МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Как приготовить «Челиту», или история большой любви

Продолжаем рубрику о кулинарных постах из соцсетей, в которых рецепты автором проверены на себе

Фото автора

Это одна из немногих счастливых историй любви, которая может стать прекрасным десертом для вас, дорогие мои, если вы отчаялись, перестали верить в чудо, опустили руки-крылья и решили, что все сласти-мордасти давно миновали. Предлагаем вашему вниманию шикарный торт «Челита» от пользователя Фэйсбука Инны Метельской-Шереметьевой.

— Мы сегодня будем говорить о Клавдии Шульженко и ее любимом супруге Георгии Епифанове. Ну и, конечно, о «Челите» — прекрасном домашнем торте, который Георгий Кузьмич придумал вместе со своей мамой, усовершенствовал вместе с Клавдией Ивановной и пек всегда в один и тот же день — 21 июля — в день знакомства с Шульженко.
А началась история в 1940-м, довоенном году, когда Епифанов, выпускник операторского факультета института кинематографии, впервые услышал на грампластинке звонкий девичий голос, исполнявший задорную «Челиту». Помните?
«Ай, ай, я-яй! 
Что за девчонка!
На все тотчас же
Сыщет ответ, 
Всегда смеется звонко! 
Ай, ай, я-яй! 
Зря не ищи ты —
В деревне нашей, 
Право же, нет 
Другой такой Челиты!».
Георгий мог слушать эту пластинку бесконечно. Еще не видя исполнительницы, он уже любил ее. Все тяжелейшие годы войны, которые Шульженко провела в составе полевой концертной бригады, практически на передовой, а Епифанов стал кавалером трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны и множества медалей, он как зеницу ока хранил пластинку с веселым, жизнеутверждающим, всепобеждающим голосом.
А после войны, когда Клавдия Ивановна переживала не самые простые времена брака с Коралли, его измену, воспитывала сына, рожденного в этом браке, а потом пыталась выжить и выстоять в схватке с соседями по коммуналке, ненавидевшими и унижающими ее от какой-то мещанской зависти, почти каждый месяц она получала открытки с самыми теплыми пожеланиями и одной и той же подписью «Г.Е.». Даже циник Коралли, уходя от Шульженко, посоветовал ей не выбрасывать «эти безделицы», присланные из разных уголков нашей родины, ибо было в теплых строчках, адресованных Клавдии, что-то такое высокое и чистое, что не хотелось их ни трогать, ни пачкать. 11 лет приходили эти письма. И только в 1956 году благодаря вмешательству общих знакомых Епифанов получил шанс встретиться с Шульженко. Мама его очень волновалась. Она испекла их любимый торт «Челита», выбрала самую красивую сорочку, собрала очень трогательный букет… 38-летний Епифанов, герой-фронтовик, побывавший во многих переделках, приедет под балкон дома отдыха, где находилась Шульженко, вместе со своим другом-профессором, его женой, в обнимку с букетом и тортом, но так и не рискнет подойти к Клавдии Ивановне, спрятавшись в тени дерева. Зато выручат друзья… Профессор прокричит под балконом: «Клавдия Ивановна, я люблю вас больше жизни!», а его супруга, ворвавшись в номер Шульженко и уронив торт, скажет: «Клавусь, ну ты что? Там же мы тебе привезли Георгия Епифанова!». «Г.Е.?!» — уточнит Шульженко и тоже спрячется в ванной…
И все-таки через неделю, аккурат 21 июля, судьбоносная встреча состоится. Снова будет сладкая «Челита», очень земное, домашнее общение и странный вопрос, который задаст Епифанову Клавдия, когда гости соберутся уезжать: «Георгий, а можно мне с вами? Довезете меня до дома?».
Конечно же, «Г.Е.» прекрасно знал адрес, по которому регулярно слал открытки все 11 лет. Он лишь молил Бога о том, чтобы дорога была длинной-длинной, а машина сломалась где-то по пути. Выходя у своего подъезда, Шульженко забрала коробочку с «Челитой» и сказала:
— Приглашаю на чаепитие, Жорж. Решайтесь! Сейчас или никогда!
И Епифанов остался. Остался на долгие 40 лет! До самого последнего часа…
Когда они встретились, ей было 50, а ему — только 38. Но Георгий Кузьмич всегда говорил, что видит и слышит рядом с собой маленькую девочку, свою Челиту, которую нужно оберегать и защищать. 
Несмотря на разницу в возрасте и пересуды за спиной, они были очень счастливы. И теперь уже Клавдия Ивановна писала ему из всех городов и весей трогательные письма всегда, когда только была возможность обнаружить почтовый ящик.
«...Последние лучи заходящего солнца в золотой осени всегда особенно горячи и до терпкости знойны. Знай, мой родной, …что у тебя есть женщина и друг, которая всегда тебя ждет и будет ждать, и когда бы ты ни пришел, мы забудем о времени и обо всем…». «Мой родной, любимый Жорж! Ты вошел в мою жизнь, когда она потеряла для меня смысл и интерес. Ты вдохнул в меня жизнь. 21 июля 1956 года, когда мы встретились, — великий день для меня, день моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось — все твое». 
Вот он, рецепт бесконечного счастья, от великих Г.Е и его К.Ш.:
Тесто:
• Мука — 2 ст.
• Яйца — 4 шт.
• Сахар — 1,5 ст.
• Масло сливочное — 200 г.
• Сметана — 200 г.
• Сода — 1 ч. л.
• Орехи грецкие — 1 стакан.
• Изюм — 1 стакан.
• Какао — 2 ст. л.
Крем:
• Сливочное масло — 200 г.
• Вареная сгущенка — 1 банка.
• Сок и цедра ? лимона.
Для украшения:
• Шоколад — 90 г.
Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром и добавляем размягченное сливочное масло и сметану, затем — соду и муку. Замешиваем тесто.
Тесто разделяем на 3 части и в каждую дополнительно добавляем по одному ингредиенту: орехи, изюм, какао.
Каждую часть теста тщательно перемешиваем и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Коржи выравниваем, обрезая по краям.
Готовим крем: взбиваем миксером размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. По чайной ложке вливаем в крем лимонный сок. В самом конце всыпаем измельченную цедру.
Коржи, бока и верх торта смазываем кремом. Бока торта обсыпаем измельченными обрезками коржей. При желании торт украшаем растопленным шоколадом.
Сладости вам и любви!

Комментарии

Галина Бородихина: Спасибо за красивую историю любви…

Виолетта Голядзе-Козлова: Чудесная история! И тортик вкусный!

Татьяна Хакимуллина: Спасибо, Инна! Как интересно! Рецепт, конечно, переписала.

Галина Дубакина: Спасибо огромное, Инночка! До слез! Шульженко — любимая певица моей мамы. Рецепт изучу обязательно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах