Накануне, 30 сентября, прошло повторное голосование на досрочных выборах главы Таманского сельского поселения. В первом туре за кресло главы администрации боролись пять кандидатов. Однако никто не смог набрать более 50 процентов необходимых для избрания голосов. Основная борьба проходила между двумя претендентами: самовыдвиженцем, председателем Совета Таманского сельского поселения Темрюкского района третьего созыва Михаилом Басловяком, набравшим 44,87 %,, и выдвиженцем от партии «Единая Россия», заместителем главы Таманского сельского поселения по социальным вопросам и курортно-туристическому комплексу Михаилом Погиба, он набрал 44,4 % голосов. Явка избирателей тогда составила почти 34 %. Первый тур не выявил явного победителя, оба лидера перешли во второй тур голосования.
Стоит отметить, что это первый случай на Кубани, когда был назначен второй тур: редко, когда нос к носу боролись два кандидата, причем в схватке с претендентом от правящей партии довольно успешно выступал самовыдвиженец.
Второй тур проходил уже несколько по другому сценарию. Можно было предположить, что у части жителей Тамани проснулась ранее спящая гражданская позиция. Однако некоторую чрезмерную усердность наблюдатели, участники движения в защиту прав избирателей «Голос» назвали аномальными.
Так, аномально высокое количестве голосующих на дому удивило наблюдателей. В первом туре надомное голосование было значительно ниже. Причем при проверке списков, желающих голосовать дома, наблюдатели отметили большое количество заявлений, переданных одними лицами. Председатель УИК одного из участков объяснил это тем, что заявления передавались квартальными.
Сообщают также о массовом голосовании по дополнительным спискам, почти все они не голосовали во время первого тура 9 сентября. Также в сравнении с первым туром почти в девять раз выросло количество досрочно проголосовавших.
Насторожила наблюдателей и чрезмерная организованность некоторых предприятий. Например, сотрудников предприятия «Таманьнефтегаз» привозили целыми группами, видео этого записал наблюдатель одного из участков.
Участники движения «Голос», которые в течение дня мониторили ход выборов, обнаружили большую группу людей, которые представились участниками некой «мониторинговой миссии при губернаторе Краснодарского края». В состав группы входил председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, который отметил праздничную атмосферу, царящую на избирательных участках. А наблюдатели отметили, что у советника губернатора Кубани Зайцева нет официального документа, подтверждающего его право находиться на участках.
В итоге, по данным сервиса СМС-ЦИК, с разницей в 353 голоса победил представитель правящей партии Михаил Погиба. Он набрал 52,98 %. Его конкурент, самовыдвиженец Михаил Басловяк - 43,55%. Явка составила — 46,48%.
«МК на Кубани» связался с проигравшим во втором туре самовыдвиженцем Михаилом Басловяком, чтобы узнать, как он оценивает результаты выборов.
- Выборы прошли очень хорошо, - говорит Михаил Анатольевич, - если исключить административный ресурс, который был задействован во втором туре. А ресурсы были подключены колоссальные. Был замечен большой всплеск активности сотрудников социальной сферы. Своеобразные мотивационные методы были оказаны на бизнес. В итоге «нужный» кандидат победил на выборах. Мне до сих пор звонят жители: они в шоке от происходящего. Считаю, что самый страшный результат выборов – это раскол общества. Но я хочу подчеркнуть, что избраться главой и стать главой – это разные вещи.