Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение.
Самое главное в борще — это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с Центрального рынка, потому как все знают, что Додик — идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек.
Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что.
Для начала надо сделать бульон. Какой делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик.
Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье. Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, свинину можете кушать без меня, я, что, обязана это видеть?
Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, нечищеная луковица.
Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для «посолить» и «снять пенку».
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы. Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно, заливаем поварешкой, двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае.
Иначе это будет не борщ, а буряковый суп.
В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли.
Плохо с вашей стороны, но я не виновата, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеный буряк. Варите борщ еще немного, а за минуту до «выключить» киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще я вам так скажу: один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих.
У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это невкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Приятного аппетита!
Комментарии: Inessa Ginzburg Это настоящий рецепт, рассказанный с необыкновенным юмором! Спасибо! Мне уже вкусно.
Tali Romaskina Имела удовольствие почитать
Натэла Кузьминова Какой вкусный борщик получился. Еврейский юмор очень интересный!!!