. Потомственный казак Шульгин на пенсии занялся общественной работой. С 1993 года он глава совета стариков Кущевского станичного казачьего общества Ейского отдела Кубанского казачьего войска. Во многом его стараниями набирает силу казачье движение в районе, крепнет станичное казачье общество. За активную работу по возрождению казачества подъесаул Петр Шульгин награжден несколькими крестами и медалями Кубанского казачьего войска.

Много времени и сил уделяет Петр Григорьевич занятиям с казачьей молодежью: он частый гость на станичных и районных мероприятиях. Вместе с Петром Григорьевичем у истоков возрождения казачества в районе стоял и его сын Виктор. Уважают станичные казаки отца и сына Шульгиных.

В 2019 году, 21 июня, казаки Кущевского районного казачьего общества сердечно поздравили Петра Григорьевича Шульгина с 94-м днем рождения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах