СНТ «Сосновое» образовалось в 1991 году. С 1997 года на картах эту дорогу стали обозначать как дорогу шириной десять метров с твердым покрытием. Активное освоение территории СНТ началось с двухтысячных годов. Здесь появились жилые дома, люди стали получать регистрацию по месту жительства. В течение этого времени члены товарищества самостоятельно ремонтировали, подсыпали щебень, грейдировали дорогу за свои деньги. В последние годы на такие работы тратилось свыше двухсот тысяч рублей в год, потому что из-за рельефа местности и низкого качества щебень быстро вымывался и рассыпался по улицам города, а машины стирали его в пыль. В 2018 году под дорогой был проложен подземный газопровод, из-за чего она пришла в полный упадок. Нужно было предпринимать решительные меры — надо было спасать связь с цивилизацией. И, как мы видим, ситуация лишь усугубилась.
Мы поинтересовались мнением местных жителей: как они будут выживать, когда дороги вообще не будет?
Николай Дуюнов, полковник запаса, воевал в Афганистане, Вьетнаме, награжден тремя орденами Красной Звезды, живет в СНТ с 2011 года, работает заместителем председателя городского совета ветеранов войны:
— Сколько лет мы били свои машины и ломали ноги — дорога была в рытвинах и ухабах. Решились наконец, сложились накоплениями, сделали твердое покрытие — стало хорошо не только ездить, но и пешком ходить. Стала приезжать «скорая», такси стали ходить. Раньше таксисты отказывались от вызовов. А тут — как снег на голову: мы должны эту дорогу убрать. Аргументация Минприроды не выдерживает никакой критики. Но, главное, кто поднял этот вопрос? Кто хочет на этом деле себе карьеру сделать?
Представьте: ширина дороги по документам — десять метров, а мы всего три метра заасфальтировали! Да и какое может быть ведение лесного хозяйства, если участок отведен под дорогу? Тридцать лет тут люди живут! Чиновники надули щеки и пытаются нам жизнь поломать.
Марина Жилина переехала с мужем и престарелой матерью с Сахалина три года назад и всё это время проживает в поселке, в доме, который является их единственным жильем.
— То, что было раньше и что сейчас, небо и земля. Раньше вообще невозможно было ездить,— рассказывает Марина Жилина. — Были зимы, когда дорога вообще была непроезжей. Было место, которое перемывалось ручьем, и там машины застревали. Бывали времена, когда мы вообще были отрезаны от мира. Сейчас всё вроде бы идеально, хорошо, но как такое возможно — лишить нас единственной дороги? Чиновники ведь просят не просто ее демонтировать, а вообще убрать, вплоть до рекультивации. Это какой-то сюрреализм: землю в СНТ нам ведь выделили!
Перед тем как ремонтировать, мы обошли все кабинеты, чтобы ремонт легализовать. Нам кивали, говорили: «Делайте, всё нормально». В администрации обещали взять нас на баланс в 2019 году. Лесники тоже говорили: «Мы поставим дорогу в плане, а потом легализуем». То есть никто нам не отказывал. Мы сделали, а теперь говорят — ломайте.
Владимир Белик, пенсионер, живет в поселке с 2015 года:
— Снести дорогу — это как плюнуть людям в лицо. Ну как это так, люди свои собственные деньги вложили! Мы виноваты, что без разрешения отремонтировали, но очень долго пытались добиться согласования. Не мы одни дорогой пользуемся. Во время летнего сезона со всей России люди едут на машинах в кемпинг, который находится ниже нашего поселка. Это 1000—1500 человек в месяц. По прежней дороге ездить было невыносимо, тем более в курортном городе. Раньше все деревья в пыли стояли, а сейчас деревья цветут, ветки свежие, сосны чистые. Я у отдыхающих спрашивал: «Как вам дорога?» А они говорят: «Прекрасно, даже пешком интересно идти».
Сергей Тимонькин, пенсионер, участок купил в 1997-м, живет с 2014 года:
— Когда мы приобретали участок, дорога уже была, но, насколько я знаю, она существовала задолго до того, как СНТ образовалось. Здесь грунты скальные. Мы постоянно ровняли техникой, грейдировали, но, как только дожди проходят, снова пласты вылезают, образуются ухабы. Пробовали подсыпать щебнем — от силы месяц продержится, потом в хлам превращается, дожди смывают щебень прямо в город. Я не понимаю, почему на это никто внимания не обращал? Когда проложили газопровод, дорога вообще в негодность пришла: ездить невозможно, ни такси не ходят, ни экстренные службы к нам добраться не могут. Мы решили поправить дорожное полотно, выбрали бетон. Сейчас нас обвиняют в незаконном строительстве. Но мы ведь ничего не строили — мы просто улучшили дорожное покрытие. Даже если будет мешать, можно запросто снять покрытие и посадить лес.
Татьяна Кудрявцева, пенсионерка, живет в СНТ с 2013 года:
— Как можно жить в поселке, где официально выделена земля, и не иметь путей подъезда? Возмущает вся эта безалаберность! Из года в год мы вкладывались в подсыпку и грейдирование дороги, потом сделали ремонт получше, чтобы она прослужила нам дольше, но теперь нам велено ее ломать! Не только мы ведь дорогой пользуемся, но и приезжие, которые добираются в кемпинг. Сейчас даже полиция стала чаще у нас появляться.
Мария Лазарева, ветеран Великой Отечественной войны, лично ездила на прием в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру искать правды:
— Я хотела в глаза посмотреть прокурору, который написал, чтобы мы дорогу разрушили, по которой я сейчас могу сама в аптеку сходить и в церковь помолиться. Нас с сыном выслушали и сказали, что механизм уже запущен и необходимо ожидать суда. У меня от таких слов поднялось давление. Нам сказали, что собраны документы — претензии к Минприроды, наши ответы и доводы и все материалы направлены в суд.
Владимир Кутафин, строитель, живет в поселке с 2017 года:
— Только благодаря журналистам о нас появилась какая-то информация, а так нас никто не слышал и не видел. Мы очень надеемся, что если наша проблема будет предана огласке, то ее можно будет решить и в административном, и в правовом ключе. Мы правы, потому что не прокладывали эту дорогу — она уже была, по ней снаряды возили в годы войны. Мы просто восстановили дорожное покрытие. У нас нет уверенности в том, что если дело пойдет в суды, то мы отстоим свою правду. Мы опасаемся, что к нам могут применить административный ресурс. Если дорогу начнут ломать, а туда вложены деньги, народ ляжет костьми: нам деваться некуда. Мэр Геленджика говорит, что они проложат нам дорогу, но мы ведь уже вложили в нее шесть миллионов. Неужели хотят ее сломать и проложить новую за счет денег из бюджета?
В распоряжении нашей редакции имеется переписка жителей садового товарищества с инстанциями, из которой видно, что чиновники всеми силами пытаются избежать решения вопроса по существу. Например, бывший заместитель министра природных ресурсов края Д. В. Медянцев писал, что «испрашиваемый лесной участок расположен в защитных лесах категории: леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов,— зеленые зоны. В границах зеленых зон запрещено размещение объектов капитального строительства, в том числе дорог...».
На запрос жителей в администрацию Геленджика заместитель главы А. М. Карпич пишет, что «дорога не является объектом местного значения и предусмотрена исключительно для нужд СНТ „Сосновое”».
Наша редакция будет следить за развитием ситуации.
Данный материал является официальным запросом в Министерство природных ресурсов Краснодарского края и администрацию МО город-курорт Геленджик для решения проблемы жителей СНТ «Сосновое».