Пытаясь воздействовать на загадочную русскую душу, немецкие пропагандисты в 1941 году выпустили листовку. Бумага эта вызывала смех у всех, кому попадала в руки. В листовке было написано: «Красноармейцы! Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть? Так поступает ваше командование: не исполняйте приказаний, толкающих вас на гибель!». Речь в пропагандистском шедевре противника шла о знаменитых наркомовских 100 граммах, которые выдавались бойцам передовых частей для поддержания боевого духа.
РККА на водочном довольствии
«Крестным отцом» водочного пайка был народный комиссар обороны Климент Ворошилов. Спиртное во фронтовой рацион было введено с его легкой руки во времена советско-финской войны. Крепкие напитки полагались солдатам в качестве лекарства от жгучих северных морозов, от которых в финскую кампанию бойцы РККА страдали больше, чем от снайперов противника.
Обмороженным бойцам в госпитале, читаем в воспоминаниях фронтовых медиков, вливали дозу разведенного спирта. Боец оживал… Историки отмечают, что, поняв действенность такого «лекарства», именно врачи обратились к наркому обороны с просьбой ввести водку в солдатский рацион. Так и родился «наркомовский паек»: 100-граммовая бутылочка водки и 50 граммов сала. Впрочем, не все бойцы поощрялись спиртным одинаково. Летчикам вместо водки полагались 100 граммов коньяка, а танкистам водочную норму удваивали.
К слову, во время Великой Отечественной войны для удовлетворения потребности фронта в спиртном был срочно запущен водочный завод, оборудованный специальной линией для выпуска «мерзавчиков» — стограммовых пузырьков со спиртным.
Сталинский указ, касающийся водочного пайка, появился летом 1941 года. В нем упоминались только войска первой линии, тыловикам спиртного не полагалось.
Водку доставляли на фронт в молочных бидонах и дубовых бочках. Для производства водочной тары специальным решением ГКО было выделено 150 тонн гвоздей, 80 тонн металлической ленты, 25 тонн заклепок и 600 тонн обручного железа. Заводы по производству стеклотары также не простаивали: все они работали на единственного заказчика — Главспирт Наркомпищепрома СССР. А Управление продовольственного снабжения РККА было обязано обеспечить в полуторамесячный срок возврат на заводы не менее половины стеклянной посуды и не менее 80 процентов бочек.
Порядок выдачи спиртного регулировался указом Наркомата обороны. А непосредственное распределение его между подразделениями поручалось командующим фронтами. Согласно указу, с 1 сентября 1941 года производить выдачу сорокоградусной водки нужно было строго в количестве 100 граммов в день на красноармейца.
Но исполнять норму выдачи в боевых условиях оказалось крайне сложно. Потери среди личного состава были столь велики, что завезенные утром пайки на сто человек к вечеру делили между шестьюдесятью, а то и меньше. Соответственно, 100 граммов превращались в 200 или даже 300 — со всеми вытекающими из этого последствиями. В воспоминаниях режиссера Петра Тодоровского (с апреля 1943 года призванного в Красную Армию, с августа 1944 года командовавшего минометным взводом и закончившего войну на Эльбе) читаем: «Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится. А молодым после ста грамм море было по колено — выскакивали из окопа прямо под пули».
Весной 1942 года потребление спиртного на фронте попытались снизить. Было подготовлено к публикации постановление ГКО № 1889с: «Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях». Для всех остальных солдат и офицеров право на водочный паек оставалось только по праздникам — 10 дней в году.
Правила выдачи водочного пайка несколько смягчились лишь в 1943 году, по ходатайству наркомпрода Анастаса Микояна и начальника тыла армии генерал-лейтенанта Андрея Хрулева.
До боя пить — убитым быть
По поводу наркомовских 100 граммов мнения историков разделяются. Некоторые (и таких меньшинство) сообщают, что их давали солдатам, чтоб те шли в бой, заглушив спиртным страх. Другие, наоборот, подчеркивают, что на фронте пить перед боем было попросту самоубийством, а бойцы пили водку не перед атакой, а после нее. Последние опровергают расхожее мнение о повальном пьянстве в армейских частях во время боевых действий.
К слову, в казачьих частях, воевавших на фронтах Великой Отечественной, пьянство было не в чести. Одной из причин побед казаков над своими врагами издревле было то, что многие из них вовсе не употребляли алкогольных напитков. Чтобы не стали воины легкой добычей для басурман, в казачьей среде со стародавних времен устанавливались суровые законы. К примеру, за три дня до начала и во время самого военного похода всем его участникам запрещалось употреблять любые алкогольные напитки. Если какой-то из казаков нарушал этот закон, его публично наказывали: привязывали к столбу и били деревянными палками.
Непревзойденные воины, казаки понимали: цена за пьянство была слишком большой. Лишь один пьяный казак завопил во время засады — услышал ворог, и пропало дело: захлебнулась атака, погибли товарищи.
Если же, к примеру, в мирное время казак шел по станице, слегка качаясь, то полагалось ему за то пять плетей. А за поротого в станице ни одна казачка замуж не шла, и в строю сотник должен был провинившегося по плечу плеткой ударять, напоминая о его грехе.
Чтя традиции предков, доблестно сражались казачьи части на фронтах Великой Отечественной войны. 262 казака-кавалериста были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, все 7 кавалерийских корпусов и 17 дивизий, участвовавших в военных действиях, получили звание «Гвардейских».
Полевая кухня приехала!
Способом поднятия боевого духа на фронте была не только чарка. Важен был для солдат прием пищи — и не только потому, что позволял насытиться. Минуты, проведенные у полевой кухни, были коротким отдыхом, мимолетным возвращением к мирной жизни, возможностью поговорить с однополчанами.
На всех фронтах и во всех частях полевые кухни становились центром жизни боевого подразделения. К полевой кухне приходили и гражданские — особенно дети, которых солдатские повара охотно подкармливали.
Все же в первую очередь полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях. Она состояла из нескольких котлов. Топились кухни дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин — полтора часа, читаем в одном из выпусков «Военного обозрения».
Во фронтовых условиях случалось так, что кухня запаздывала — не поспевала за частями, ушедшими в прорыв. Тогда бойцам приходилось довольствоваться сухпайком. Но бывало и по-другому. Участник боев на «Голубой линии» Василий Харкан вспоминает:
— В 1942-м мне семнадцать было. Жил я тогда в Отрадненском районе. Однажды снарядили меня доставить продовольствие в село Новокубанское для казаков, отправляющихся на фронт. Привез я продовольствие. А части полка — уже нет. Выбыла…
На полевой кухне готовили кулеш (суп из пшена), борщ, щи, тушеный картофель, гречку с мясом. В советских военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.
Норму суточного довольствия красноармейцев в боевых частях определило приложение к Постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года. Бойцам полагалось получать хлеб: с октября по март — 900 граммов, с апреля по сентябрь — 800 г. Муку пшеничную 2-го сорта — 20 г. Крупу разную — 140 г. Макароны — 30 г.
В норму входили мясо — 150 г и рыба — 100 г, а также комбижир и сало — 30 г, масло растительное — 20 г, сахар — 35 г, чай — 1 г, соль — 30 г. Также бойцам полагалось картофеля — 500 г, капусты — 170 г, моркови — 45 г, свеклы — 40 г, лука репчатого —
30 г, зелени — 35 г.
Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, е 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.
Щи да каша — пища наша
Труд на армейской кухне в военную пору был лишен романтики. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы. На рассвете солдат угощали настоящим горячим обедом.
Еду, как та, что готовилась на фронте, до сих пор любят готовить и рыбаки, и охотники, и геологи. Полевые кухни используют те, кому иногда приходится питаться в походных условиях, геологических и археологических экспедициях и на массовых мероприятиях. Блюда и сегодня готовятся практически по тем же рецептам, что и во времена Великой Отечественной.
Гречневая каша по-походному
На 300 г гречки берем банку тушенки, несколько луковиц и — в идеале — кусочек сала. Нашинкованный лук обжаривается на сале, после чего перемешивается с крупой и тушенкой. Смесь заливается водой и варится до готовности.
Солдатские щи
Рецепт рассчитан на большое количество едоков. В котел заливается ведро воды, туда бросают около двух килограммов мяса, четверть ведра квашеной капусты. Крупа (овсяная, гречневая или ячневая) добавляется по вкусу «для густоты», для этих же целей засыпают полтора стакана муки, по вкусу соль, лук, перец и лавровый лист. Варится около трех часов.
Картофельный суп
Рецепт, использующийся на полевой кухне со времен Первой мировой войны. В котел вливают ведро воды, кладут два килограмма мяса и примерно полведра картофеля, 100 граммов жиров (примерно полпачки масла). Для густоты — полстакана муки, 10 стаканов овсяной или перловой крупы. По вкусу добавляют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
Полевая кухня способна превратить в кулинарный шедевр и самое обычное блюдо. Даже равнодушные к супам и кашам люди пробуют такую еду с огромным удовольствием. А 9 мая оценить вкус фронтового рациона сможет любой желающий — если подойдет к одной из полевых кухонь, которые будут работать в местах массовых мероприятий, посвященных празднику Великой Победы.